1.05万亿债务压身,融创未来七年还将继续出售资产

2022-12-09 14:53:24 来源: 观察者网

  (文/童洁 编辑/马媛媛)在2022年接近尾声的时候,融创2021年财报姗姗来迟。

  从收入、利润双双下滑的数据可以看出,2021年对融创而言是艰难的一年。根据财报,2021年全年,其录得合同销售金额约为5973.6亿元,较2020年的约5752亿元略有增长,但未完成6300亿元的销售目标;营收则下滑14%,从2020年的2305.87亿元下降至约1983.9亿元。

  相比销售额微升、营收小幅度下降,2021年融创的利润却出现大幅度的跳水。2021年,融创的毛利润约为-17.9亿元,较上一年下降约103.7%;公司拥有人应占亏损约为382.6亿元,较2020年下降约207.4%;核心净亏损约为253亿元,较上一年下降约183.6%;剔除减值影响后的核心经营利润约为125.7亿元。

  面对这份不太理想的成绩单,融创掌门人孙宏斌在年报中向股东、债权人、客户、合作方等各方致歉,他坦言,在过去一年多的时间里,融创面临着成立以来前所未有的挑战和经营压力。

  孙宏斌所说的“挑战”和“压力”来自于融创高达万亿的债务。财报显示,到2021年年末,融创的总负债高达1.05万亿元,其中,流动负债净额245.9亿元,流动和非流动借贷分别为2351.5亿元和865.6亿元。但是,至2021年年末,融创手中的现金余额仅约692亿元,可动用的现金及现金等价物仅143.4亿元,相比2020年下降了854.7%。

  事实上,自去年下半年开始,市场中就不时传出融创债务违约的消息,随着今年5月融创官宣一笔债务出现实质性违约,隐藏在过去那些美好数据之下的“炸弹”终被引爆。

  过去一段时间里,融创一直在积极寻求债务重组,几天前,融创向债权人公布了一份重组方案,包括部分债务展期、小额兑付、增信措施、现金兑付安排等等。此次发布财报,融创再次透露了最新的债务重组进展。

  据公告称,融创在与发行的本金总额91亿美元的优先票据及其他境外债务若干持有人及其顾问进行沟通接洽,以推动境外债务重组方案的制定。目前,已向债权人小组提交初步重组框架。

  融创的债务重组方案主要包括几个方面,首先,其计划将现有债务中的30亿美元至40亿美元及部分股东借款转换为普通股及股权挂钩工具,剩余现有债务则兑换为新的以美元计价公开票据,期限为自重组生效之日起的2-8年。

  其继而表示,为了提供适当的时间以恢复运营及流动性,预计新票据在重组后前两年的部分利息可以只计提不支付,之后相关利息再以现金支付,而资产处置回笼的资金将作为偿还新票据的额外资金来源。另为了推动债务重组,融创计划向支持重组方案的债权人提供同意费。

  据披露,截至2022年6月底,融创的有息负债中,境外有息负债本金额约为110亿美元,37亿美元的原始到期日为2022年底前。融创披露,目前已成功达成境外债及境内公开债展期49.7亿元,贷款展期259.6亿元。

  被债务压垮,融创还有很长一条路要走。去年开始,融创就开始断臂求生,此前已陆续出售杭州两宗地块股权、上海虹桥商务区写字楼、杭州核心地段酒店及写字楼等三个项目、上海董家渡项目部分股权,以及宁波、广州、中山、昆明等地的多个项目。

  然而,短时间内,融创还无法停下“卖子”的脚步。其在年报中提到,未来七年,甚至更长的时间,融创都将保持逐步出售资产的节奏。预计,未来七年左右,预计通过持续出售资产,融创将使集团的整体流动性增加约600亿元。

  本文系独家稿件,未经授权,不得转载。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 同为股份
  • 京山轻机
  • 海得控制
  • 汉王科技
  • 达意隆
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅