多地核酸、方舱终止采购!相关上市公司紧急回应

2022-12-08 20:12:16 来源: 证券时报 作者:吴瞬

  随着全国多地宣布不再查验核酸检测证明乃至健康码,核酸检测这门“生意”越来越难做了!

  中国政府采购网显示,12月5日以来的短短几天中,全国多地的核酸检测服务、方舱等采购项目遭到终止。

  对此,部分涉及核酸检测业务的上市公司显然也意识到了,直言:“新冠检测收入难以维持2022年高水平”。

  政策变化:终止采购

  随着全国多地不再查验核酸检测证明,相应的大规模核酸检测也被取消。因此,全国各地开始终止招标核酸检测以及方舱等项目。

  12月8日午间,山西神池县疾病预防控制中心发布核酸实验室能力提升项目终止公告,终止原因是计划有变。

  相较于上一案例,12月6日成都市金牛区卫生健康局核酸数据综合查询系统采购项目则对终止原因解释得更为详细:“根据国务院联防联控机制公布进一步优化疫情防控的二十条措施,不再采取大规模核酸检测;故发生重大变故,本项目终止。”

  浙江宁波市海曙区月湖街道常态化核酸采样服务外包项目的终止原因同样是:“根据海曙区疫情防控最新要求,不再开展常态化核酸检测,故本项目终止。”

  山东临沭县人民医院核酸检测实验室改造紧急采购项目的终止则是现有设备足以满足检测需求。公告显示:“根据国务院联防联控机制综合组近期发布的《进一步优化新冠肺炎疫情防控工作的二十条措施》、山东省卫生健康委员会发布的最新防疫政策《我省进一步优化调整疫情防控有关政策措施》以及临沭县疫情防控指挥部的最新指示,为响应防疫政策号召,我院现有核酸检测实验室可以满足目前疫情检测需求,本项目终止采购。”

  另一核酸相关项目,山东菏泽市的“定陶高速口落地检方舱实验室采购项目”遭到终止的原因也是疫情政策。

  核酸检测业绩难持续

  2022年,不少涉及核酸检测业务的上市公司业绩取得爆发式增长,但随着不再查验核酸检测证明,全国多地又终止核酸检测相关采购项目,此类“涉核”公司业绩受到的波及并不会小。中国银河601881)证券此前就表示,核酸检测相关板块(诊断服务和体外诊断)受益于全民核酸检测,但是这种增速提振近乎于一次性。

  拥有核酸检测业务的公司对此也有回应。比如兰卫医学301060)在11月25日发布的一份《2022年限制性股票激励计划实施考核管理办法》中,业绩考核目标均以2021年作为业绩基准,公司2024年营业收入增长率不低于68%或2023-2024年累计营业收入增长率不低于203%。

  但事实上,兰卫医学2021年营收为17.78亿元,2022年前三季度其营收已达到31.09亿元,相较于2021年全年的增幅74.86%,若是算上全年业绩,这一增幅只会更大;这也就意味着公司实际上早已在2022年就完成了2024年的目标,即相较2021年增长不低于68%。

  对此,12月7日兰卫医学在互动易平台上回应:“相关检测服务的市场需求量短期内大幅增长,促使公司业绩大幅增加。但疫情走向具有很高的不确定性,公司预计考核期内新冠检测收入难以维持在2022年的高水平,因此公司以2021年已实现营业收入情况为基础预估2023年-2025年业务收入更为合理。”

  不仅是兰卫医学,明德生物002932)在12月6日也回复投资者:“未来新冠核酸检测也将成为院端的常规项目,随着疫情的缓解和医院就诊量的恢复,公司需求一直被压制的免疫诊断、其他分子诊断、血气诊断等产品有望实现公司第二增长曲线。”

  王锦程

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 同为股份
  • 京山轻机
  • 海得控制
  • 汉王科技
  • 达意隆
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅