2024年投资主线仍聚焦AI,联想集团释放配置价值

2023-12-02 03:08:28 来源: 飞象网

  近日,各大券商密集召开的2024年度投资策略会议释放出一系列重磅信息:一是港股处于逐步筑底过程,年底或明年一二季度可能迎来修复式反弹;二是AI将开始全面落地,持续驱动科技产业投资,关键科技领域的国产替代也将迎来更多投资机会。

  有业内人士分析认为,在整体经济发展向好的趋势下,港股修复预期以及市场对新兴产业的支持,将极大地增强行业信心,以联想集团为代表的科技企业或将率先受益。

  港股处于逐步筑底过程

  今年以来,港股市场持续回暖,而对于明年的港股走向,券商机构也在投资策略会议中给出了乐观的预测,认为2024年将是港股逐步修复之年。

  中信证券表示,预计港股有望开启贯穿全年的修复行情。中金公司601995)认为,港股处于逐步筑底过程,预计年底或明年一二季度政策预期密集、美债利率趋缓等都有可能促成一波修复式反弹,科技硬件等高弹性和利率敏感型行业或更受益。

  有观点认为,港股市场的这一向好趋势,有利于带动企业盈利能力和市值提升。

  以科技行业为例,11月16日联想集团发布了截至2023年9月30日的2023/24财年第二财季业绩报告,报告期内联想集团实现营收1044亿人民币,连续两个季度环比提升,毛利率同比提升至17.5%,创二季度历史新高。

  另外,作为港股市场的科技龙头企业,联想集团的市值也在这一年得到大幅提升。截至11月30日收盘,联想集团股价9.65港元,总市值1170.36亿港元,市值近一年内增幅将近60%。

  业内预测,如果明年港股保持全年修复势头,联想集团等高成长性科技股将持续受益,其盈利能力和估值或将得到进一步提升。

  AI等创新领域成明年重点关注赛道

  展望2024年,中金公司认为基准情形下市场机会大于风险,需要重视阶段性及结构性配置。对于未来3-6个月的投资方向,中金公司建议关注转型期中受政策支持,且顺应创新产业300832)趋势的成长板块,并认为现代化产业体系建设、人工智能及数字经济等主题机会不容错过。

  财通证券601108)表示,新兴产业快速发展和崛起,让我国产业结构更健康、更具活力。财通证券从行业配置的角度推荐关注中国转型中场的成长板块,认为在政策扶持和产业变革的驱动下有望实现突破,主要包括AI+、人型机器人、新能源车等。

  从券商机构给出的投资建议来看,AI将是未来极具增长潜力的重要赛道,以联想集团为代表的科技企业已围绕AI产业形成了较为完整的布局。

  今年10月,联想集团提出了“AI For All”的理念,并同步展示了全球首款AI PC智能终端设备,希望打造“从口袋到云端”能力和全景式人工智能,让AI惠及所有人。

  联想集团表示,计划在未来三年内累计投资十亿美元,扩展人工智能能力。同时,联想集团正部署可持续增长战略以加快转型,其中人工智能投资将覆盖硬件设备、软件、服务及生态系统,以应对因实现人工智能所带来的隐私保护及数据安全方面的新挑战。

  联想集团在AI领域的创新及投入,也引起了券商机构的关注。开源证券表示,PC行业有望于2023 Q4重回同比温和增长,端侧AI PC发布有望驱动增长加速。对于联想集团而言,PC景气周期上行叠加AI PC主线有望驱动公司估值抬升,未来股价将会继续攀升。

  华泰证券也认可联想集团推出AI PC的举动,给予联想集团的目标股价为11.56港元,维持“买入”评级。此外,国泰君安、中金公司、中信证券、建银国际、国海证券等多家机构均对联想集团保持看多姿态,认为联想集团在主业稳步复苏的趋势下,以AI PC为代表的AI生态将开启新的增长。

  算力端将迎重要发展机遇

  从投资维度来看,中信证券判断算力端将迎来重要投资机遇:一方面,光模块、服务器等在AI驱动下需求将持续增长;另一方面,半导体设备、AI芯片等在海外管制下发展紧迫性增强。基于此,中信证券建议关注技术创新落地下的数据要素、消费电子等细分领域。

  西部证券002673)也表示,AI仍处产业初期,前景广阔,算力先行,应用落地是核心锚点。展望2024年,AI算力链进入业绩加速期,建议重点关注国内智算中心建设和国产AI算力崛起受益环节AI服务器等。

  据IDC报告显示,随着生成式AI应用的爆发,各行业对智算的需求首次超过通用算力,智能算力已成为算力发展的主要方向。目前,科技领域龙头企业正在基于自身的AI技术实力,在算力领域跑马圈地。如联想集团就已发布AI算力战略,提出全面打造以AI为导向的算力基础设施。

  一方面,联想集团已经在全球范围内加码“算力新基建”。如基于联想AI服务器的“硬核”表现,联想已成为英伟达Omniverse Cloud(全球规模最大的OVX云)在微软Azure中的领先硬件提供商,是极少数获得英伟达“金牌认证”的合作伙伴之一。

  另一方面,联想集团已在算力领域进行了深厚的产品积累和战略布局,如前不久发布的联想问天WA7780 G3 AI大模型训练服务器、联想问天WA 5480 G3 AI训推一体服务器,将持续夯实联想集团在服务器市场的领先地位。

  整体来看,2024年港股市场信心增强,业界对AI、算力等新兴产业的发展潜力也十分看好。加上目前国家层面对新兴产业在政策方面的大力支持,联想集团等科技股将迎来新的发展机遇。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 安诺其
  • 维海德
  • 因赛集团
  • 二六三
  • 平安银行
  • 蓝科高新
  • 中科金财
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅