(国际观察·财经)权重科技股主导美股上半年涨势 近期回调预期增强

2023-07-02 18:47:38 来源: 新华社

  纽约7月2日电(国际观察)权重科技股主导美股上半年涨势 近期回调预期增强

  记者刘亚南

  在权重科技股的推动下,今年上半年美国股市走高,标普500指数进入牛市区间。尽管银行业危机一度冲击市场,但物价涨幅整体回落等因素一定程度上提振了市场人气。不过,美国股市上涨面过窄引起市场对涨势可持续性的担忧,近期出现回调或盘整的预期较强。

  随着美联储加息空间变得十分有限,企业经营业绩改善,科技股开始再次受到投资者追捧。最近几个月,美国权重科技股价格显著走高,带动相关板块和估值上涨。

  数据显示,上半年以科技股为主的纳斯达克综合指数累计涨幅为31.7%,为1983年以来最大的上半年涨幅。综合性强的标普500指数上半年涨幅约为15.9%,为2019年以来上半年表现最佳。而道琼斯工业平均指数上半年涨幅仅为3.8%。

  标普500指数各大板块中,上半年表现最好的是科技、通信服务和非必需消费品板块。其中,通信服务板块涨势得益于元公司和字母表公司,而非必需消费品板块则受益于亚马逊公司。

  少数大盘科技股在最近几个月涨势强劲,成为股指上涨的主要动力。其中,苹果公司今年以来累计涨幅超过45%。

  上半年,人工智能受到市场的高度关注,特斯拉公司等相关概念股价格不断攀升。特斯拉公司上半年累计涨幅超过110%。

  高盛全球首席股票策略师彼得·奥本海默表示,最近几个月股市大涨,反映出市场对经济衰退或可避免和通胀已经触顶的预期,信心有所增加。

  尽管不少投资者认为美国股市已经再次进入牛市,但少数权重科技股的大幅走高引起市场对上涨行情可持续性的担忧。随着多个技术指标超出通常区间,对市场出现回调的预期开始升温。

  奥本海默说,近期股市的上涨面非常窄,仅由少数股票驱动,普通公司股票表现相对平平。这种情况很可能还会持续一段时间。

  瑞银集团在纽约证券交易所的场内交易负责人阿特·卡欣认为,上半年美股上涨很大程度上受积极的市场人气驱动,但未来可能出现重大利空,比如美联储可能会让基准利率在更高水平持续更久。

  巴克莱银行美国股票策略主管韦努·克里希纳表示,数据显示美股基本面正在承压,随着标普500指数大部分成分股每股盈利不断下滑,股市可能面临风险。克里希纳认为,今年以来,人工智能相关股票帮助推高股市,但如此窄的上涨面难以令人乐观,这种情况通常预示近期市场会出现回调。

  美国消费者新闻与商业频道最近进行的一项调查显示,针对今年下半年最佳投资回报,投资者选择短期美国国债、标普500指数以及外国股市的比例高于选择纳斯达克100指数的比例。由此可见,在经过短期大幅上涨后,科技股的吸引力明显下降。(完)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 星网宇达
  • 英可瑞
  • 锦江在线
  • 全志科技
  • 德迈仕
  • 动力新科
  • 金龙汽车
  • 歌尔股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅