龙光集团境内债整体展期获得通过 累计展期规模超223亿元

2022-12-07 16:24:31 来源: 经济观察网

   记者 蔡越坤 2022年12月7日,记者从龙光控股集团(以下简称“龙光集团”,3380.HK)知情人士处获悉,龙光集团境内债整体展期事项已于12月6日获得债券投资人表决通过,已展期债券及ABS展期期限为36个月,未展期债券及ABS展期期限为48个月。

  第二家境内债整体展期房企

  据悉,此次债务展期议案获得通过,意味着龙光集团成为业内第二家实现境内债整体展期的房企。经查询,此次龙光集团累计展期规模为223.6亿元。

  在此之前,2022年11月,富力完成了135亿元境内公司债券整体展期。另外,目前,融创中国、中国奥园等多家房企,都在推进境内债务整体展期工作。

  对于此次龙光集团境内债整体展期通过,有行业分析师表示,这将有效缓解龙光的现金流压力,改善公司整体财务状况,稳定资本结构,为企业提供喘息空间,为生产经营创造有利条件。

  另外,上述龙光集团知情人士称,龙光在与投资人展期过程中承诺,将严格按照展期方案落实企业责任,全力提升生产经营,保交付、促销售、促回笼,以时间换空间,加快回到良性健康发展轨道,以切实行动回馈投资人,保障投资人、客户、合作伙伴等所有利益相关者的权益。

  12月6日,龙光集团的股价表现强劲,当日大幅上涨32.35%,领跑内房股。12月7日开盘,龙光控股股价下跌超8%,总市值约为70亿港元。

  年内近40家房企债券展期

  2021年下半年以来,房地产市场持续下行,包括“示范房企”在内的多家房企陆续出现流动性问题,不得不寻求债券展期。根据中指院统计,截至2022年11月16日,约有40家房企已经完成债券展期,总金额约合1505.3亿元,同时约有17家企业计划推出债务重组方案。

  2022年11月10日,富力发布公告披露,公司境内公司债券整体展期获得通过,8笔公司债券加权平均到期期限从约4个月成功延长至3年以上。此外,融创近日发布境内债整体展期方案,涉及旗下约10只存续境内债券及关联ABS,规模合计约154亿元,拟展期3年和4年。融创已组织召开债券持有人会议,投票表决时间截至12月9日。

  从政策角度,11月23日,人民银行、银保监会日前发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》,从保持房地产融资平稳有序、积极做好“保交楼”金融服务等六个方面提出16项具体措施。通知指出,支持开发贷款、信托贷款等存量融资合理展期。

  此外,鼓励债券发行人与持有人提前沟通,做好债券兑付资金安排。按期兑付确有困难的,通过协商做出合理展期、置换等安排,主动化解风险。支持债券发行人在境内外市场回购债券。

  目前,展期已经成为国内信用债违约的常见形式之一。从整个信用债市场角度,根据国信证券数据,截至2022年11月6日,2022年违约的债券共121只,其中86只属于展期,占比达71%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中航电测
  • 华力创通
  • 中远海科
  • 中国长城
  • 蓝英装备
  • 同为股份
  • 初灵信息
  • 达意隆
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅