年内10家公司定增募资超百亿

2022-12-09 16:07:11 来源: 深圳商报

  【讯】(记者 陈燕青)今年以来,由于A股走势疲弱,上市公司定增募资规模有所下滑。根据同花顺300033)统计,截至6日,按发行日计算,年内共有312家公司通过定增募资6292.85亿元,同比下滑逾两成,其中宁德时代300750)等10家公司定增募资超百亿。

  同花顺数据显示,年内通过定增募集资金超过百亿元的公司有10家,宁德时代以450亿元的资金位居首位;徐工机械000425)募集资金386.86亿元,排名第二;上海机场600009)募集资金191.32亿元,排名第三。

  7月4日,宁德时代以410元/股的价格向摩根士丹利、摩根大通、国泰君安、睿远基金、高瓴等多家海内外知名机构定增发行约1.1亿股,募集资金450亿元。

  保荐机构中信建投601066)表示,此次认购金额超过募集资金规模的2倍以上,为同类型项目的最大认购倍数,同时也是注册制以来最大再融资项目、创业板市场最大再融资项目、全市场询价方式并以现金全额认购的最大再融资项目。

  从行业来看,电力设备是唯一增发募资超过千亿元的行业,宁德时代、大全能源分别增发450亿元和110亿元。紧随其后的是机械设备,增发募资887.6亿元;交通运输行业排名第三,合计增发募资620亿元,行业内有三家公司增发超百亿元,分别是上海机场、宁波港601018)和招商港口001872)。

  对此,北方一家券商投行高管分析称,“今年定增规模减少主要还是受到市场走弱影响,部分公司推出定增方案并过会后却迟迟不能完成定增,体现出部分机构投资者对于后市持谨慎态度,未来如果市场好转,定增规模也会上升。”

  记者注意到,进入下半年,定增市场持续回暖。截至目前,年内公募认购定增总额已超千亿元,其中近七成是下半年所认购。

  12月以来,华夏基金、鹏华基金、财通基金、信达澳银等多家公募相继发布参与定增公告。如信达澳银冯明远管理的8只产品参与了中伟股份300919)定增。

  从年内公募参与定增的情况来看,财通基金、诺德基金、华夏基金位居前三名。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 同为股份
  • 京山轻机
  • 海得控制
  • 汉王科技
  • 达意隆
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅