受主营业务影响 天洋新材2022年归母净利同比预减142%-152%

2023-01-20 20:36:15 来源: 北京商报

  讯(记者孔文燮刘小云)2023年1月20日,天洋新材603330)(上海)科技股份有限公司(简称“天洋新材”)发布2022年度业绩预亏公告称,公司2022年度归属于上市公司股东的净利润预计为-4585万元到-5685万元,同比减少约142%-152%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润预计为-5800万元到-6900万元,同比减少约235%-261%。业绩预亏主要由于主营业务影响等因素。

  对于业绩预亏的主要原因,天洋新材表示,公司基于对光伏行业整体发展趋势向好的判断,对光伏封装胶膜的原材料EVA粒子进行了持续备库,但因硅料价格持续处于高位导致光伏组件厂开工意愿不足,影响光伏封装胶膜出货量未达预期;另EVA粒子采购价格在半年内降幅超过50%,导致公司基于材料成本及合理利润率制定的销售价格无法向下游客户传导,光伏封装胶膜毛利率下降并拉低了公司整体毛利率水平,造成报告期内净利润减少。

  报告期末,光伏封装胶膜的原材料EVA粒子价格大幅下降,根据相关企业会计准则要求,对该部份存货计提跌价处理,造成报告期内净利润减少。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2023-02-06
天洋新材
击败了79%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势
长期趋势已有1家主力机构披露2022-12-31报告期持股数据,持仓量总计1597.90万股,占流通A股4.80%
综合诊断:近期的平均成本为15.42元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。