2023年美国经济“软着陆”困难重重 专家:一季度或现较快下行

2023-01-02 20:21:11 来源: 证券日报网

  据新华财经消息,IMF(国际货币基金组织)总裁格奥尔基耶娃于1月1日表示,2023年全球三分之一的经济体或受到衰退风险冲击,美国、欧洲都经历了经济活动减弱现象,新的一年将“比过去的一年还要艰难”。

  “美国经济出现较快下行最早或发生在2023年第一季度”,中信证券首席经济学家明明在接受《证券日报》记者采访时表示,美联储加息节奏过快,导致利率快速上升、需求下降,投资信心大幅下滑,存在未来企业投资快速下降的可能性。当前美国经济尚未步入衰退,主要是由于劳动力市场仍偏强劲,服务业PMI仍处于较高景气度,但未来随着美联储紧缩“寒风”逐渐吹入美国经济更深层,各维度经济领先指标都显示,美国在2023年上半年步入衰退的风险较高。

  明明的观点反映了当前业界较为有共识的看法,大部分研究也表示,2023年美国经济“软着陆”困难重重。

  比如,信达证券601059)研报称,从消费层面看,自2022年美联储加息以来,美国商品消费增长速度已经减弱,在2023年增速或仍会放缓,全年消费增速有转负风险;从投资层面看,美国住宅及非住宅投资动力也较疲弱。在商品消费继续放缓和企业投资意愿不足的影响下,美国消费品和中间品的需求下降,净出口或再度收窄。

  再比如,湘财证券研报表示,从经济周期来看,美国正由过热期向衰退期过渡。此前美国在疫情期间采用大规模的财政、货币政策刺激了国内经济,但由于供给瓶颈问题难以得到缓解,美联储加息后居民部门财富效应受压制,总需求放缓无法避免,实际可支配收入下降,金融市场脆弱性进一步显现。在2023年美国经济内生动力不足、消费和投资走弱的情况下,美国经济走向衰退概率加大。

  回顾刚刚过去的2022年,美联储为抑制高企的通胀问题,共进行了7次,累计425个基点的快速加息。直至美国最新的通胀数据(2022年11月份的CPI数据)有较明显回落后,美联储才决定于2022年12月份将此前连续四次的大幅加息75个基点,缩窄为加息50个基点,但也同时暗示未来加息终点或在5%以上,高利率将维持较长时间。

  东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时分析称,当前美欧国家高通胀下行拐点已现,但仍处于明显偏高水平。因此至少在2023年上半年,海外主要央行的加息过程还会持续。尽管加息节奏料将放缓,但也将继续加剧全球宏观经济下行压力。目前来看,2023年美国经济将出现技术性衰退,即GDP环比连续两个季度负增长。

  从美债市场的领先指标看,自2022年7月份以来,2年期与10年期美债收益率曲线即出现持续倒挂,市场普遍认为二者倒挂现象若持续2个月以上(当前已持续超5个月),将伴随出现经济衰退现象。而对于预测经济衰退确定性更强的3个月与10年期美债收益率倒挂现象,其自2022年10月25日首次出现以来,已持续两月有逾,且倒挂程度不断加深。2022年11月份二者倒挂幅度平均尚在43个基点左右,但在12月份平均值即走阔至74个基点。

  在民生银行首席经济学家温彬看来,在美联储已累计加息425个基点的影响下,美国经济在一些领域出现了明显降温。从历史经验看,3个月与10年期美债收益率倒挂现象领先衰退现象为7至14个月,意味着2023年下半年美国经济衰退的风险大增。

  不过,温彬进一步表示,预计2023年美国经济面临的衰退或许是“浅度和短暂的”。主要因为与过往多次衰退相比,美国经济目前各部门的资产负债表仍相对健康,劳动力市场紧俏也有望提供足够的缓冲。此外,中国经济复苏将成为2023年影响全球经济的重要力量,其正外溢效应有望减弱全球经济的衰退程度,亦可能对2023年二季度美国经济产生外部需求支撑,推后美国衰退的时点,并减轻衰退的程度。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 达华智能
  • 天娱数科
  • 汉王科技
  • 荣联科技
  • 岭南股份
  • 泰尔股份
  • 同为股份
  • 智能自控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅