歌尔股份回应下修业绩预期 将坚定元宇宙产业链布局

2022-12-05 01:33:30 来源: 证券日报

  12月2日晚,继歌尔股份002241)“丢单”事件后“另一只靴子”事件落地,该公司正式下修2022年度业绩预告。此前该公司预计2022年度实现归母净利润区间为盈利40.61亿元至47.02亿元,比上年同期增长-5%至10%。修正后业绩较之前预告减少了23亿元以上,预计2022年度实现归母净利润17.1亿元至21.37亿元,较上年同期下降50%至60%。

  同时,歌尔股份还结合此事件影响及行业环境变化,拟对近半年前推出的“家园6号”员工持股计划进行调整,对购买价格、公司业绩考核指标等部分条款进行同步下修。

  “‘丢单’事件的确在一定程度上影响了歌尔股份的快速发展,但也并非坏事。”深度科技研究院院长张孝荣接受《》记者采访时表示,歌尔股份业务收入的毛利润率偏低,对大客户依赖较重,如这些问题得到改善,公司将重新走入发展快车道。

  现有客户均保持稳定合作

  根据此前11月9日公司的《风险提示性公告》,公司此次暂停生产境外某大客户的一款智能声学整机产品,预计影响公司2022年度营业收入不超过33亿元,约占公司2021年度经审计营业收入的4.2%。

  根据最新的业绩预告修正公告,此次事件将给公司造成直接损失约9亿元(包括直接利润减少和停工损失等),加上对该产品固定资产、存货等相关资产进行的清查评估后,公司拟增加计提资产减值准备,确认减值损失预计约11亿元至15亿元,因此公司直接损失和资产减值损失约20亿元至24亿元,对公司2022年度经营业绩产生显著影响。

  对于此次境外大客户“砍单”对公司是否会产生长期影响,以及业绩预告下修这么多,是否表示其他业务也受到了影响?公司方面回应《》记者采访时表示,公司与该境外大客户具有长期合作关系。目前,除一款智能声学整机产品项目处于暂停生产状态外,与该客户其他产品项目合作均正常进行。

  至于该事件后公司现有客户是否稳定,公司方面对《》记者表示,公司现有客户均在稳定合作中,对于未来业绩保持稳健增长仍有充分信心。

  这一点在公司调整“家园6号”员工持股计划的业绩考核指标时亦有体现。根据修订后的员工持股计划草案,公司承诺2023年度至2026年度的营业收入要分别比2021年度营业收入增长不低于12%、36%、66%和98%。这意味着公司承诺2026年的营业收入业绩考核目标较2021年仍然增长近100%,相当于在未来5年中,将公司目前近千亿元的年营收规模再翻一番。

  虚拟现实产业发展空间广阔

  依托近10年的研发投入和业务布局,目前歌尔股份已与全球主流VR头显品牌达成长期深度合作,占据全球中高端VR头显80%的市场份额。今年前三季度,公司智能硬件业务营收435.52亿元,同比增长95.87%,占总营收比例近60%。公司方面对《》记者表示,元宇宙是公司坚定的布局方向。

  公司相关负责人告诉记者,歌尔股份目前正集中资源在VR/AR赛道冲刺发展。因为公司方面认为,在国家及各地市陆续出台的政策助推下,虚拟现实产业有望迎来爆发式增长,面对这一新的增量市场,产业链上的一系列环节将获得快速增长,同时,虚拟现实赛道也为企业带来价值重塑的机会。

  谈及该行业明后年市场趋势,该负责人对《》记者表示,“相信伴随着硬件技术、软件内容和应用场景的不断完善和丰富,VR虚拟现实产品有着广阔的发展空间。”

  东方证券也分析,公司在VR/AR赛道实现“零组件+整机”双轮驱动,形成产业链上下游复合保护壁垒,有望受益产业趋势带来的业绩增量,长期成长前景光明。

  而作为虚拟现实产业链的“链主”企业,歌尔股份一方面将加强产学研合作,推动共同制定“元宇宙”标准,另一方面也将打造特色生产制造模式和数字化工厂,带动VR、AR产业链共同发展。

  同时,公司将加强向产业链上游发力,目前公司在微电子、光学产业链条上已作相应布局。特别在微电子板块,歌尔股份子公司歌尔微电子股份有限公司IPO申请已成功上会通过,其在MEMS传感器和SiP领域已具有行业领先的技术水平,研发出具有自主知识产权的芯片。

  公司方面表示,公司近5年累计研发投入已达133亿元,目前公司正打造全球化研发布局,持续推动创新发展。未来公司也将综合考虑各种因素积极进行战略布局,持续优化产品结构,努力保障公司业绩稳定提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中航电测
  • 华力创通
  • 中远海科
  • 中国长城
  • 蓝英装备
  • 同为股份
  • 初灵信息
  • 达意隆
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅