三季度净亏损急剧扩大 新一轮人事调整之后 理想汽车将何去何从

2022-12-09 22:01:58 来源: 智通财经

  12月9日,理想汽车(02015)发布2022年第三季度财报。财报数据公布后,该公司美股盘前股价直线下挫7.05%,随后开启反弹,截至发稿,跌幅收窄至3.32%。

  三季报数据显示,理想汽车第三季度实现营收93.4亿元(预测为96亿元),同比增加20.2%,环比增长7%;第三季度净亏损为16.46亿元(上年同期亏损为2150万元),环比增加156.7%(二季度净亏损为6.41亿元);前三季度净亏损22.98亿元,去年同期净亏损为6.17亿元,同比扩大272.44%。

  交付量方面,第三季度交付量26524辆,同比增长5.6%;上一季度为2.86万辆,环比继续减少。2022年10月交付了10052辆汽车,同比增长31.4%。11月交付了15034辆汽车,同比增长11.5%,环比增长50%,创下单月最高交付纪录。2022年1-11月,理想汽车累计交付量为11.2万辆。

  值得注意的是,蔚来(09866)同样创下月度交付新高,11月交付新车1.4万辆,同比增长30%,环比增幅41%,今年1~11月,蔚来累计交付量为10.7万辆;与上述两家相比,小鹏汽车(09868)表现持续低迷,11月仅交付新车5811辆,不过1~11月累计交付量为10.9万辆。

  展望第四季度,理想汽车预计实现交付量4.5万辆至4.8万辆,同比增长27.8%至36.3%;收入总额预计为165.1亿元至176.1亿元,同比增长55.4%至65.8%。

  同日,理想汽车发布新一轮人事调整:自2023年1月1日起,总工程师马东辉将接替沈亚楠担任理想汽车总裁并进入董事会,整体负责研发与供应群组。高级副总裁谢炎将出任理想汽车CTO,全权负责系统与计算群组。执行董事兼总裁沈亚楠则退出董事会,加入理想汽车流程变革委员会。沈亚楠所管理的供应团队(包含供应链、制造、质量)将交由总裁马东辉管理,商业团队(包含销售、服务、充电网络)将交给CEO李想直接管理。

  据悉,沈亚楠已确认,他的辞职并非由于与公司董事会或公司的任何纠纷或分歧。沈亚楠还将辞去公司子公司和合并关联实体的职务,他在公司的最后一天预计在2023年6月底左右,以确保平稳过渡。

  7月中旬,曾有媒体报道称,一辆理想L9的试驾车空气悬架出现问题,导致车辆左前轮陷于车身之中,无法正常行驶。根据网上流传的聊天记录,疑似车辆急刹状态下导致的空气悬架发生断裂。

  此前,理想ONE”降价、停产“的消息也引发了部分理想ONE新车主的不满。据集体投诉发起人“别拿我鸡腿”透露,其在2022年6月30日订购理想ONE时,销售人员、汽车生产商统一口径,未提及该车辆升级换代停产以及将降价等相关事宜,问到该问题,也均表示没有此计划,并保证全国统一价格,不存在降价的情况。其8月19日提车,让人始料未及的是,仅仅半个月不到的时间,9月1日,理想汽车公司就公布了理想ONE汽车将升级换代停产并优惠两万元销售。

  针对理想ONE停产,业内人士表示,理想L8是理想ONE的升级版车型,假如理想ONE和理想L8同时在售的话,理想ONE的绝大部分潜在用户自然就会被理想L8吸引走,届时,理想ONE的销量肯定会一落千丈,而该车型也就没有继续存在的意义了。另外,也有业内人士认为,仅凭理想汽车现有的产能,难以同时生产理想ONE、理想L8和理想L9三款车型,此时就必须做出牺牲,为了不让理想ONE和理想L8出现产品重叠,理想ONE自然也就成为了“牺牲品”。

  据乘联会发布的数据显示,11月新能源乘用车零售销量达到59.8万辆,同比增长58.2%,环比增7.8%。1-11月新能源乘用车国内零售503.0万辆,同比增长100.1%。比亚迪002594)汽车、特斯拉(TSLA.US)中国、上汽通用五菱分别以229942辆、100291辆、76165辆位居前三。

  不过,随着2022年12月31日截止日的临近,持续了13年的新能源汽车推广应用财政补贴政策已进入退出倒计时。20多天后,新上牌的新能源汽车将不再享受补贴。“蔚小理”三大造车新势力或将面临更加残酷的市场角逐。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中航电测
  • 华力创通
  • 中远海科
  • 中国长城
  • 蓝英装备
  • 同为股份
  • 初灵信息
  • 达意隆
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅