腾讯迎战变革

2022-11-30 19:28:34 来源: 中国基金报 作者:郭玟君

  11月30日,2022腾讯全球数字生态大会(以下简称“大会”)在深圳宝安举行。腾讯集团高级执行副总裁、云与智慧产业事业群CEO汤道生以及腾讯产业互联网各业务负责人围绕产业互联网战略、全真互联技术趋势以及行业最佳实践进行全景式分享。在大会上,腾讯正式宣布,腾讯云工业互联网总部基地落地深圳宝安。

  年收入过千万的生态伙伴年增80%

  自研芯片并以云计算助力国产芯片产业链建设

  腾讯集团高级执行副总裁、腾讯云与智慧产业事业群CEO 汤道生表示,数字化是一场波澜壮阔的变革,是护航实体产业“穿越风浪”的重要助手。腾讯将竭尽所能做好企业“数字化助手”,与生态伙伴携手,用数一数二的“冠军应用”,助力实体经济诞生更多“产业冠军”。

  汤道生表示,产业数字化通过连接上下游,以数据度量和流程优化实现精益制造、精准营销;通过高效协作应对市场变化,捕捉新机会。既深耕本土市场,也探索海外机会,实现国内国际双循环。

  腾讯自己也通过数字化技术实现降本增效。三年时间,腾讯自身业务全部搬到腾讯云上运行。通过更灵活的资源调度,更敏捷的响应供需变化,光是IT成本这一项,就为公司每年节省30亿元。这也更加坚定了腾讯在产业互联网上的投入。

  汤道生表示,未来,腾讯将从三个方面发力塑造标杆。一是塑造产品标杆,打造企业数字化“工具箱”;二是塑造技术标杆,构筑数实融合“硬支撑”;三是塑造生态标杆,请生态伙伴“唱主角”,共创产业共赢“大空间”。

  据汤道生介绍,目前,腾讯已经和1万多家生态伙伴达成合作,合作伙伴收入占比达到1/3。过去三年,腾讯和生态伙伴服务的客户总数超过200万,年收入过千万的伙伴数量年复合增长80%。

  汤道生特别提到了芯片,他表示,腾讯不仅推动自研芯片为腾讯云服务降本增效,也以云计算,助力国产芯片产业链建设,通过算力、大数据、AI等,加速芯片从设计到上市的流程。比如,基于云研发流程DevOps的理念与工具,助力芯片研发的快速迭代。

  由于在芯片设计的仿真测试环节中,存、算数据量都很大,腾讯与燧原科技共创了“存算分离”的混合云架构,将代码存在本地的同时,把云端算力嵌入整个设计、验证流程,高效支撑研发效能提升。帮助燧原节省了千万级IT投入,任务并发量提升了100%,整体仿真周期缩短30%。

  腾讯集团副总裁、云与智慧产业事业群COO、腾讯云总裁邱跃鹏在大会上指出,云计算纵深发展过程中,呈现三大趋势:首先,在自主可控、软硬一体的算力底座上,云计算进入全面云原生时代;其次,云上组件实现便捷调用,数智融合、实时全真成为趋势。最后,开箱即用的SaaS加速落地,未来每个企业都将在云上无缝协同。

  腾讯云工业互联网总部基地宣布落地深圳宝安

  会上,腾讯云工业互联网总部基地正式宣布落地深圳宝安。未来,腾讯与宝安双方将在工业互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等领域加深合作,助力宝安构建起以核心平台为引领的工业互联网服务体系,深度推进宝安国家级工业互联网示范基地建设,为宝安及大湾区制造业数字化转型降低门槛,加快数字经济与实体经济融合步伐,加快建成世界级先进制造业高地。

  汤道生在致辞时表示,“十五年前,我们在这里自建了腾讯第一个数据中心。这个数据中心就像一颗种子,生长出了腾讯云和腾讯智慧产业,所以,今天站在这里,感到很亲切。未来几年,腾讯全球总部也将搬进大铲湾未来科技城,我们会把这里打造成产业互联网业务的样板间,自动驾驶、数字孪生、综合能源管理等产品方案,都将在这里落地应用。我们相信,在各级政府和行业伙伴的支持下,新的种子很快会变成茂密的森林,长成数实融合的大生态。”

  据介绍,腾讯云工业互联网总部基地是腾讯全国工业互联网领域销售结算中心和腾讯工业互联网领域全国研发创新中心。基地还将引入连续三年入选国家级双跨平台的腾讯WeMake工业互联网平台。目前,腾讯WeMake已服务42万家制造企业、覆盖26个行业、开放超过4900个工业APP、设备连接数量297万台。

  用数字科技应对企业和社会发展挑战

  腾讯集团副总裁、腾讯政企业务总裁李强在大会致辞时表示:“面对当前经济与社会面临的挑战,要促进数字经济和实体经济深度融合,不断用科技助力实体经济高质量发展。”

  围绕目前企业和社会面临的挑战,李强也分别从生产智能、供应链协同、能源可持续、公共服务数字化四个方面分享了腾讯如何用科技助力实体经济的故事。

  生产智能

  面对产能受损,如何提高生产效率是关键。李强提到,腾讯与钢铁工业探索“全真互联数字工厂”,借助游戏引擎和边缘计算等能力,保证产线上的数据从采集、演算到渲染总时长在100ms以内,让管理人员可以实时在全真互联数字系统上监控产线运行状况。

  除了实时监控,腾讯还将进一步探索以实时海量数据603138)和智能模型为基础,为管理者提供虚实结合、全真互联的操作场景,实现远程高危作业、检修、工厂运营等工作。据介绍,双方将围绕产线开展合作试点,基于大量的数据采集和治理,改造完成之后预计能显著提升产品质量,并大幅降低碳排放。

  供应链协同

  保证生产效率的提升后,商品的流通则是下一步关键。招商局集团是一家拥有多元业务的综合央企,其核心产业交通物流占据着世界级地位,提高流转效率是其核心目标。为此,腾讯助力招商局打造了特色的物流联盟链,借助区块链不可篡改、可追溯的特点,保证了物流中各个主体资质可靠、数据真实可追溯、信息安全可信,解决了供应链流程中,因为大量纸质文件,以及信任问题带来的物流耗时长的问题,使整体物流效率提升60%。

  在海关环节,招商港口001872)组合港更是利用了区块链的技术,将口岸生态中相关各方的作业系统连接起来,打破关区壁垒,让企业直接在支线港口“一站式”完成报关申报,通关效率提升50%。据介绍,目前组合港已服务超过3000家大湾区进出口企业,今年上半年组合港同比吞吐量增长超6倍。

  能源可持续

  面对不断凸显的能源危机,腾讯也在用数据驱动综合能源管理,帮助提升用能效率,降低碳排放。李强介绍,腾讯与港华能源打造了“港华智慧能源生态平台”,并在泰州海陵区上线。借助腾讯在云计算、大数据和物联网等方面的技术优势,港华智慧能源生态平台快速集成了园区内各个能源数字化应用,使得集成成本降低50%以上,同时在集成基础上,打通了园区中各企业的用能数据,通过对数据的采集、分析、预测和优化,促进碳管理更加精准高效,最大程度的实现降碳。

  接下来,该平台还会上线能效管理、能源交易、碳交易、虚拟电厂、需求响应等功能,预计项目全部建成后,每年可减碳量约数十万吨。同时,港华还计划在全国建设300个园区项目,将有越来越多的数据接入到智慧能源生态平台上。

  公共服务数字化

  在民生服务方面,腾讯也一直用科技助力数字政府建设。比如,在广东省,腾讯助力上线全国首个集成民生服务的微信小程序—粤省事。通过“粤省事”小程序,群众可以轻松在线上办理生活密切相关的政务服务事项。

  截至目前,粤省事已经上线了四年多。随着数字化政务服务深入到生活的各个领域,群众对它个性化、定制化、精细化的需求也不断提升,这对粤省事的技术架构、承载能力和场景扩展也提出了更高的要求。

  为此,腾讯参与建设广东省政务大数据平台,帮助政府打通了超过1600个政务部门,汇聚超过600多亿条数据。通过业务流程的再造、协同和数据的共享,让政务服务更加敏捷有弹性,进一步提高群众办事效率。目前,粤省事已经上线超过1200项“零跑动”服务事项,预计帮助广东人一年节省了近4亿小时的办事时间。

  企业微信:用“连接”助力数实融合创新发展

  作为腾讯产业互联网的“窗口”,企业微信在会上分享了极米科技、立邦、极氪等企业利用数字技术,实现组织效率提升和业务逆势增长的实践。

  “企业微信坚持‘连接创造价值’的理念,希望通过产品让公司内外协同效率更高,也能让企业与上下游和消费者之间的连接更紧密,从而寻求更多的增长。”腾讯企业微信副总裁李致峰表示。

  今年以内,企业微信不仅融合打通了腾讯文档、腾讯会议,实现了腾讯产业互联网效率工具一体化,还陆续推出了连接上下游、微信客服等全新功能和接口,助力企业数字化、智能化转型,持续为数实融合发展提供技术支撑和创新场景。

  李致峰提到,依托产品连接生产与消费,今年很多企业稳扎稳打,在产品力上做好基本功,用数字化的力量,成功让产品脱颖而出。

  极米科技:巧用私域社群打造爆款

  极米科技就是其中之一。极米科技每次产品的改进,都能在行业内产生爆款,并且销量一直蝉联行业冠军。

  “巧用私域社群,连接生产与消费者就是极米科技的秘诀。”李致峰说,“一般的企业做产品创新,往往选择找传统调研机构,经过较长的周期才会有研究结论。而极米科技则从私域社群里寻找答案。”

  每次有产品创新想法的时候,极米都会在自己运营的高质量粉丝社群里互动,并把样品寄给他们试用,请他们体验并提出意见建议。这些真实的核心用户的评价和快速反馈,让极米掌握了第一手的市场需求信息,推出了很多受欢迎的爆款产品,也在短短几年的时间里,打败了很多海外的品牌,赢得了品类第一。

  “对于极米科技这样的制造业企业,企业微信的连接能力,串联了消费者、上下游与企业的内部员工,让企业不同业务之间的协同效率大幅提升,加速将好产品一次次快速推向市场。”李致峰表示。

  立邦:「一客一群」将用户体验做到极致

  在用户体验上,立邦努力将服务做到极致。“在施工前,立邦会通过企业微信把顾客拉到专属的「一客一群」里,随着施工流程推进,也会陆续加入施工师傅等角色。从签单、施工到验收,整个服务流程,都保持密切沟通。”李致峰说。

  通过企业微信的连接,立邦与渠道上下游拧成一股绳,合力为客户提供极致服务,在消费者中树立了良好的口碑,进一步助推了产品销量的增长与品牌美誉度的提升。

  极氪:高效协同创行业纪录

  李致峰以竞争最激烈的新能源汽车行业为例,“一辆汽车由上万个零部件组成,背后是成百上千家供应商的生产,运输、组装、测试。今年的单品销量冠军极氪汽车,从开启第一辆车交付到完成5万辆交付,只用了一年的时间,创造了新能源品牌的生产销售速度纪录。”

  这样复杂的生产组织,这样极致的速度,极氪是如何实现的?李致峰进一步讲到,极氪拥有1万多名员工,分别在杭州、上海、宁波等地办公。传统车企涉及到异地研发,往往会选择出差交流,而极氪的异地团队则每月通过企业微信线上开“产销协同会”,推进项目的速度有了质的飞跃。

  据悉,包括比亚迪002594)、极氪、广汽埃安、“蔚小理”等在内的中国新能源汽车1月-10月交付量“十强”,目前已经全都用上了企业微信,升级供应链或提升客户服务。数字技术和实体经济的融合,正在助力以新能源汽车为代表的中国制造“变道超车”。

  除了商业价值,企业微信还在政务、教育等行业持续发挥社会价值,通过提供效率和协同工具,为政务服务提供便利,为老师家长减轻负担。

  大会还首次设立云湾峰会 ,邀请专家学者、湾区企业家分享大湾区发展新机遇、新路径。大会还设有29个产品技术主题专场、18个行业主题专场和6个生态主题专场,各业务负责人与客户、合作伙伴共同总结经验、凝结共识,推动数实融合新发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 达华智能
  • 天娱数科
  • 汉王科技
  • 荣联科技
  • 岭南股份
  • 泰尔股份
  • 同为股份
  • 智能自控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅