贝克微电子通过港交所聆讯 系国内最大模拟IC图案晶圆提供商

2023-12-05 07:07:53 来源: 智通财经

  据港交所12月4日披露,苏州贝克微电子股份有限公司(简称“贝克微电子”)通过港交所上市聆讯,中金公司601995)为其独家保荐人。

  据招股书,贝克微电子是在国内享有重要市场地位的模拟IC图案晶圆提供商之一。该公司可交付的产品是附着完整电路、下游客户可自行决定通过标准易行的封装测试或使用公司提供的封装测试解决方案后即可制成单个IC芯片的模拟IC图案晶圆。

  据弗若斯特沙利文,由于2022年中国前五大提供商的市场份额合计仅占5.0%,因此模拟IC图案晶圆市场较为分散。以2022年收入计,贝克微电子是中国最大的模拟IC图案晶圆提供商,占同年中国市场规模总额(人民币213亿元)的市场份额为1.7%。

  基于公司对长尾模拟IC市场的了解及全栈式设计能力,贝克微电子战略性地专注于图案晶圆的设计及供应,以满足图案晶圆快速增长的市场需求。

  根据弗若斯特沙利文的资料,不同于以fabless模式(依赖于第三方EDA软件及IP供应商)运营的传统IC公司,贝克微电子已开发出中国唯一的整合完整模拟IC设计链(包括EDA、IP及设计)的全栈式设计平台,使该公司能够高效开发产品并交付标准化的高性能图案晶圆,并确保公司在业内的竞争优势。

  截至2023年11月26日,贝克微电子已推出约400款多样化工业级模拟IC图案晶圆产品,覆盖电源管理类别及信号链类别的七个子类别,即开关稳压器、多通道IC和电源管理 IC、线性稳压器、电池管理IC、监控和调制解调IC、驱动器IC及线性产品。据弗若斯特沙利文,于2020年、2021年及2022年,该公司已分别成功推出8款、45款及157款模拟IC图案晶圆产品,年复合增长率为343.0%。

  财务方面,于2020年度、2021年度、2022年度以及2022年、2023年截至6月30日止六个月,贝克微电子实现收入分别约为8872万元、2.13亿元、3.53亿元、1.62亿元以及2.04亿元人民币;同期,该公司实现期内利润1399.5万元、5696.9万元、9526.2万元、4276.1万元以及4586.4万元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 维海德
  • 克来机电
  • 因赛集团
  • 国脉文化
  • 铜牛信息
  • 国投智能
  • 高新发展
  • 安诺其
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅