零售云平台多点数智赴港IPO 腾讯IDG是股东

2022-12-08 21:55:22 来源: 证券时报网

  数字零售SaaS平台多点数智有限公司(简称“多点数智”)12月7日向港交所递表,申请在港股主板上市。

  成立于2015年的多点数智,是依靠物美集团的零售云解决方案服务商,主要向物美集团及其旗下商超提供数字零售SaaS平台。多点数智创始人张文中也是物美的创始人。在上市前,多点数智共进行了多轮融资,引入IDG、腾讯、兴业银行等外部投资者。

  零售云解决方案服务商

  多点数智成立于2015年,作为中国及亚洲领先的零售云解决方案服务商,提供基于云的一站式端到端的数字零售SaaS平台。

  根据弗若斯特沙利文的数据,按商品交易总额计算,多点数智是中国及亚洲最大的零售云解决方案数字零售服务商,截至2021年12月31日的市场份额分别为14.8%及9.0%。

  多点数智从物美集团开始零售数字化探索,公司在物美集团的全国门店网络中实施了多点的云解决方案,亦已与其他领先的蓝筹零售商合作,包括麦德龙中国实体、重庆百货600729)大楼、银川新华、特定的亚洲市场的DFIRetailGroup。

  目前,多点数智为各规模及业态的客户开发了全面的零售云解决方案,端到端涵盖了本地的零售业务链条,从采购及供应链管理、门店及总部管理到营销及全渠道销售。多点数智目前覆盖所有主要零售业态,包括连锁超市、仓储式超市、百货商店、便利店、专卖零售商及以新零售方式运营的零售商等。

  多点数智通过三个主要分部经营业务:零售核心服务云、电子商务服务云、营销及广告服务云。多点专注于与市场上拥有最先进实践的领先零售商建立长期合作关系。2019年至2022年1到9月分别拥有69家、135家、352家及458家客户。

  业绩方面,2019年至2022年前三季度,多点数智收入分别为2.65亿、4.87亿、10.45亿和11.06亿元,不过多点数智绝大部分收入都来自关联实体物美集团。2019年至2022年前9个月,多点数智来自物美集团的收入占比分别为59.1%、54.5%、45.3%、44.4%。

  利润方面,2019年至2022年前三季度,多点数智净利润分别为-8.29亿、-10.75亿、-17.51亿和-4.66亿元。

  股东包括IDG、腾讯

  多点数智成立以来获得过多次融资,其中2017年5月获得1.06亿美元融资,投后估值为6.06亿美元;

  多点数智在2018年到2019年先后完成B系列轮融资,其中,2018年9月募资8000万美元B轮融资,2019年4月再次募资5050万美元B+轮融资,第二次后投后估值为13.3亿美元;多点数智在2019年再次完成B++轮4600万美元融资,投后估值17.26亿美元。

  多点数智在2020年8月3.7亿美元C轮融资,投后估值为23亿美元;2021年10月再次完成5180万美元C+轮融资,投后估值达30.52亿美元。

  多点数智创始人张文中,也是物美创始人。IPO前,张文中通过Celestial Limited持股49.19%,通过Odor Nice Limited持股8%,通过Retail Enterprise Corporation Limited持股1.17%,累计持有多点数智58.36%股权。

  机构投资者方面,IDG持股7.67%,兴业银行持股3.32%,腾讯持股3.26%,中国国有企业结构调整基金通过永禄控股有限公司持股2.9%,深圳投控湾区股权投资基金合伙企业持股2.64%,大宇环球有限公司持股1.81%。

  多点数智表示,本次融资将主要用于开发并升级服务模块;推动海外扩张;寻求战略并购机会;加强渠道网络建设。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 同为股份
  • 京山轻机
  • 海得控制
  • 汉王科技
  • 达意隆
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅