内外部积极因素共振 A股“暖冬行情”可期

2022-12-05 06:32:12 来源: 上海证券报

  国内,多地疫情防控措施进一步优化完善,房地产政策持续发力;海外,美联储释放偏鸽派信号。在内外部积极因素共同作用下,上周A股市场延续了10月底以来的回升态势,上证指数上涨1.76%,连续五周收阳。北向资金连续第四周净流入。

  机构普遍预期,在外资回流、防疫政策进一步优化的导向下,A股市场“暖冬行情”将徐徐展开,甚至有望演绎成跨年级别的反弹。其中,“大消费”“低估值”将成为这一轮上涨的关键词。

  美联储加息预期放缓

  助推外资回流A股

  当地时间11月30日,鲍威尔在布鲁金斯学会发表题为“通胀与劳动力市场”的演讲,这是12月议息会议前鲍威尔最后一次公开讲话。鲍威尔坦言,美联储可能“最快在12月”放慢加息步伐。这一关键的鸽派信号使得海外市场风险偏好快速提升。

  华西证券002926)预判,12月美联储加息有望放缓,货币紧缩节奏的放缓将促使美元指数和美债利率筑顶回落,此外美联储货币政策边际放宽还将助推外资回流A股。

  华西证券分析,人民币汇率在11月下半月经历了阶段性贬值,12月初又迅速升值,主要原因有:一方面,美元指数继续回落;另一方面,中国房地产融资政策频出和疫情防控政策优化,国内经济预期得到改善。

  外资回流的趋势在近期盘面上表现十分显著,数据显示,11月至今,北向资金净买入A股规模达到756.38亿元。

  防疫措施优化导向明确

  消费板块引领反弹

  上周市场另一大焦点是多地防疫措施的进一步优化。防疫政策边际优化的多方利好,对消费复苏预期产生较强提振。上周A股市场全面收涨,领涨板块便是可选消费及必选消费两大方向。

  中金公司601995)认为,防疫政策的优化有助于改善投资者对于中期经济基本面逐步修复的预期。特别是针对消费领域,当前中国经济尤其是消费的韧性如弹簧持续被压缩,居民边际消费倾向处于低位,一旦疫情等因素出现缓解改善,前期增长受压制的消费领域有望反弹修复。

  兴业证券同样表示看好消费板块的表现。一方面,防疫政策持续优化,有望提振大消费业绩修复预期。另一方面,10月中旬至11月上旬北向资金大幅流出一度冲击外资重仓的消费板块,而近期外资快速回流,大消费仍是其重点加配的方向之一。

  “暖冬行情”有望徐徐展开

  展望12月市场走向,粤开证券表示,从历史统计规律来看,岁末、年初、年中通常是市场表现较好的阶段,上涨概率相对偏高。尤其是上一年的11月至下一年的2月,整体上涨概率优于其他时段。从边际变化的角度来看,当前市场在12月、次年1月上涨的概率在提升。粤开证券判断,2023年的“春季躁动”行情有望前置演绎为“跨年行情”。

  中泰证券600918)表示,总体来看,“暖冬行情”将有望延续,但值得注意的是,底部和调整时未加仓的投资者不宜盲目追高。投资风格上,中泰证券持续看好以上证50指数为代表的低估值主线。

  中金公司表示,考虑到疫情防控、房地产等领域的支持政策不断加码,年底对政策稳增长的预期在持续强化,叠加市场前期已具备较多的偏底部特征,对A股市场未来12个月持中性偏积极看法。中金公司特别提示,在节奏上要重视今年底至明年一季度指数可能迎来的阶段性机遇。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中航电测
  • 华力创通
  • 中远海科
  • 中国长城
  • 蓝英装备
  • 同为股份
  • 初灵信息
  • 达意隆
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅