这家公司上市一年业绩大变脸,董事长曾因“喝酒风波”被立案调查

2023-01-22 15:13:53 来源: 深圳商报 作者:陈琳琳

  1月21日,大年三十除夕夜,深交所发出年前最后一个公告。上市公司山水比德300844)发布业绩预告,预计公司2022年度归属于上市公司股东的净利润亏损1.3亿元-1.5亿元,上年同期为盈利5485.48万元;预计扣除非经常性损益后净利润为亏损1.4亿元-1.6亿元,上年同期为3999.00万元。

  01

  宏观经济及行业影响公司业绩

  上市以来股价跌幅超67%

  关于业绩变动,公司表示,2022年受疫情和宏观经济下行以及房地产行业政策的影响,市场需求严重不足导致收入下降,部分项目进展缓慢导致收入确认周期延长,公司的经营业绩也随之下滑。另外,在房地产行业融资受限、市场销售不畅的形势下,下游客户普遍资金紧张甚至资金链断裂,导致公司不能及时收回应收账款或者发生坏账,从而对公司的经营业绩带来不利影响。同时,公司根据发展战略的调整,相应增加了在数字科技、乡村振兴、文旅投资及运营等方面的投入,为公司未来发展开辟新赛道、提供新动能,因此对经营业绩也产生了一定影响。报告期内,影响净利润的非经常性损益金额约为1,000.00万元-1,500.00万元。

  上市仅一年,山水比德由盈转亏业绩大变脸,董事长还曾因“喝酒风波”被立案调查并采取强制措施。2018年至2020年,山水比德业绩“三连增”,总营收由2.87亿元增至4.9亿元,归母净利润由0.41亿元增至1.02亿元,复合年增长率19.52%、35.5%。2021年8月,山水比德正式登陆创业板。2021年,公司营业收入为5.9亿元,同比增长20%;但净利润却为5185万元,同比大跌49.2%。2022年度净利预计直接转亏。

  股价方面,公司自上市以来股价持续下滑,相较上市之初的高点72.57元/股(前复权),截至1月20日收盘报23.47元/股,累计跌幅约为67.66%。

  02

  蹭“元宇宙”热点被深交所发函询问

  1月11日,山水比德发布公告称,公司签署战略合作协议,拟在多领域(包括但不仅限于元宇宙科技、元宇宙主题乐园等)开展战略合作。公告一出,市场立即将其列为元宇宙概念股。1月11日,山水比德一字涨停。

  就在山水比德发布上述公告的当晚,深交所发出关注函,追问公司是否在蹭热点,是否存在误导投资者的情况。

  据公开信息,广州山水比德设计股份有限公司的主营业务是园林景观设计业务,主要产品是社区景观、文化旅游、商业空间、市政公共。跨界元宇宙受质疑后,山水比德再次聚焦主业,本次业绩预告中也有提及对乡村振兴、文旅投资等方面的投入。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2023-02-06
山水比德
击败了16%的股票
短期趋势短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
中期趋势
长期趋势长期较弱,没有明显的投资价值。
综合诊断:近期的平均成本为25.64元。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况不佳,暂时未获得多数机构的显著认同,长期投资价值一般。