白酒股反弹 五粮液股价重回180元,11月至今涨幅近40%

2022-12-09 23:03:19 来源: 每日经济新闻

  随着疫情管控的逐步优化、春节备货季的来临,白酒股筑底后反弹。11月至今,白酒指数(BK0896)涨幅约23%。其中,五粮液000858)(SZ000858,股价183.27元,市值7114亿元)涨幅约37%,居白酒股涨幅前列。截至12月8日收盘,本周北向资金净买入榜上五粮液居首,为15.62亿元。

  《》记者注意到,五粮液近期股价回升背后,是公司被众多机构所看好。

  海通证券研报指出,五粮液在千元价位段市占率约为整体市场2/3,处于绝对优势地位,将收获千元价格带的增长红利。此外,酱酒潮水退去,以五粮液为代表的浓香酒将获取更多高端酒份额。

  华通证券认为,公司着力打造经典五粮液等超高端产品作为公司新的增长点,同时巩固核心单品第八代五粮液,进一步提升高端产品的市场占有率。其次,自2012年以来,公司产销率均保持在100%左右。

  据悉,五粮液公司正在实施“高质量倍增工程”,以3年产能倍增、4年产量倍增、5年效益倍增为目标,围绕“2+2+6”产能规划推进。具体包括10万吨生态酿酒项目,以及制曲扩能、磨粉自动化改造、勾储酒库、智能包装仓储一体化等重点配套项目。目前,10万吨生态酿酒项目中一期工程已于今年4月开工建设,2023年底建成投产后将新增2万吨酿酒产能。

  业绩方面,得益于核心产品动销态势良好,今年1~9月,公司实现营收557.8亿元,同比增长12.19%;实现净利润199.89亿元,同比增长15.36%。从2020年以来,五粮液每个季度都保持营收、净利两位数增长。

  消息面上,五粮液于近期召开董事会,审议通过了《关于公司10万吨生态酿酒项目(二期)的议案》《关于五粮液501古窖池中国白酒文化圣地项目的议案》《关于五粮液门户区项目建设的议案》等,上述3个项目总投资达115.03亿元。

  近日,五粮液科研团队还与江南大学联合攻关,从五粮液501车间654年窖龄的老窖泥中,于国际首次发现一株拟杆菌纲全新菌种(代号JNU-WLY501,以下简称“501丙酸菌”)。业内专家表示,501丙酸菌的发现,首次揭示了浓香型白酒酿造窖泥存在着为浓香型白酒贡献独特风味物质的专性嗜蛋白微生物,将有利于提升原酒品质和五粮液名酒率,进一步揭开“大国浓香”形成的奥秘。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中航电测
  • 华力创通
  • 中远海科
  • 中国长城
  • 蓝英装备
  • 同为股份
  • 初灵信息
  • 达意隆
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅