抗病毒药物热销,广药集团全力以赴保障药品供应

2022-12-08 20:49:26 来源: 中国日报网

  12月7日,国务院联防联控机制综合组发布《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》。其中提到,要保障群众基本购药需求。

  近期,防疫抗感类用药需求突增,为了满足民众的购药需求,广药集团坚持“不提价、不停工,保证产品质量、保证公益为上”的“两不两保”承诺,旗下连锁药店全力备货,旗下药品生产企业加班加点积极扩产,全力以赴保障市场供应。

  抗病毒药物热销!广药集团四大连锁药店全力备货保供

  据了解,目前抗病毒药物、N95口罩和抗原检测试剂等品类,在“健民医药”“广州医药大药房”“采芝林”“百源堂”四家连锁药店的线下门店,以及健民电商、“穗康购药”等线上平台均非常热销。健民医药等连锁药店还在店内专门设立抗病毒药物专柜,方便市民选购。

  “最近市民买药的范围主要是感冒药、退烧药、消炎药、止咳药等,小柴胡颗粒、抗病毒口服液、板蓝根颗粒、夏桑菊、蜜炼川贝枇杷膏这些抗病毒、止咳类中成药都比较受欢迎。”店员介绍道。

  广药集团旗下广州医药股份有限公司相关负责人介绍,公司目前已建立起多渠道保供体系,旗下连锁药店供应充足有序,“采芝林”“百源堂”药店还提供中药汤剂的代煎服务。此外,采购及物流团队也正加班加点保障药品供应。

  为了方便市民购买,除了保证线下门店供货,广药集团在“穗康购药”小程序也上线了抗原检测试剂,售价与线下门店零售价相同,线上下单,快递到家。

  目前,到广药集团旗下四家连锁药店及“穗康购药”平台购买37种《疫情期间需实名登记药品目录》药品,均不需要实名登记报告。

  据悉,在广州疫情中,广药集团全力筑牢抗疫供给线,旗下位于全市的350家零售药店坚持“不打烊”,“穗康购药”微信小程序累计为配送药品超1.8万份。旗下广州医药股份有限公司累计为增城、海珠等地的10家方舱和健康驿站提供了180类、超2.7万箱防疫药械物资。

  坚持不停工!广药集团多措并举保障药品生产供应

  “市民常用的白云山板蓝根颗粒、白云山小柴胡颗粒、清开灵口服液、克感利咽口服液、花城抗病毒口服液等药品,近期市场需求量大增,广药集团各相关企业都在24小时加班加点生产,保障市场供应。”广药集团有关负责人介绍道。

   据介绍,作为广东省和广州市药品药械和防控物资储备承储单位, 为了保障药品和防疫物资的供应,自疫情暴发以来,广药集团及各司属企业千方百计克服因疫情管控造成的人员不足,通过增加设备、租酒店解决人员驻厂、加强后勤保障、优化排班等举措,在市、区、街道的暖企政策支持下,积极开展药品和防疫物资的生产、运输及供应。

  “以白云山板蓝根颗粒为例,近期发货最多的一天超1万件,平日保持日均发货7-8千件。12月起,我们从设备、人员、物流等方面优化提升产能,公司广州总部生产车间员工到岗复工率已达99%以上。”白云山和黄相关负责人介绍。

  截至目前,广药集团已全面复工复产,旗下所有企业均已开工。值得一提的是,近期,在广东省药监局、广东省中医药局等支持指导下,广药集团白云山和黄和广州医科大学附属市八医院还共同主办发布会,宣布治疗新冠肺炎(轻症)医疗机构制剂——白云山和黄透解祛瘟颗粒(“肺炎1号方”)正式投入市八医院使用,目前正在全力备货排产保供应。

  此外,按照广州市防控办要求,广药集团还积极发挥全国最大中成药生产基地的优势,组织采芝林、康美药业落实中药材储备及中药代煎工作,实现广东新冠肺炎预防方“粤抗二号”的大规模量产,目前也在加班加点积极保障供应。(中国日报社广东记者站)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 同为股份
  • 京山轻机
  • 海得控制
  • 汉王科技
  • 达意隆
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅