海尔集团:践行“6 Green”战略,守护环境可持续发展

2023-12-04 14:30:35 来源: 和讯网

  科技降碳,守护环境可持续发展。

  今年,联合国秘书长古特雷斯指出,全球气候变暖的时代已经结束,气候沸腾的时代已经来临。全球温室气体排放量越来越大,我们面临着前所未有的挑战。

  1、为助力降碳,海尔集团践行“6 Green”战略,打通了“绿色采购、绿色设计、绿色制造、绿色经营、绿色回收、绿色处置”全流程,驱动全产业链绿色发展,实现产品、制造、产业的绿色化。

  首先是产品绿色化,凭借颠覆性创新首创节能芯系列超低温冰箱,匹配碳氢制冷系统,制冷效率提高30%,节能降耗达50%,使用一台这样的绿色冰箱,每年可以减少2.13吨碳排放。

  其次是制造绿色化,依托科技升级智能制造,如今海尔已打造出6座灯塔工厂和1座可持续灯塔工厂,2022年海尔实现单位产值能耗降低16%、二氧化碳减排3.6万吨。

  最后是产业绿色化,海尔搭建起中国第一个家电再循环互联工厂,年拆解规模为200万台,再生能力可达3万吨,一年的减碳量相当于种植了155万棵树。

  2、为响应国家“双碳”战略,海尔集团旗下卡奥斯工业互联网平台,推出智慧能源(600869)解决方案。

  目前,卡奥斯智慧能源已赋能全国18个工业园区、55个互联工厂。以天津八里台园区为例,卡奥斯帮园区打造了集智慧能源、节能环保、多能互补于一体的智慧小镇,实现碳减排30%、能耗降低20%。今年4月,卡奥斯还与安徽省能源集团合作,共同打造安徽省级智碳能源工业互联网平台,实现安徽能源管理“一张网”,为安徽“双碳”行动提供重要支撑。

  3、此外,在保护生物多样性方面,海尔生物医疗坚持用自主科技参与国内外种质资源库、样本库、标本馆、实验室等重要设施建设,为生物多样性保护提供技术支持,助力地球生命共同体建设。

  科技向善,推动社会可持续发展。

  德鲁克曾提出“判断一个企业是不是好企业,除了经济维度,还需要有社会维度。”海尔始终在践行社会责任、创造社会价值。

  比如,在全球公共卫生方面,海尔坚定践行人类命运共同体理念。在尼日利亚、埃塞俄比亚、乌干达等80多个国家和地区,海尔生物医疗带去了太阳能(000591)直驱储冷技术系列疫苗冰箱,解决了电力缺失带来的疫苗存储安全问题,每年为4500万儿童提供疫苗接种,帮助非洲等低收入国家免疫接种率从2015年的30%提升到了67%。

  科技治理,助力企业可持续发展。

  海尔始终致力于通过高标准的企业管治,完善内部控制,打造诚信生态,使公司稳定运作,实现可持续发展。

  现在海尔集团旗下拥有4家上市公司,分别是海尔智家600690)、海尔生物、盈康生命300143)以及雷神科技,各上市公司都已形成了由治理层、管理层与执行层组成的ESG管治架构。其中,海尔智家和海尔生物都已经成功加入了联合国全球契约组织。2022年,海尔集团赋予ESG更重要的战略定位,在集团层面成立了ESG委员会,统筹整个集团的ESG战略及实施。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 维海德
  • 克来机电
  • 因赛集团
  • 国脉文化
  • 铜牛信息
  • 国投智能
  • 高新发展
  • 安诺其
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅