港股即将迎来“人形机器人第一股”

2023-12-05 06:23:42 来源: 每日商报

  商报讯(记者 叶晓珺)近日,深圳企业优必选通过港交所聆讯,这意味着距离正式成为“人形机器人第一股”又进了一步。据沙利文报告,优必选是全球人形机器人行业的极少数市场参与者之一,并率先实现了人形机器人的商业化。此外,优必选作为AI领域的硬科技企业,此前受到腾讯、鼎晖、启明创投等投资方青睐。业界表示,优必选此次通过港交所上市聆讯,向国内人形机器人行业传递积极信号,将带动产业链各个环节的发展。

  由A股转港股,优必选即将上市

  曾4次登上春晚舞台的人形机器人企业优必选近日又传新消息——通过了港交所上市聆讯,离上市又近了一步,同时也意味着,港股将迎来“人形机器人第一股”。

  公开资料显示,优必选成立于2012年3月,布局人形机器人全栈式技术,并在此基础上开展智能服务机器人解决方案的研发、设计、智能生产和商业化应用。目前,优必选聚焦人形机器人的三大应用场景,包括工业制造、商用服务和家庭陪伴。其中,智能制造将成为人形机器人首个大规模应用领域。人形机器人将重新定义AI时代的工人,把人从重复性的劳动中解脱出来。

  2023年,优必选研发了应用于工业领域的人形机器人,并与多家新能源汽车头部企业合作,分阶段规划人形机器人在制造业场景中的应用。据悉,除了在技术上要有突破,人形机器人产业从实验室走向应用,离不开完整的商业闭环。

  招股书显示,截止到2023年6月30日,优必选已服务全球50多个国家和地区,拥有900多家企业客户,并已售出超76万台机器人,在全球人形机器人尚处于技术探索和发展的早期阶段,人形机器人销售数量突破10台。

  梳理优必选IPO之路,2019年3月,优必选改制为股份有限公司,4月接受中金公司601995)上市辅导,在深圳证监局辅导备案,尝试在A股IPO;2023年初,优必选又转向申报港股IPO,当前通过港交所上市聆讯。

  对于此次在港股IPO,优必选表示,募资用途重点在于“进一步提升研发能力以加强核心技术、产品及解决方案供应,加强研发基础设施提升研发实力及效率”。

  值得一提的是,优必选作为AI领域的硬科技企业,备受资本青睐。成立至今,已获得腾讯、启明创投、鼎晖投资、工商银行、居然之家000785)等知名机构的投资。招股书显示,目前,优必选的前十大股东,分别为创始人周剑、深圳进化论、QM25、夏佐全、Imame Frane、深圳三次元、杭州优知、柳州产业基金、夏拥军及熊友军。

  “人形机器人第一股”的上市将提振产业链

  11月2日,工信部印发《人形机器人创新发展指导意见》,目标是在2025年初步建立人形机器人创新体系,并且“大脑、小脑、肢体”等一批关键技术取得突破,同时确保核心部件安全有效供应。

  硬件端,人形机器人产业链主要包括上游核心零部件:无框力矩电机、空心杯电机、传感器、芯片等。中游主要为机器人本体设计和制造,包括设计、制造和测试三大环节。软件端,自动驾驶、AI大模型、AI算力、训练数据都是重点环节。目前国内供应链逐步完善,机构认为未来智能化决定人形机器人渗透率上限,成本决定其下限。

  对于后市,国联证券601456)则表示,国内人形机器人产业将带动产业链各个环节的发展,一方面建议关注在AI大模型、自动驾驶、算法算力上有优势,并有望形成“数据闭环”的公司,如华为技术、小米科技、小鹏汽车等产业链相关环节公司。

  另一方面硬件端在视觉系统、传感器、电池、热管理、谐波减速器、丝杠、空心杯电机、无框力矩电机、行星减速器、轴承、精密齿轮箱、机床等环节具备技术优势或者高性价比的公司,重点推荐伟创电气、东华测试300354)、信测标准300938)。受益标的:汇川技术300124)、禾川科技、步科股份、绿的谐波、贝斯特300580)、五洲新春603667)、柯力传感603662)、奥比中光、奥普光电002338)、鸣志电器603728)、拓邦股份002139)。

  值得一提的是,iFinD数据显示,截至昨日收盘,50只人形机器人相关概念股22只收涨,3只平盘,其中天奇股份002009)领涨,涨5.08%报14.88元/股,机构关注的个股“3D视觉第一股”奥比中光涨0.39%报33.73元/股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 维海德
  • 克来机电
  • 因赛集团
  • 国脉文化
  • 铜牛信息
  • 国投智能
  • 高新发展
  • 安诺其
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅