特斯拉据称将在12月25日至1月1日期间暂停上海工厂Model Y的生产

2022-12-09 17:07:50 来源: 同花顺7x24快讯

  据报道,特斯拉将在12月25日至1月1日期间暂停上海工厂Model Y的生产,特斯拉停产将使Model Y在12月的月产量较11月减少约30%。

  相关阅读

  43万辆!特斯拉大规模召回车辆,已是年内第六次

  记者张磊报道 近期特斯拉在中国频繁召回。根据国家市场监督管理总局发布的消息,特斯拉继11月下旬召回80561辆后,12月1日起,因车辆存在安全隐患,特斯拉(上海)有限公司再度召回部分国产Model 3和Model Y电动汽车,共计435132辆。据了解,这已经是特斯拉在国内发起的第六次召回,合计召回79.16万辆。

  此次召回规模颇大。从单一车型来看,召回了生产日期在2021年1月1日至2022年11月11日期间的部分国产Model Y电动汽车共计292855辆。而Model Y 2021年在华销量为20万辆,2022年1至10月销量为23.35万辆,合计约43.35万辆,此次召回数量占比近七成。

  据悉,此次召回范围内的部分车辆在驻车状态唤醒过程中,车辆示廓灯的软件在初始化内部参数时可能会发生错误,导致车辆后部一侧或两侧的示廓灯无法点亮。在黑暗环境下偶发性示廓灯不亮会降低车辆的可见度,极端情况下会增加车辆发生碰撞事故的风险,存在安全隐患。

  特斯拉表示,将通过汽车远程升级(OTA)技术,为召回范围内的车辆免费升级至2022.40或更高版本软件。对于无法通过汽车远程升级(OTA)技术实施召回的车辆,特斯拉将通过特斯拉服务中心联系相关用户,以消除安全隐患。

  值得注意的是,半个多月前特斯拉曾因“狂奔两公里”连撞多车导致2死3伤的潮州事故引起全国关注。其中特斯拉方和司机方各执一词,在对车辆进行第三方鉴定后,截至目前,警方暂未通报相关调查情况。

  频发的召回与安全风波似乎并未影响到特斯拉在中国市场上的一路狂奔。乘联会数据显示,特斯拉2022年1月至10月合计销量为335351辆,同比增长53.5%。在今年11月,特斯拉上海超级工厂交付量更是达到100291辆,再次创下月度交付的新纪录。

  特斯拉降价会引发价格战吗

  特斯拉7日宣布,年内购买符合条件的特斯拉现车并完成交付的用户,将获得6000元补贴。这一促销举措是在此前4000元保险补贴、宝箱积分奖励2万分基础上,额外推出的“限时优惠”。有消费者计算,继10月大幅降价后,特斯拉又急不可耐地推出两轮补贴,相当于产品变相降价1万元,引发舆论热议。

  在比亚迪002594)发出预涨价公告后,特斯拉的“二连降”着实让很多人看不懂。按照特斯拉年初制定的全球销售目标,今年要完成150万辆,但前三季度仅实现90.8万辆,这意味着四季度还有60万辆的销量缺口。如果说之前销量不尽如人意,在于产能不足,而随着特斯拉上海超级工厂升级改造,年生产能力已提升至110万辆,特斯拉在中国市场面临的矛盾就不再是把车生产出来,而是如何把车卖出去。

  从市场经验来看,以价换量效果最能立竿见影。虽说特斯拉频繁的降价,使得不少潜在的新能源汽车消费者会处于观望状态,但更多消费者还是选择接受优惠。比如,特斯拉在10月份宣布大幅降价后,其后的11月份销量突破10万辆,创下月度历史新高,就很说明问题。

  退一步讲,特斯拉也比其他企业更有降价的底气。特斯拉前不久发布的季度财报显示,其单车净利润高达9570美元(约6.9万元),这一数字是丰田汽车的8倍。要知道,丰田汽车可是全球最赚钱的车企。更何况,特斯拉降价还有利于产销规模的提升和成本的降低。

  汽车是一个以品牌效应著称,同时又极其需要规模的行业。表面上看,车型降价似乎会加剧企业亏损,但是,如果能把握好降价的幅度和节奏,随着销量的快速增长,通过规模效应,是能促进盈利的。特别是一些造车新势力前期投入巨大,只有达到一定销量规模,才能摊薄产品研发和营销成本。而且,就目前新能源汽车所处风口而言,只要有一定销量,即使亏损也会被资本市场看好。如果连起码的销量都没有,那才叫命运堪忧,没有未来。

  正是循着如此逻辑,最近造车新势力和部分新能源车企选择跟随特斯拉降价。比如,问界通过保险补贴降价8000元,哪吒直接降价4000元至6000元,蔚来和极氪则分别对旗下部分产品的国补退出兜底。而福特电马直接把自己的最低配车型降了2.6万元;宝马也把i3降价到29.8万元,性价比一下就起来了。

  至于比亚迪的预涨价,更多可以理解为国补退出之际的营销噱头。按照其给出的解释,主要理由是国补退出和原材料涨价。问题是,国补退出适用于所有车企,而作为动力电池原材料的碳酸锂,其价格在创出新高后已开始回调。可以预见的趋势是,随着锂矿产能释放,明年碳酸锂价格将稳中趋降。因此,比亚迪的逆市场操作,与其说是涨价,倒不如说是利用今年余下时间抢得更多订单,为国补退出后明年一季度的市场交付平稳过渡做准备。

  按照中汽协分析,今年我国新能源汽车销量将突破650万辆。随着我国新能源汽车销量基数的增长,明年市场增幅将大概率放缓。与之形成对比的是,前些年建设的新能源整车产能将迎来投产。在特斯拉继续降价的带领下,新能源汽车市场竞争无疑将更加激烈,价格战或许不可避免。如果说,谁还能用国补退出来忽悠明年电动车涨价,请不要相信。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中航电测
  • 华力创通
  • 中远海科
  • 中国长城
  • 蓝英装备
  • 同为股份
  • 初灵信息
  • 达意隆
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅