小米汽车将迎第二次“冬测”

2023-11-21 01:12:26 来源:

  广受外界关注的小米汽车,继“亮相”工业和信息化部第377批《道路机动车辆生产企业及产品公告》后,如今又在小米最新财报中再度被提及。

  小米11月20日发布的第三季度业绩报告显示,第三季度,小米集团总收入达到709亿元,经调整净利润达到60亿元,其中包含智能电动汽车等创新业务费用17亿元。在当晚的财报电话会中,小米集团合伙人、总裁卢伟冰表示,小米汽车明年上半年量产目标不变,即将按计划进行第二次“冬测”。

  二次“冬测”在即 “米链”躁动

  工业和信息化部此前公示信息显示,小米汽车产品商标为小米牌,为纯电动轿车,生产企业为北京汽车集团越野车有限公司。业界预测,该车型售价或位于20万元至30万元区间,竞争对手将有特斯拉Model3、蔚来ET5等。

  此前,小米汽车已获得电动汽车生产申请批准,这意味着小米汽车即将拿到“准生证”,越“开”越近。

  而小米造车进展的超预期,首先来自研发的持续投入。财报数据显示,智能电动汽车已经成为小米研发的重要投向。2023年第三季度,小米研发支出达50亿元,同比增长22.0%,主要是由于与智能电动汽车业务及其他创新业务相关的研发开支增加;同期,研发人员占比进一步提升至53%以上。

  卢伟冰在电话会议中透露,小米汽车研发人员约3000人。对于业界盛传的“小米汽车未来销量为10万台/年”的消息,卢伟冰表示,雷军没有进行过此类表述。

  抢在小米汽车面市在即的关键时点,小米核心战略10月底还进行了升级,即从“手机×AIoT”升级为“人车家全生态”,同时推出澎湃OS全新操作系统。

  与此同时,亚通精工603190)、祥鑫科技002965)等智能新能源车产业链上市公司纷纷披露与小米汽车合作进展。特别是11月以来,一批小米汽车产业链公司逐渐浮出水面,并受到二级市场追捧。11月16日,商络电子300975)在互动易平台回复投资者提问时表示,公司通过Tier1供应商间接为小米汽车供应阻容感、二三极管、电源芯片等电子元器件。

  万向钱潮000559)表示,公司等速驱动轴产品已经供货给小米汽车,相关收入占公司营收比例较小,对公司经营业绩影响小。鹏翎股份300375)称,公司将为小米汽车配套流体管路产品,并积极按照客户需求推进项目节奏。但公司同时提醒,目前小米汽车尚未量产,不会对公司2023年经营和财务产生影响。

  电工合金300697)则表示,公司生产的高压连接件间接供货给小米汽车,应用于电池包和BDU等关键系统。

  在确认加入造车行列之前,小米投资布局了思特威、必易微、南芯科技、奕东电子301123)、珠海冠宇、禾赛科技等产业链企业,涉及整车制造、汽车芯片、材料、自动驾驶等领域。

  根据此前披露,小米汽车研发进展超出预期,维持2024年上半年量产目标不变。卢伟冰在电话会议中再次确认了这一消息。

  “手机+IoT”双轮驱动 小米毛利率创新高

  数据显示,第三季度,小米实现营收709亿元,近六个季度首次同比增长,连续两个季度环比提升,经调整净利润为60亿元,同比大增182.9%,创近两年单季盈利新高。受高端化战略带动,小米该季度整体毛利率达22.7%,再创历史新高,连续四个季度环比提升。分业务来看,“手机业务”和“IoT与生活消费产品”毛利率双双创下新高,成为驱动小米毛利率创纪录的“双轮”。同时,小米整体库存金额达到十一个季度以来最低水平,同比下降30.5%至368亿元。

  具体来看,手机业务作为小米核心业务逆势突围。财报显示,在全球智能手机出货量同比微降1.1%的大环境下,第三季度小米全球智能手机出货量同比环比双增长,达4180万台,为近六个季度以来新高。正是得益于小米在全球手机市场尤其是高端手机市场中的竞争力,当季小米手机业务毛利率达到创新高的16.6%,同比提升7.7个百分点,连续三个季度环比增长。

  第三季度,小米IoT与生活消费产品收入达207亿元,同比增长8.5%;毛利率达到17.8%,同比提升4.3个百分点。截至9月30日,小米AIoT平台已连接IoT设备(不包括智能手机、平板及笔记本电脑)数量达6.99亿,同比增长25.2%,拥有5件及以上连接至AIoT平台的设备(不包括智能手机、平板及笔记本电脑)用户数达1370万,同比增长26.0%。截至2023年9月,米家App月活跃用户数达8400万,同比增长16.0%,持续保持增长势头。

  另据11月16日“2023小米IoT生态合作伙伴大会”公布的数据,小米生态目前拥有超过200个大类的智能家电,实现了95%以上生活场景覆盖,且已有逾9000家生态合作伙伴。未来,小米将支持物联网软件平台Vela全面开源,帮助全球伙伴高效便捷加入小米生态,并发布了全新技术品牌“小米澎湃智联”,为所有软硬开发者提供全栈跨端智联解决方案。上市公司中,炬芯科技作为小米IoT生态合作伙伴以及小米Vela首批全球合作伙伴,参加了小米Vela全球合作伙伴计划启动揭幕仪式。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 苏州科达
  • 五方光电
  • 四川金顶
  • 网达软件
  • 中远通
  • 文投控股
  • 标准股份
  • 华工科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅