阳光电源遭“假利空”突袭 要坚决向杂音噪音说不

2022-12-09 00:54:10 来源: 每日经济新闻

  每经评论员 张宝莲

  近日,一则掐头去尾流传网络的调研纪要称,阳光电源300274)(SZ300274,股价107.22元,市值1592.4亿元)调低户储和储能逆变器出货预期。消息一出,相关个股股价出现较大波动。相比于部分公司的迅速回应,阳光电源在事情发酵一个交易日后,才作出澄清。

  笔者认为,如果假消息影响到了二级市场公司市值,公司一定要坚定地对这些市场上的杂音、噪音说不。今年以来,假调研纪要借上市公司高管名义透露不实信息,已经出现多起影响二级市场股价的案例。今年7月,一份“碳化硅交流纪要”伪装成对天域半导体高管的产业访谈,其中提及了多家上市公司。该纪要问答看似很专业、客观,但内容却极具倾向性,尤其是多次提及上市公司东尼电子603595)。11月,一则网传的东方雨虹002271)删减版调研纪要也搅乱了个股股价的正常走势。

  近年来,A股的信息披露透明度持续加大,上市公司在信息披露上做了非常多的工作,来加大与投资机构、媒体、投资者之间的沟通交流,让公众更加了解公司的情况。但在一些网站与平台上,一些未经证实的个股调研纪要被大量传播,这其中真假难辨。一些有心者追逐利益炮制热点公司反向信息,既伤害了公司的利益,也伤害了股东的权益。

  董事长、董秘等是上市公司信息披露的关键人,作为涉事企业,接受质疑是义务,回应质疑是责任。在面临质疑时,应当快速反应,压实自己作为信披第一责任人的权利义务,则能阻止虚假消息持续扩散发酵,避免负面影响随之加大。

  由于假消息传播链错综复杂,难以追查到源头。例如阳光电源本次与投资者进行电话会议沟通时,参会人员有两千多人,这让追责有关人员成了难题。笔者认为,上市公司为了避免类似问题发生,在与相关券商私募机构从业人员沟通时,应当注意以下三点:

  第一,上市公司在与机构投资者进行电话交流时,需要字斟句酌,将细节交代清楚,避免因为语义产生误读误解。尤其在关键事实表述时要慎之又慎,不给谣言留下钻空子的机会。

  第二,上市公司如果遇到流传广泛的假公司调研纪要,涉及到不符事实的内容,影响到投资者决策,必须立刻进行澄清。今年初,富祥药业300497)未及时澄清假调研纪要,导致股价出现较大波动,公司及公司董事长、董秘等高管因此收到警示函。

  第三,假纪要背后的炮制者往往形成了利益链条。上市公司的股价如果受到假消息扰动出现较大波动时,可以向监管部门举报,提交存档的调研记录,留下追查线索,及时维护自身权益,打击扰乱市场公平交易的违规行为,减少或者杜绝依靠杜撰内幕消息获利的现象。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 同为股份
  • 京山轻机
  • 海得控制
  • 汉王科技
  • 达意隆
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅