因赛集团:AIGC助力长期发展,构建全链条营销服务体系

2023-12-04 15:26:54 来源: 证券时报e公司

  近期,头豹研究院发布了《因赛集团300781)企业研究报告》。报告指出,因赛集团通过“内生增长+投资并购”的布局策略,延展公司营销链路,正构建“品效合一”的全链路营销服务体系。

  因赛集团作为中国第一家以品牌管理为主营业务的上市企业,于2019年6月6日在深交所挂牌上市。通过基于深刻洞察力的营销智慧,结合智能化的数字营销技术、营销AIGC应用大模型等先进技术,公司为客户提供了营销科技赋能与全链条品牌营销智慧服务。

  现阶段,公司以“技术升级”、“品效合一”、“出海营销”为三大战略主线,构建智能营销科技平台体系,完善营销链路布局,建立出海营销服务能力,并适时布局新业务,不断拓展业绩增长的潜力上限。

  积极把握时代机遇, AIGC推动营销科技行业进入2.0

  据悉,2022年AIGC入局商业市场,推动营销科技直接进入2.0阶段,市场规模达850亿元。艾媒咨询预测,预计2028年我国AIGC核心市场规模将达2767.4亿元,互联网的高度普及率,以及不断提升的企业数字化程度,为AIGC产业提供优渥的发展土壤,AIGC市场可变现的商用场景丰富且规模可观。

  自2019年上市,公司致力于对营销内容智能创意生成技术进行自主研发,并于2021年推出营销内容智能创意设计生成平台——“因赛引擎INSIGHT engine”。今年以来,公司加大投入力度,在因赛引擎的基础上自研营销AIGC应用大模型InsightGPT,并于第四季度发布InsightGPT内测版。

  InsightGPT以整合公司二十余年在营销领域积累的各种方法论、以营销实战案例数据为核心的海量高质量数据资产及行业精髓,形成独特的算法并持续迭代优化,打造专注于营销内容创意、传播投放及效果转化等环节的垂类大模型。在解决通用大模型在营销领域的应用痛点的同时,打造4A级营销智慧内核,使大模型更懂营销,使营销内容更具“营销洞察力”、“创意沟通力”、“美学表现力”,助推营销行业生产力和生产模式变革。

  未来,InsightGPT将不断迭代升级,致力于成为一款全AIGC驱动的高品质的营销内容智能创意生成平台,助力更多行业的客户提升营销品质、效力和效果转化,实现数智化驱动的品效合一的经营链路闭环。随着InsightGPT正在加速商业化进程,公司核心竞争力有望显著提升。

  整体经营稳健优异,盈利能力持续向好

  根据因赛集团2023年三季报,公司第三季度营业收入和归母净利润分别实现较去年同期增长43.49%和40.88%;前三季度营业收入和归母净利润分别较去年同期增长2.59%和1.79%。公司经营业绩呈现明显的回升趋势,在收购并表影行天下、着力布局效果类营销业务等战略动作的驱动下,业务体量稳健增长,利润水平逐步提升。

  从盈利能力来看,公司毛利率长期保持40%左右,净利率保持10%以上,处于行业头部位置;从偿债能力来看,公司资产负债率常年均低于25%,流动比率和速动比率常年均高于2.5,长短期偿债能力强,债务风险极低;公司经营性现金流净额常年超过同期净利润规模,现金流质量高,经营稳健。

  “内生增长+投资并购”的布局策略,构建“品效合一”的全链路营销服务体系

  自2020年起,因赛集团持续进行投资并购和内生增长协同整合,对公司业务优势互补的企业如天与空、睿丛咨询、影行天下等进行控股并购,与其共生增长,推动公司实现构建“品效合一”的全链路营销服务体系,扩充客户资源,提升营销服务能力。

  天与空是因赛集团品牌管理业务的核心控股子公司,是中国顶尖的内容与数字营销策划创意公司,以全方位的品牌营销智慧服务体系和在创意和洞察方面出色的实力,维持高价值客户黏性。睿丛咨询是以文化人类学为核心特色的研究型咨询公司,以20人左右的团队规模,实现年均近1000万的净利润和80%以上的毛利率,人效比处于行业领先水平,业务团队员工均具备硕博学历。影行天下是抖音首批MCN机构(星图认证)、第一批抖音蓝V生态全效服务商、抖音购物车功能运营服务商(DP认证)、抖音星图服务商、抖音最大的医疗健康达人孵化MCN机构之一,拥有4,000平方米制作和直播基地、100+自营短视频账号、过亿短视频平台总粉丝数。

  因赛集团及其子公司在行业内具备领先的创意内容专业水准和实力,目前累计获得500多项国际顶尖专业奖项、1000多项国内重要专业奖项。

  自2023年第三季度开始,公司积极推动与国内及出海效果类营销领域的优质合作伙伴战略合作落地,有望拉动公司业务持续增长,促进营销链路更加完善,加速国际化发展进程。

  适时布局新业务,不断拓展业绩增长的潜力上限

  基于营销科技行业的发展趋势和动态,公司将择机布局短剧、互动剧情游戏、抖音付费内容等新业务。例如,公司子公司影行天下参与出品的短剧《进击的金秘书》,根据猫眼app数据,位列2023年9月青春短剧热度榜第二;预计2024年至少有《恋恋花颜御捕》、《我的机器人男友》等4部其参与出品的短剧可以上映。此外,影行天下正在推动与外部战略伙伴合作开发一款基于微信小程序的互动剧情游戏,预计最快将于2024年一季度上线。

  面对日趋激烈内外部竞争环境,因赛集团将继续夯实在专业、技术、客户、人才等方面的优势,构建数智化驱动的全链条营销服务体系闭环,致力于发展成为国际化的营销科技和营销智慧服务集团,助推营销行业生产力和生产模式变革,推动营销服务从智力服务型向“智慧X智能”服务模式的转型升级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 祥明智能
  • 金信诺
  • 启明信息
  • 腾达科技
  • 精研科技
  • 新强联
  • 永泰能源
  • 邵阳液压
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅