荣耀“借壳”猜想引涨停潮,究竟花落谁家?回应来了

2022-12-05 12:32:31 来源: 中国基金报 作者:文夕

  多家深圳国资上市公司接连澄清,令荣耀“借壳”热度直线飙升。

  深振业A(000006)12月4日晚间一则“重组传闻不实,投资者注意投资风险”的澄清公告触发A股市场广泛猜想。5日早间,“荣耀概念股”集体涨停,其中深城交301091)(301091)20CM涨停,而深振业A、深纺织A(000045)以及深赛格000058)(000058)均一度涨停。

  事实上,自荣耀完成最新一轮融资后,市场对于其“借壳”的猜想便不绝于耳。近期多家深圳国资上市公司已相继通过不同渠道予以澄清。

  关联方成大热“借壳”对象

  自深圳国资入主荣耀两年来,荣耀一直未完成股改。近日有市场传闻称,荣耀上市已有相关筹划,或计划通过重组注入相关上市公司。市场猜测,荣耀或在2022年底走上“借壳”上市之路。

  这一消息引爆了多家“荣耀概念股”,这些公司均为深圳国资控股上市公司。其中深城交被视为热门“借壳”对象,这家市值67.72亿元、以城市交通为主营业务的上市公司,自11月21日至今,股价涨幅达到55.04%。在12月5日早间,该公司股价开盘后迅速20CM涨停。

  深城交之所以被市场认定为“借壳”第一备选,很大程度源于其与荣耀有着共同股东。荣耀在两年前被深圳国资委旗下的深圳市智慧城市科技发展集团有限公司(深智城)收购,而深智城目前持有深城交30%股份,是深城交第一大股东。深城交也是深智城旗下唯一上市平台。可见,两者有着极为密切的关联关系。

  此外,根据荣耀最新一轮融资显示,国信资本有限责任公司(国信资本)是新加入荣耀股东行列的6家机构之一。而国信资本同样是深城交前十大股东之一,在今年第三季度,国信资本增持深城交16.12万股股份。截至三季度末,国信资本持有深城交0.89%股份,位列第六大股东。

  记者今日以投资者身份向深城交问询“借壳”相关情况,公司方面回应表示,目前并无相关信息,一切以公告为准。实际上,深城交近日也曾在互动平台上公开表示,公司与荣耀当前未有业务往来及合作。

  多家上市公司澄清

  除了深城交外,A股多家具有深圳国资背景上市公司近期均出现股价异动。

  深圳国资旗下老牌房企深振业A在近期6个交易日内,已经出现5个涨停,其股价自其股价异动也引起市场关注。12月4日晚间,该公司在股价异常波动公告中称,公司对有关事项进行了核查,发现近期网络上流传有关公司重组的传闻为不实传闻。

  该公司表示,经公司核实,并征询控股股东和实际控制人意见,截至目前不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项或处于筹划阶段的重大事项,此外近期公司经营情况及内外部经营环境不会发生重大变化。

  另一家深国资控股的深纺织A自11月21日以来,股价涨近四成。该公司在12月1日的机构调研中表示,截至目前,公司不存在荣耀手机借壳上市事项。此外,深赛格自11月23日以来,股价最高涨近30%。

  9大股东具国资背景

  本轮荣耀“借壳”猜想始于其完成新一轮融资。

  11月16日,工商登记信息显示,荣耀发生了工商变更,新增了6名股东。新增的股东包括京东方A(00725)、中金祺智(上海)股权投资有限公司(有限合伙)、综改共赢(杭州)股权投资基金合伙企业(有限合伙)、国信资本、深圳市宝安区投资管理集团有限公司、Rosy Fable Asia L.P.,但具体投资金额和比例未显示。据了解,荣耀此次融资额达数十亿元。

  此轮融资是自2020年11月荣耀脱离华为以来,继2021年12月股权融资之后,公开数据显示的首次重大战略融资。如今荣耀已有十五个股东,其中的九大股东背后都有深圳国资的身影,包括鲲鹏资本、深圳资本、深智城等。

  实际上,自从荣耀从华为剥离后,上市猜想便一直未停过。早在2021年8月,荣耀CEO赵明就上市相关问题,曾公开回应:“上市是荣耀的一个选项,不排斥在合适的机会上市,至于上市时间等细节,还没有提上议程。”

  此前有消息称,荣耀正在考虑2022年上市,寻求以450亿美元(合人民币3000亿左右)的估值进行融资,市场猜测,如果进行IPO,荣耀的上市计划或耗时需3-5年,因此借壳概率相对更大。

  IDC数据显示,荣耀手机2022年第三季度全球出货量为1420万台,同比增长1.3%,排名全球第七。而在国内市场,今年第三季度,荣耀在中国手机市场出货约1270万台,市场份额为17.9%,排名第二。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 同为股份
  • 京山轻机
  • 海得控制
  • 汉王科技
  • 达意隆
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅