热搜!亿万富豪找回丢失25年儿子,上市公司领功

2023-12-05 13:16:21 来源: 上海证券报·中国证券网 作者:柴刘斌

  近日,“亿万富豪找回丢失25年儿子”词条冲上微博热搜。随着更多细节的公布,算法在此次寻亲中发挥的作用备受市场关注。令人惊喜的是,提供算法技术支持的是一家科创板上市公司——格灵深瞳。

  格灵深瞳发布微博“认领”热搜并表示,“亲人团聚的背后,是科技的力量在发挥作用,格灵深瞳自主研发的‘跨年龄同亲缘人脸比对算法’功不可没。”

  算法“赋分排名”提升寻亲效率

  在此次寻亲过程中,格灵深瞳直接采用夫妻二人和其大儿子的照片进行人像比对,结果在排位前五中就找到了解清帅。而这是公司近半年来帮助警方找到的第4个孩子。

  该新闻一出,网友纷纷感叹该项技术之强大。格灵深瞳在发布的视频中解释道,“大部分被拐儿童都是在小时候就与亲人失散,随着岁月流逝,其相貌早已发生了翻天覆地的变化,这给警方的排查带来很大的困难。基于遗传关系,亲属之间的人脸特征相似性会相对较高,利用这一规律,格灵深瞳的‘跨年龄同亲缘人脸比对算法’会筛选出相关性较高的疑似者,进行赋分排名,大幅度提升寻亲的效率。”

  事实上,随着近几年人工智能的飞速发展,AI加持的新兴刑侦技术在寻亲行动中扮演着越来越重要的角色。而对于在孩提时期就和亲人离散的人来说,容貌的变化是其寻亲的一大难点。

  格灵深瞳曾发文表示,“跨年龄同亲缘人脸比对算法”构建了业内领先的人脸识别模型,并且通过大量样本训练模型提升了跨年龄识别的准确率。此外,利用高效的分布式训练算法训练人脸识别大模型,使其对跨年龄识别有更强的泛化能力,能够适应更大跨度的年龄识别。

  以此前公司成功助力寻亲的陈昊为例,经过“跨年龄人脸比对算法”之后,直接排序从1500余名提升至第15名,再依据同亲属间的遗传关系和相似度规律进行赋分排序,最终发现在系统中相关度最高、排位第一的人像正是陈昊。

  以“让计算机看懂世界,让AI造福人类”为愿景的格灵深瞳,专注于将先进的计算机视觉技术、大数据分析技术、机器人技术和人机交互技术与应用场景深度融合,提供面向智慧金融、城市管理、商业零售、轨交运维、体育健康、元宇宙的人工智能产品及解决方案。公司2022年人工智能产品营业收入为3.29亿元。

  资料显示,格灵深瞳的人脸识别算法多次在国内外的算法竞赛中夺冠。例如,在美国国家标准与技术研究院(NIST)举办的人脸识别算法测试(FRVT)测试中,格灵深瞳曾获得了综合排名世界第一。2022年3月,公司被评为北京市专精特新“小巨人”企业。

  技术上的精进离不开科研上的投入。年报显示,2022年间,格灵深瞳累计研发投入约1.32亿元,占营业收入的比重为37.42%。同时,公司的研发人员数量为276人,占公司员工总人数的比例为63.59%。

  大模型能否带动公司“二次起飞”

  格灵深瞳可谓是“含着金钥匙”出生的AI公司。公司在2013年成立后很快就获得了真格基金、红杉资本等知名创投的投资。真格基金徐小平更是给予过这家公司3000亿美元估值。

  只是时过境迁,AI热潮退却,格灵深瞳也还未走上盈利之路。2022年,格灵深瞳登陆科创板,如今市值还不足60亿元,依然处于亏损的泥淖中。

  根据披露,格灵深瞳2023年前三季度净利润为亏损0.17亿元。第三季度净利润亏损0.19亿元。格灵深瞳解释称,主要是因为公司营业收入同比减少、研发投入增加。

  随着ChatGPT带动人工智能热潮回归,大模型风靡。格灵深瞳也跃跃欲试。

  11月20日,格灵深瞳在上证e互动平台表示,随着人工智能大模型技术的突飞猛进,公司将继续加大人工智能领域的技术研发投入,围绕擅长的垂直领域重点投入,开发自主可控的多模态大模型和全新形态的复杂AIGC系统。

  在11月27日的第三季度业绩说明会上,董事长赵勇再次谈及公司未来三年在图像智能和文本智能分类上的业务发展。同时,公司将把握物联网、大数据、机器人等先进技术的发展趋势,将人工智能技术与其他先进技术深度融合,结合社会生产生活的各类应用场景,打造广泛、高效、易用、可信赖的人工智能产品及解决方案。

  “公司将在已有的计算机视觉领域知识和数据积累基础上,开发自主可控的多模态大模型和全新形态的复杂AIGC系统,结合图像理解、自然语言处理、三维重建技术等多模态任务与数据,为用户输出更准确优质的内容。”赵勇说道。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 维海德
  • 克来机电
  • 因赛集团
  • 国脉文化
  • 铜牛信息
  • 国投智能
  • 高新发展
  • 安诺其
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅