龙湖集团获中国银行“内保外贷” 规模7亿元

2022-12-09 21:38:09 来源: 同花顺金融研究中心

  2022年12月9日,中国银行宣布利用境内外市场资源,成功为龙湖集团提供“内保外贷”业务,该笔贷款规模为7亿元,已于12月9日实现提款。至此,继央行“第二支箭“之后,“第四支箭”首单,再度花落龙湖。

  据业内人士分析,中国银行的长期离岸贷款,用于满足龙湖集团境外流动性需要,有助于龙湖持续优化债务结构。基于稳健的流动性,龙湖此前曾多次提前赎回未到期的美元债。

  据介绍,中国银行本次贷款结构为中国银行重庆分行为龙湖集团开立人民币融资性保函,中银香港以人民币保函为担保,为龙湖集团境外企业提供贷款融资,是中国银行迅速贯彻落实人民银行和银保监会工作部署,执行银企《战略合作协议》安排,支持我国房地产市场平稳健康发展的重要举措。

  11月21日,中国人民银行、银保监会联合召开全国性商业银行信贷工作座谈会,提出鼓励银行落实好“内保外贷”,以帮助房地产企业获取境外融资。12月初,有市场消息显示,监管机构要求中国银行、中国建设银行、中国工商银行和中国农业银行在12月10日前向房企离岸贷款。

  由此,继信贷、发债、股权三支箭后,“内保外贷”的第四支箭宣告出鞘。而“第四支箭”首单同样花落龙湖,足见监管机构及银行对其的认可。

  一直以来,龙湖始终保持财务自律,债务结构安全。截至2022年上半年,龙湖连续六年保持“三道红线”绿档,一系列指标均维持行业内的较高水准。其中现金短债比4.07,平均账期为6.28年,一年以内到期的短债占比约10.1%,平均融资成本仅3.99%。而龙湖也是少数获得标普、穆迪、惠誉三大机构全投资级评级的优质房企。

  有金融分析人士指出,“内保外贷”落地将有助于房企偿还离岸债、缓解房企现金流压力、提振市场信心、改善房企离岸市场信用环境,开拓优质房企境外融资渠道,亦有望扭转全球投资者对中国房地产行业的悲观预期。

  业内人士认为,龙湖获得“保内外贷”释放出一个信号,即监管机构有意修复中国房企在境外的信用形象,此举不仅帮助房企如期兑付到期的美元债,也有望令境外融资渠道重回正轨。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中航电测
  • 华力创通
  • 中远海科
  • 中国长城
  • 蓝英装备
  • 同为股份
  • 初灵信息
  • 达意隆
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅