小米汽车亮相公示清单 多家公司跻身产业链

2023-11-20 09:22:06 来源:

  在宣布造车两年多之后,小米造车终于迎来关键性进展:小米汽车现身工信部目录,有望于明年上半年正式上市。记者注意到,在此之前,已有多家A股公司加入小米汽车供应链,并通过互动平台透露进展。机构认为,小米在智能生态、渠道运营以及品牌流量方面的优势将使其成为新能源车市场的有力竞争者,产业链有望充分受益。

  明年上半年有望上市

  11月16日,小米概念股迎来涨停潮,同花顺300033)小米概念指数当日收涨。个股方面,奥特佳002239)、佳云科技300242)、银宝山新002786)、沃格光电603773)、凯众股份603037)等多只个股涨停。

  消息面上,小米造车迎来新进展。11月15日,工信部发布了第377批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品公示,两款小米牌纯电动轿车出现在公示列表中,产品型号分别为BJ7000MBEVR2、BJ7000MBEVA1,型号分别为SU7Max和SU7,生产企业名称均为北京汽车集团越野车有限公司。公示期为2023年11月16日至2023年11月22日。

  此次工信部的公示也透露了小米汽车的主要供应商。根据公示信息,此次两款产品均为新能源车辆,新能源类型为纯电动,ABS生产企业均为博世汽车部件(苏州)有限公司。储能装置种类方面,型号为BJ7000MBEVA1的产品使用了三元锂离子电池,生产企业为宁德时代300750),发动机供应商为苏州汇川联合动力系统股份有限公司;型号为BJ7000MBEVR2的产品储能装置种类为磷酸铁锂电池,单体生产企业为比亚迪002594)旗下的襄阳弗迪电池有限公司,发动机供应商为联合汽车电子有限公司。

  记者注意到,此前有消息称,小米汽车已获得国家发改委的电动汽车生产申请批准,此次入列工信部申报目录之后,如无意外,小米汽车将顺利获准生产。而此前10月25日,小米创始人、CEO雷军在其个人微博账号表示:“小米汽车目前进展非常顺利,明年上半年正式上市。”

  上市公司纷纷透露合作动向

  自从小米2021年3月宣布斥巨资造车以来,其造车动向成为资本市场关注焦点。尤其是今年8月底以来,尽管资本市场持续震荡,但小米概念接连上涨。同花顺数据显示,自8月29日至今,小米概念指数累计涨幅超过22%,个股方面,光弘科技300735)、软通动力301236)、欧菲光002456)、思泉新材301489)累计涨幅均超过100%,还有智云股份300097)、硕贝德300322)、海泰科301022)等100多只小米概念股累计涨幅超过20%。

  记者发现,在深交所互动易和上证e平台等互动平台上,小米汽车也已经成为投资者问询的重要关键词,多家已加入小米汽车供应链的A股公司也通过互动平台等渠道回应与小米汽车的合作情况。

  11月16日,力源信息300184)回复投资者提问时表示,公司服务小米多年,建立了较好的合作关系,公司代理的ROHM (罗姆)、JAE(航空电子) LUMILEDS (流明)、KDS(大真空)、ST (意法)、ON (安森美)等产品线的产品直接和间接供货给小米及其代工厂,主要应用在小米各类终端产品上。同日,商络电子300975)董秘在回答投资者提问时表示,公司通过Tier1供应商间接为小米汽车供应阻容感、二三极管、电源芯片等电子元器件。

  此外,海泰科表示,目前公司汽车注塑模具已应用于包括奔驰、宝马、比亚迪、问界、小米、奇瑞等新能源车型;万向钱潮000559)表示,公司等速驱动轴产品已经供货给小米汽车;沃特股份002886)称已有材料牌号进入小米汽车体系,并取得部分项目。目前客户产品尚未量产,相关业务占公司销售比重较小;鹏翎股份300375)称,公司将为小米汽车配套流体管路产品,并积极按照客户需求推进项目节奏;电工合金300697)称,公司生产的高压连接件间接供货给小米汽车,应用于电池包和BDU等关键系统;宝武镁业002182)称,间接供应平衡车部件等,目前也在准备进入汽车部件供应;凯众股份称,小米汽车目前尚未上市,公司的减振产品与小米汽车有同步开发业务,公司投资的炯熠电子(苏州)有限公司在线控制动产品领域与小米汽车有同步开发业务。

  机构看好小米汽车产业链

  随着小米新车上市临近,多家券商机构表示看好小米汽车产业链。

  信达证券601059)表示,小米凭借其在手机行业成熟的供应链管理能力,汽车业务的垂直整合能力有望快速提升,产业链有望充分受益。

  中信证券分析师许英博认为,供应链、软件、用户、生态、渠道等方面的优势有助于小米在智能汽车市场占据一席之地,较其他造车新势力而言有望更快实现年销10万辆且毛利转正的目标,进而打开显著增量估值空间。持续看好小米智能汽车的成功推出和快速增长,为公司带来新的增长曲线和估值提升。

  “小米在智能生态、渠道运营以及品牌流量方面的优势将使其成为新能源车市场的有力竞争者。”国泰君安分析师吴晓飞表示,造车初期流量+生态+渠道协同是小米汽车的优势所在,产品塑造能力成为中后期关键。作为具备强大流量群体的消费电子龙头,小米汽车初期并不缺乏客户基础,叠加小米智能生态和渠道优势,小米汽车上市初期的表现值得期待。同时新能源车市场竞争日趋激烈,在中后期的市场竞争中小米汽车需要发挥其产品塑造和产品定位上的能力,才能获取更高的市场份额。

  “小米入局将加速中国汽车产业智能化进程,中短期更看好中国供应链崛起带来的投资机遇。”国金证券分析,整车市场格局未定,建议投资者从三个维度来把握供应链投资机遇:一是全球化扩张,在部分细分领域如电池、摄像头、网联模组和车载通信设备等,国内的龙头公司已经具备了全球化扩张的能力;二是国产化替代,在部分细分领域如车用IGBT、MCU、毫米波雷达、热管理、线控等,部分国内公司通过迭代升级,未来有望逐步蚕食替代海外巨头的市场份额;三是新赛道洗牌,在部分细分领域如计算平台、激光雷达、高精度地图、碳化硅功率器件等,伴随着自主品牌车企转型和国内造车新势力的崛起,有望诞生新的细分领域世界龙头。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 东安动力
  • 威帝股份
  • 银之杰
  • 因赛集团
  • 信雅达
  • 高新发展
  • 日海智能
  • 南京商旅
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅