新冠抗原检测试剂盒需求上升 相关公司股价不升反降

2022-12-08 22:41:52 来源: 新快报

  讯 自进入 12 月以来,多地优化新冠疫情防控措施,抗原检测试剂盒成为了目前防控的重要手段,一时间,抗原检测试剂盒销售变得异常火爆。

  对此,多家上市公司回应了产能相关问题。明德生物002932)表示,将通过积极招工、多班倒等多种方式保障抗原检测试剂盒的生产;万孚生物300482)表示,在产能供应方面,大家尽可放心,公司具备短期内的产能弹性和速度交付能力。

  不过,记者注意到,二级市场上,抗原检测概念股却开始"遇冷"。12 月 1 日,新冠检测板块多股跌超 6%,此次大跌引发了市场关注;12 月 5 日,多地宣布优化疫情防控措施后,12 月 6 日,新冠检测指数应声跌破 1000 点,其中毅昌科技002420)跌停封板,易瑞生物300942)大跌 10.22%。

  有业内人士指出,目前抗原检测试剂赛道较为拥挤,随着获批的产品越来越多,产品价格利润将进一步走低,对企业盈利能力有着较大的影响。

  记者查询电商平台得知,目前新冠抗原检测试剂盒单人份零售价格在 5-17 元不等,大多数均价在 10 元以下;而集采方面,广东省药品交易中心显示,8 月 31 日,厦门奥德生物科技有限公司试剂盒由原中选价每人份 4.95 元调整为每人份 3.95 元,而 4.95 元为此前 18 省联盟集采新冠抗原检测试剂 15 家企业中的最高价。

  广发证券认为,由于抗原自检试剂主要生产企业的原料自产比例较高,对成本有较强的调节能力。在极限情况下,生产成本可压低至 1.5 元(代工厂家接单价格为单件 1.9-2.5 元),最高至 4 元(出口美国等市场)。国金证券认为,尽管抗原检测板块短期有所回调,但预计后续仍有空间。

  截至 12 月 8 日收盘,明德生物、万孚生物、热景生物、九安医疗002432)股价分别报 60.24 元 / 股、45.81 元 / 股、87.99 元 / 股、58.30 元 / 股,较 11 月 30 日分别下跌 13.94%、4.56%、15.57%、6.27%。

  与此同时,取消常态化核酸后,近几日,二级市场上大部分新冠检测企业的股价出现了下跌。

  而对于新冠检测企业未来去向,市场目前普遍存在两种看法,一种看法是仅涉及核酸检测业务的企业将从核酸检测市场转向抗原检测市场,相较于核酸检测市场,未来抗原检测需求仍有望放量;另一种看法是核酸检测企业将直接拓展到其他 IVD(体外检测)领域,如硕世生物、达安基因002030)、热景生物等企业已向猴痘 PCR 检测方向进行业务延伸。

  截至 12 月 8 日收盘,达安基因、迪安诊断300244)、硕世生物、华大基因300676)股价分别报 16.55 元 / 股、25.92 元 / 股、100.23 元 / 股、55.25 元 / 股,较 11 月 30 日分别下跌 7.7%、5.19%、7.77%、7.96%。

  审发:陈志龙 编辑:赖妍 校对:任倩妮

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 同为股份
  • 京山轻机
  • 海得控制
  • 汉王科技
  • 达意隆
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅