融创披露境外债初步重组框架!去年核心指标亏损

2022-12-09 13:43:54 来源: 南方都市报

  延期8个多月,备受关注的融创终于正式发布业绩。根据财报,融创2021年合同销售额5973.6亿元,同比增长4%;收入1983.9亿元,同比下降14%。

  同时,融创也发布了关于境外债重组重大进展的公告。依据初步重组框架,包括30亿至40亿美元的现有债务及若干股东借款将转换为普通股或股权挂钩工具;剩余现有债务兑换为期限2至8年的新的以美元计价公开票据。

  待境外境内重组完成后,融创中国流动性压力将有望得以纾解,整体财务状况会得到改善。

  权益土储货值仍达1.77万亿

  12月9日早间,融创中国控股有限公司(01918.HK)披露其2021年经审核业绩报告。受行业环境影响及对资产价值评估的审慎态度,融创大幅计提各类减值约520亿元,盈利指标因此受到直接影响,毛利、核心净利润分别为-17.9亿元、-253亿元;净资产1246.7亿;剔除减值影响后的核心经营利润125.7亿元。

  截至2021年12月31日,融创集团资产总额约为人民币11765.55亿元,集团现金余额约为人民币692.0亿元,集团连同其合营公司及联营公司的现金余额约为人民币1608.0亿元;集团负债总额10518.81亿元,流动和非流动借贷分别为2351.5亿元和865.6亿元。

  值得注意的是其充足的土储量,报告期内融创集团连同其合营公司及联营公司的权益土地储备约1.60亿平方米,权益土地储备货值预计约为人民币1.77万亿。

  融创表示,进入2022年,外部环境的不确定叠加更多上市房企债务问题的暴露,行业融资更加艰难。2022年3月以来,融创的销售“断崖式下滑”。同时,公司推动的资产处置、专项融资等多种资金方案也因环境变化难以落地,使得公司出现阶段性流动问题。

  融创判断,随着宏观经济环境的改善,相信2023年中国经济将进一步向好,房地产市场也将快速恢复稳定,这将有利于缓解房地产业面临的巨大压力。融创将通过保交楼专项借款、争取银行的保交楼配套融资,以及盘活优质项目的方式,实现保交付的目标,并帮助公司的经营恢复稳定。

  境外债重组有重大进展

  就在年报发布的同时,融创也发布了关于境外债重组重大进展的公告。过去数月以来,融创中国一直与本金约91亿美元的优先票据及其他境外债务的部分持有人及其顾问进行建设性接洽。现有债务持有人已成立境外债权人小组,对公司的财务和经营状况进行了深入调研,并在制定重组框架、收窄各项经济条款的分歧上取得重大进展。

  其中,目前探讨的初步重组框架主要内容包括:将30亿至40亿美元的现有债务及若干股东借款转换为普通股或股权挂钩工具,使得债务规模降至稳健、可持续的水平;剩余现有债务将兑换为新的以美元计价公开票据,期限为自重组生效之日起的2至8年;提供部分资产处置净收益拟作为偿还新票据的额外资金来源,同时拟向及时支持重组方案的债权人提供同意费。

  融创中国方面表示,将继续积极与债权人小组进行磋商,以尽快形成重组方案,并在此基础上适时向所有利益相关方提供重组进展的更新。

  与此同时,融创正积极推进境内公开债整体重组,近日已对债券持有人发布境内债重组方案,并将就展期方案召开债券持有人会议进行投票表决。方案一旦通过,融创将成为继富力、龙光之后又一家完成境内债重组的房企。

  融资方面,日前中国华融、浦发银行、中信信托与融创中国就上海董家渡项目融资合作完成股转交易,项目将获注资超120亿元。新融资的落地,很大程度上得益于资产管理公司与金融机构对融创优质资产的认可。财报显示,截至去年年底融创权益土地储备约1.6亿平方米,权益土地货值约1.77万亿,约80%位于核心一二线城市。

  在“保交付、保民生”的政策背景下,2022年1-11月融创累计交付约15万套,交付量保持行业前三。随着下半年各地房地产纾困资金的落地,融创天津、重庆、哈尔滨、沈阳、济南等20个城市的近70个项目,已累计获批纾困资金超百亿。

  南都·湾财社记者王艳玲

  上市房企研究热闻企业重庆银行

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 同为股份
  • 京山轻机
  • 海得控制
  • 汉王科技
  • 达意隆
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅