荣耀将借壳上市?深城交回应:不了解相关情况 以公司后期公告为准

2022-12-05 16:16:42 来源: 同花顺7x24快讯

  据红星新闻,12月5日中午,针对荣耀借壳传闻,红星资本局致电深城交301091)证券部,该部门工作人员回应:“不了解这个情况。”对于今后是否有“荣耀借壳”的可能性,其称:“不了解国资现在对荣耀的影响力有多大,我们也听到了市场上的传闻,但是我们目前不掌握相关情况,目前没法判断,相关事项以公司后期公告为准。”

  相关阅读

  借壳传闻再起多家上市公司否认 荣耀上市时机尚未成熟

  完成新一轮融资后,荣耀上市传闻再起。近日,荣耀被传将通过借壳方式上市,“绯闻”对象涉及深振业A、*ST日海002313)、深纺织A、波导股份600130)等多家上市公司。

  对此,12月4日晚间,深振业A发布澄清公告称:近期网络上流传有关公司重组的传闻不实,提醒投资者注意投资风险。此前,深纺织A、*ST日海、深城交、波导股份等公司也均予以否认。

  不过,受该消息影响,相关上市公司股价仍出现波动,其中深城交股价于12月5日涨停,涨幅达20%。

  多家上市公司股价因此波动

  自两年前从华为独立,荣耀上市的传闻就没有断过。近日,市场再次传出荣耀上市消息,且上市方式、地点及借壳对象均较为明晰。*ST日海、华昌达300278)、深纺织、波导股份等上市公司均牵涉其中,引发业内关注。不过,多家公司均对此进行了否认。

  除了深振业A,12月1日,深纺织A也发布公告称,截至目前,公司不存在荣耀手机借壳上市事项;深城交也在近日否认与荣耀有业务往来;*ST日海及华昌达均于上个月在深交所互动平台上回应称,相关传闻不属实。此前荣耀借壳波导股份上市的消息反复被提起,但也多次受到了波导股份的否认。

  在一次次传闻及澄清中,多家上市公司股价坐上“过山车”。其中,深振业A股价自11月25日起一路上涨,历经四连板后,12月5日上午再度涨停,但午后开启大幅下跌,最终收报6.26元/股,下跌7.53%;深城交股价也一路上扬,12月5日实现涨停,当日涨幅为20%,报收32.56元/股。

  荣耀上市传闻的再度升温与其刚刚完成的新一轮融资有关。在华为整体剥离荣耀资产两年后,近日深圳国资等业内知名资本通过旗下平台公司对荣耀进行了战略投资,再度引发业内对荣耀借壳上市的猜想。

  对于上市,荣耀一直不置可否,荣耀CEO赵明就上市问题曾向媒体回应:“上市是荣耀的一个选项,不排斥在合适的机会上市。”在对《证券日报》记者回应时,荣耀内部人士称:“目前还没有具体(上市)细节。”

  “荣耀有望成为科技蓝筹,上市将在一定程度上提高其知名度、拓展融资渠道,让其更好地拓展市场格局。荣耀被深圳国资联合入主已经两年,这两年里,荣耀的股权结构并未发生实质性变化,也没有进行股改,所以市场猜想其将会借壳上市,但重组新规对借壳上市的要求比其他重大资产重组严格,是按照IPO的标准来审核,荣耀现在借壳上市可行性不强,需警惕市场炒作。”千门资产投研总监宣继游接受《证券日报》记者采访时表示。

  此时上市是否是最佳时机?

  虽然荣耀高层曾透露,未来荣耀将会寻找合适时机上市。但在手机市场整体低迷的大环境下,荣耀上市之路也并不轻松。

  历经两年发展及布局,荣耀手机的销量、市场份额逐步回归,但如何转向“高端化”、怎样破解低迷困境等难题仍然还在。调研机构Canalys数据显示,2022年第三季度国内智能手机出货量7000万台,其中荣耀以17%的份额位列第三,出货量同比下滑16%。

  “荣耀刚刚完成一轮融资,资金方面短期内并不紧缺,但目前手机市场相对处于低谷期,荣耀营销、拓渠道及长期研发均需要大量资金支撑。另外,在股权架构层面,荣耀管理层和国资之间的股权关系梳理是否完成有待商榷。在业务层面,全产业链仍在铺开阶段。目前,荣耀上市有点操之过急。”宣继游认为。

  在透镜研究创始人况玉清看来,荣耀业绩仍处于不稳定状态,短期内在国内上市难度较大。

  深度科技研究员院长张孝荣则认为:“荣耀上市融资是有必要的,但时机还不成熟。目前手机市场低迷,本土企业需要投入大量资金,打破高端市场格局。荣耀不能仅仅维持生存而要实现快速发展,因此依然需要‘输血’,但上市的时机和进程需要把握好。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中航电测
  • 华力创通
  • 中远海科
  • 中国长城
  • 蓝英装备
  • 同为股份
  • 初灵信息
  • 达意隆
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅