特步上市15周年 累计派息近60亿

2023-06-01 19:51:18 来源: 新浪财经

  特步国际(股份代码︰1368.HK,以下简称“特步”或“集团”)迎来上市15周年。

  15年来,特步营收增长10倍,2022年全年营收近130亿元人民币。累计派息近60亿元人民币,历年来派息比例均保持在50%以上。

  从私人企业到上市公司、从单一品牌到多品牌企业、从本土公司到全球化企业,特步经历了多个重要里程碑。截至目前,包括特步主品牌、盖世威、帕拉丁、索康尼和迈乐五个品牌在内,集团在亚太地区、北美洲以及欧洲、中东和非洲拥有超过8,000家门店。

  特步集团董事局主席兼CEO丁水波表示,2008年特步刚上市时,市值89亿,15年后,市值稳定在200亿以上。回顾一路历程,为过去15年所取得的成就感到自豪。他表示,特步坚持大众运动定位,坚持以消费者为中心,坚持差异化竞争。

  创立于2001年的特步品牌在诞生之时就以时尚运动的独特定位在一众运动品牌中跑出,率先启用明星谢霆锋为品牌代言人。由谢霆锋参与设计的“风火一代”运动鞋,当时热卖120万双,创下至今无人能破的单款运动鞋销售纪录。2008年,特步正式在香港上市。2012年,特步通过‘特跑族’将品牌发展重心聚焦跑步领域,扩大跑步生态圈。2015至2017年,特步完成三年战略变革,更注重品牌体育属性。2019年,特步与Wolverine World Wide, Inc. 成立合资公司,在中国内地、香港及澳门经营索康尼和迈乐。同年,收购全球知名品牌盖世威和帕拉丁,进一步强化多品牌战略。2021年,特步市值一路走高,最高峰达429亿港币,集团公布了 2021 年至 2025 年的‘五五规划’,预计 2025 年收入达到人民币 240 亿元,每年复合增长率超过 23%。2022年,集团公布全新品牌战略定位 ——‘世界级中国跑鞋’,发布‘冠军跑鞋’‘160X’系列的新一代跑鞋‘160X 3.0 PRO’。

  十五年来,特步累计生产销售的体育用品装备数量约14亿件,以中国人口总量计,每个中国人都拥有一件特步产品。

  在不断变化的经济环境下,特步已取得竞争优势,在中国体育用品行业中拔得头筹。丁水波表示,“衷心感谢社会各界及合作伙伴对公司在过去15年中的支持和信任,以及所有员工的同心努力。世界正在快速变化,我们必须继续创新和适应以保持领先地位,拥抱新技术、新商业模式和新思维,并始终把顾客放在第一位。过去这15 年,外部环境发生了很多变化,特别是刚刚过去的三年疫情,给行业乃至世界经济格局都带来了巨大的影响。我们仍然在不断增长,在危机当中寻找机会,不断寻求新的突破。我们对特步的未来、中国体育用品行业的未来,充满信心,也期待未来一起同行。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 太平洋
  • 柯利达
  • 安硕信息
  • 慧博云通
  • 高伟达
  • 省广集团
  • 卓创资讯
  • 国联证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅