B站,将降本进行到底

2022-11-30 20:19:16 来源: 21世纪经济报道

  “减亏已经成为公司最重要的工作之一”

  B站正为盈亏平衡奋力前行。

  11月29日晚发布的财报显示,第三季度,该公司营收 57.94 亿元,同比增长 11%, 环比增长 18%;净亏损为17.16亿元,同比收窄36%;不按美国通用会计准则(non-GAAP),调整后的净亏损为18亿元,而上年同期调整后的净亏损为16亿元。

  远高于营收增速的亏损收窄程度背后是,B站积极降本中。

  月活3.3亿

  从流量看,B站还在增长期。

  第三季度,该平台日活用户数9030万,月活用户数3.33亿,均同比增长25%。同期,社区日均视频播放量同比增长64%,其中, Story Mode 竖屏短视频日均播放量同比增长超 473%。 本季度,B站用户总使用时长同比增长37%,月均互动数144亿次,同比增长41%。

  截至三季度末,通过100道社区考试答题的正式会员数量同比增长37%至1.83亿人,正式会员12个月的留存率稳定在80%以上。

  从主流流量来源PUGV(Professional User Generated Video,专业用户创作视频)板块来看,除了游戏、动画、音乐等内容品类,新兴的汽车、家居、装修、母婴等垂类内容也日益丰富。B站数据显示,近一年,汽车品牌搜索次数超1.2亿次, 汽车类视频播放量超145亿,同比增长116%。

  三季度,B站月均活跃UP主380万,同比增长40%,月均投稿量1560万,同比增长54%。

  但OGV(Occupationally Generated Video,专业机构创作视频)板块似乎相对冷淡。第三季度,B站大会员数量同比增长12%至2040万,但环比二季度的2100万大会员数有所下滑。值得注意的是,由于暑假存在,三季度为视频网站们的传统旺季。

  当然,在内容上,B站还是有所储备。10月,该公司宣布《三体》动画正式定档12月,并推出了《镇魂街第三季》《凸变英雄X》等49部国创作品新内容。

  客观上,月活增长也拉动了B站营收。

  财报显示,得益于直播业务增长,三季度,B站增值业务营收同比增长16%至22.1亿元。B站提到,通过持续打造直播与PUGV生态一体化,其将直播与视频进行深度结合,推动社区内容生态形成正向循环。第三季度,B站月均活跃主播数同比增长67%,直播业务月均付费用户数同比增长79%。

  在大环境并不好的广告端,B站也保持增势。第三季度,其广告业务营收仍同比增长16%至13.5亿元。前五大广告主行业分别为游戏、数码家电、美妆护肤、汽车和食品饮料。双十一期间,B站电商行业商业化收入同比增长超100%。

  作为对比,同期,爱奇艺广告收入12.5亿元,同比下滑25%。三季度,腾讯网络广告收入 215 亿元,同比下滑 5%。

  第三季度,B站游戏业务营收同比增长6%至14.7亿元。该公司还透露,目前,旗下两款游戏已获得版号,计划在国内上线,并有多款游戏在最后审批阶段。明年,B站预计将在海内外发行多款ACG主题的自研新游戏。

  另外,第三季度,B站电商及其他营业额为7.578亿元,同比增长3%。

  “一号任务”

  但诚如上文所说,B站亏损收窄程度远超营收增速,更大动力来自降本。

  三季度,B站毛利率 18.2%,同比下降 1.4pcts,环比增长3.2pcts。具体来看,营业成本为47亿元,同比增加13%。此增加主要是由于收入分成成本及内容成本增加所致。其中,收入分成成本为24亿元,同比增长11%。

  但该公司经营开支总额得到控制,此项支出为29亿元,与2021年同期持平。

  其中,销售及营销开支为12亿元,同比减少25%。这主要由于第三季度推广支出减少。受此推动,B站三季度销售费用率为 21.2%,同比下降 10.2pcts,环比下降 2.7pcts。

  此外,B站一般及行政开支为5.434亿元,同比增加14%;研发开支为11亿元,同比增加43%。两项费用率环比均有所下滑。

  对此,B站董事长兼CEO陈睿在财报电话会上强调,在2024年实现盈亏平衡的目标不会有变化。“减亏已经成为公司最重要的工作之一,也是我亲自在盯的工作。”他说。

  陈睿提到,降成本方面,已有一定效果。譬如,B站单位带宽成本在持续降低,市场费用也有一定降低。

  他还表态,将继续砍预算。

  “市场费用会有更大程度降低,这将是一个持续过程。管理与研发费用也会有所降低。管理效率方面,会侧重减少非核心业务投入,把资源都集中在核心业务上,尤其是能够提高商业化效率的工作上。同时,会优化组织结构、 ‘去肥增瘦’,这部分调整将在今年内完成,明年一季度就会看到效果。”陈睿称。

  B站CFO樊欣亦在同一场合透露,该公司研发费用支出将在今年(2022年)四季度达到峰值,明年将会下降。“至于2023年及未来,整体运营支出将逐年下降、亏损也将进一步收窄,直至实现盈亏平衡。为收窄亏损,还将密切关注现金流、严格控制资本支出及投资,将现金余额保持在健康水平。”其表示。财报显示,截至9月30日,B站流动资产总额为293.503亿元,在去年末这一数据为364.469亿元。

  另据记者了解,B站内部调整继续,部分团队处于裁员进程中。

  实际上,从具体业务入手,更能感受到B站降本动力。11月,该公司游戏业务汇报调整至陈睿手上。

  对于游戏板块,陈睿表态,将进行“聚焦”。“会坚定 ‘自研精品、全球发行’战略,也会更强调游戏业务是B站主业的定位。游戏自研方面,会只聚焦1-2个方向,集中B站的精力和资源做最少的事,但要做就朝着行业最好去做。同时,会强化对公司内部自研项目生命周期的管理:对于符合预期的项目,会加强投入;对于不符合预期的项目,会快速迭代掉。”他说。

  从陈睿的表态来看,B站将把降本进行到底,这可能也是当下为数不多的选择。

  11月30日,B站报收126.8港元,涨幅16.76%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 达华智能
  • 天娱数科
  • 汉王科技
  • 荣联科技
  • 岭南股份
  • 泰尔股份
  • 同为股份
  • 智能自控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅