国鸿氢能即将登陆港交所 “氢”风袭来开启百倍增长空间

2023-12-04 23:48:23 来源: 智通财经

  12月4日,国鸿氢能(09663)公布配售结果,每股定价19.66港元,每手500股。公司此次拟发行7952万股,全球发售所得款项净额估计约为14.56亿港元。股份将于2023年12月5日(周二)上午九时整开始在香港交易所买卖。

  资料显示,国鸿氢能是我国一家专注于研究、开发、生产及销售氢燃料电池电堆及氢燃料电池系统的领先技术型氢燃料电池公司。

  经过多年的商业化历程,国鸿氢能的氢燃料电池电堆和氢燃料电池系统已实现多元化场景的研发和应用,广泛应用于公交、重卡、物流车、叉车、轨道交通和船舶等运输应用以及分布式发电和备用电源发电等固定式应用。截至最后实际可行日期,装载了公司产品的商用车数目在全国氢燃料电池商用车市场的保有量占比超过50%。

  值得注意的是,成立于2015年的,仅用两年时间,便跻身我国氢燃料电池电堆出货量排行榜的第一名,并在其后多年连续“霸榜”第一。据弗若斯特沙利文数据显示,按氢燃料电池电堆出货量计,国鸿氢能自2017年至2022年连续六年排名第一。

  国鸿氢能通过“三轮驱动”模式——设备国产化、生产规模化和生产一体化,有效控制了生产成本,这使得国鸿氢能成为中国首个将燃料电池电堆的单价降至1字头的氢燃料电池企业。在保持合理盈利空间的情况下,公司实现了单价的降低,从而为中国氢能产业的商业化进程持续赋能。

  从业绩来看,国鸿氢能实现了持续高速成长。其2020年至2022年的复合增速高达81.66%,至2023年前五个月时,公司的发展速度再次提升,期内收入大增147.49%至1.43亿人民币,毛利更是暴增1072.25%至2015.1万元。

  如今,在电动化浪潮之下,动力电池已成为炙手可热的黄金赛道,而巨头企业的诞生需要时代风口的孕育。在新能源汽车这一万亿级市场中,锂电龙头宁德时代300750)自上市起仅用了3年时间股价涨幅超过20倍,市值突破1.6万亿,在A股市场一骑绝尘。

  但在锂电腾飞的这几年里,新能源汽车的里程焦虑(充电难、续航短)、锂电池的自燃风险、后回收等问题一直困扰着整个行业。在这样的背景下,能够达到零碳排放的氢能似乎迎来了转机,氢能开始得到了十几年前国家大力补贴锂电产业时的待遇。

  如果说新能源的上一个十年属于锂电,那么下一个十年便是属于氢能。根据弗若斯特沙利文的预测,到2030年时,我国氢燃料电池电堆和电池系统的总市场规模有望突破1800亿人民币。

  现如今,国鸿氢能在氢燃料电池领域已经展现了龙头的实力,具备了冲击产业巨头的雏形。对标锂电领域的宁王,国鸿氢能亦有望打开百倍成长空间,成为下一个万亿市值巨头。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 维海德
  • 克来机电
  • 因赛集团
  • 国脉文化
  • 铜牛信息
  • 国投智能
  • 高新发展
  • 安诺其
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅