特斯拉年末再降价 现车限时补贴6000元

2022-12-07 11:21:09 来源: 每日经济新闻

  据中国证券报报道,12月7日,特斯拉宣布推出“叠加福利”――限时现车福利6000元。据悉,12月7日至12月31日,购买符合条件的特斯拉现车并完成交付,将额外享受6000元福利。

  日前,有消息称,由于特斯拉中国市场需求不及预期,特斯拉上海超级工厂将主动减产20%,最快将在本周生效。

  “特斯拉上海超级工厂生产节奏一切正常,减产传言不实。”12月6日,特斯拉中国相关工作人员在接受《每日经济新闻》记者采访时称。

  每日经济新闻此前报道,公开数据显示,2022年第三季度,特斯拉全球交付量约34.3万辆,其中,特斯拉上海超级工厂贡献了约18.83万辆(含出口量),占比超54%。有消息称,改款Model 3预计将于2023年第三季度在上海超级工厂投产。不过,该消息未得到特斯拉官方确认。

  值得注意的是,随着国内自主品牌车企纷纷加速向电动化转型,特斯拉在华的市场份额也同样面临逐步缩减的“危机”。乘联会数据显示,1~9月,特斯拉累计交付约31.82万辆,市场份额为8.2%;今年前10个月,特斯拉中国累计交付约33.54万辆,市场份额已下降至7.6%。相较之下,比亚迪002594)在国内新能源汽车市场的份额却呈现快速增长趋势,今年前10个月其市场份额已达30.7%。

  图片来源:乘联会

  在外界看来,除以“蔚小理”为代表的造车新势力外,以岚图、极氪、埃安等为代表的传统车企正在加速入局并快速起量,成为导致特斯拉在华市场份额流失的重要原因之一。

  面对市场需求放缓和年销目标压力现状,特斯拉日前官宣降价,最高降幅达3.7万元。10月24日,特斯拉宣布中国大陆地区在售Model 3和Model Y车型进行售价调整,降价幅度在1.4万~3.7万元不等。“特斯拉选择在此时降价,主要是因为目前市场需求太弱,其10月份订单量不理想。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  中国汽车工业协会副总工程师许海东也表示,特斯拉降价主要是基于其全年目标任务完成情况来确定的,想借此快速提升订单量。

  瑞典举办电动车展(图片来源:新华社)

  不仅如此,12月2日,特斯拉再次推出限时现车保险补贴活动,消费者于12月购买现车并按期提车,可享受4000元保险补贴。而针对12月份以线上自助下单订购Model 3或Model Y并完成交付的用户,提供2万积分奖励。

  此外,特斯拉还推出燃油车置换福利,即截至12月31日订车,并在交付前完成置换协议签署的用户,可获得增强版自动辅助驾驶功能90天免费试用机会。“新能源汽车国补取消之前的2022年第四季度后半段,特斯拉上海超级工厂会进一步优化生产效率、集中精力供给国内市场。”特斯拉方面表示。

  按照规划,特斯拉在今年全年交付量将在2021年交付的约93.6万辆基础上实现50%增长。这意味着,今年特斯拉全球交付量有望达到140万辆以上。不过,特斯拉CFO(即首席财务官)Zachary Kirkhorn坦言,今年公司全年交付量增长率预计将略低于50%。根据韦德布什证券机构的一项新研究,特斯拉预计将在2022年达到130万辆的交付量,较去年增长33%。

  每日经济新闻综合自中国证券报、乘联会、每日经济新闻(记者:李星)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中航电测
  • 华力创通
  • 中远海科
  • 中国长城
  • 蓝英装备
  • 同为股份
  • 初灵信息
  • 达意隆
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅