光大证券:维持商汤-W“增持”评级 AIDC业务开启商业化

2022-12-09 14:51:46 来源: 智通财经

  光大证券发布研究报告称,维持商汤-W(00020)“增持”评级,在计算机视觉AI领域保持龙头地位;商业变现空间、潜力巨大,具备一定的标的稀缺性和溢价空间。公司有望享受数字化转型与信创产业发展红利。通过自研完备的AI基础设施能力,有效降低生产要素成本,实现AI商业落地跑通,同时积极向人工智能即服务模式转型,有望实现高质量、更稳定营收增长。

  报告中称,公司通过自研AI基础设施打造模型工厂,AIDC业务开启商业化。基于超大模型训练行业数据,公司22Q1-Q3共生产2.6万个小模型,模型研发效率提升50%。AIDC正式对外提供云服务,截至11月底为客户提供服务的AIDC算力达1.0exaFLOPS,近3月(22年9-11月)的客户增长倍数和月均收入增长倍数分别实现1.82x和2.33x,上架算力使用率达90%+,算力需求强劲,带来云服务增量收入。

  该行提到,信创产业热潮叠加芯片限制之下,公司积极推进技术自主可控。商汤具备从AIDC、AI芯片、大模型、训练框架到应用解决方案的全技术栈能力,作为科技自立自强排头兵,有望积极承接国内信创产业需求。同时AIDC中短期芯片保障稳定,长期积极寻求国产替代。目前限制的芯片精度高于目前其AI应用,中短期仍可采购较低精度芯片以支撑算力需求;同时未雨绸缪,公司AIDC将加快适配国产芯片,目标2024年实现芯片国产化率50%+。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 同为股份
  • 京山轻机
  • 海得控制
  • 汉王科技
  • 达意隆
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅