杭氧股份 电子特气加速布局 有望开启全新增长曲线

2022-12-10 00:12:27 来源: 投资快报

  杭氧股份002430)拟通过公开挂牌和协议方式,引入战略投资者对杭氧特气进行增资扩股。本次战投引入的A类投资者为杭州原芯(产业战略投资者),B类投资者为杭州微同和科改策源组成的联合体(财务战略投资者)。增资完成后杭氧特气的股权结构:杭氧股份持股57.09%;杭州原芯持股20.20%;杭州微同股权投资持股15.78%;科改策源(重庆)私募股权投资基金持股3.16%;杭州国佑资产持股3.77%。

  交易对价:杭州原芯:浙江西亚特电子材料100%股权(作价2.21亿元)、杭州万达气体50.3%股权(作价4728.2万元)。杭州微同:2.09亿元货币。科改策源:4188.18万元货币。国佑资产:通过不公开协议增资方式以货币4995.54万元认缴。

  收购万达气体剩余股权:为避免杭州原芯后续从事与杭氧特气有竞争关系的业务,更好地发挥业务协同作用,杭氧特气以货币方式出资4671.8万元收购杭州原芯实际控人杨利和倪幼红持有的万达气体剩余的49.7%股权,收购完成后,杭氧特气将持有万达气体100%股权。

  收获优质资产打通中芯国际等客户的销售渠道

  杭州万达气体主要从事钢瓶气体的生产、销售,2021年实现收入4677.48万元,净利润率为15.93%,2022年3月“年充装61.4万瓶工业级、食品级、医用级、电子级气体”项目竣工。

  浙江西亚特电子材料具备年产2790吨电子级电子材料气体的能力,2021年实现收入6651.28万元,净利润率为13.47%,产品广泛用于半导体、LCD面板、LED、晶粒太阳能等领域,2018年入选中芯国际电子特气的国内备选供应商名单。电子特气产品包括三大类:①特种气体,包括三氯硅烷TCS、二氯硅烷DCS、硅烷、三氟化氮、氯化氢等;②混合气体,包括硅烷+氩气、氢气+氖气、乙硼烷+氢气等;③超纯电子气体,包括氧、氮、氩、氖、氦、二氧化碳等。

  本次新增资产快速填补了杭氧特气在TCS、DCS等电子化学气方面的空白,加快完善特种气体产品体系,利用万达气体和西亚特电子现有客户的渠道优势,实现稀有气体产品在半导体领域的快速切入。

  深耕全环节后续利润稀释有限

  氪、氙放量在即,杭氧公布的氪氙精炼提取项目将于2022年下半年完工,项目设计产能为2000Nm3/a氙气、20000Nm3/a氪气,短期有望享受供需错配下的价格红利,长期则有望依靠空分设备体量优势不断提高市场份额。目前杭氧特气引入战略投资者落地,未来有望充分利用产业链资源,加速特种气体的布局,且由于杭氧深耕全环节,杭氧特气的原料气仍赖于母公司,因此后续杭氧在特种气体利润分配上有一定调整空间,我们认为引入战投不会显著影响公司这部分的利润水平。

  混合所有制改革推进有望迎来管理优化

  通过增资扩股引入B类战略投资者,有利于借助其丰富的国企改革经验和资源整合能力,为杭氧特气改革发展、整合资源、团队建设、产品研发及商业化落地等注入资本及产业力量。公司关联企业国佑资产以协议方式向杭氧特气进行增资,有利于促进杭氧特气进一步提升在规范运作、合规管理和风险控制等方面的能力,也为杭氧特气在特种气体领域的发展提供了必要的资金支持。

  盈利预测

  本次战投落地后,特种气体切入半导体领域有望迎来加速,因此对盈利预测进行小幅调整,根据我们预测,2022-2024年归母净利润为15.73亿元、20.53亿元、25.81亿元(前值:15.44亿元、18.90亿元、23.31亿元),对应PE分别为25.35、19.42、15.45倍。维持“买入”评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中航电测
  • 华力创通
  • 中远海科
  • 中国长城
  • 蓝英装备
  • 同为股份
  • 初灵信息
  • 达意隆
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅