再获权威认可,中国飞鹤入选“国家级绿色制造名单”

2023-12-05 16:52:12 来源: 和讯网

  近日,工业和信息化部公布2023年度绿色制造名单,中国飞鹤旗下黑龙江飞鹤乳业有限公司和飞鹤(吉林)乳品有限公司均上榜。

  国家级“绿色工厂”是国家绿色制造体系的核心支撑单元,入选工厂必须达到用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等严苛标准。继泰来工厂之后,中国飞鹤新增2家入选工厂,在加快推动绿色制造体系建设、打造绿色制造先进典型企业中的成果进一步扩大。

  “挑”出来的绿色工厂

  “100%进行废气在线监控分析”“质量、环境、安全和能源管理0事故”,飞鹤每一座“绿色工厂”都是“细节派”,本次入选的黑龙江、吉林两家工厂均在建设和运行中设置了挑剔的标准。

  以黑龙江工厂为例,该工厂积极打造“零碳工厂”,对标清洁生产指标等进行建设,在节能管理、新能源利用、节能改造等方面持续发力。2022年起,黑龙江工厂建设起碳排放管理平台,确保能源消耗、碳排放、产品碳足迹实时采集、实时分析。在运营中,该工厂100%使用天然气作为燃料,对比燃煤锅炉减少二氧化碳排放760.52吨。在实际生产中,该工厂包材利用率97%以上,达到国际先进水平;企业将生产中产生的包装回收再利用,产品回收率及包装回收率将近100%。企业车间节水率30%以上。

  近年来,飞鹤在建设、生产及运营中不断强化“绿色工厂”建设,实现碳排放精准可控。基于自身碳盘查系统,飞鹤在工厂建立起了碳排放、水、电、燃气等能源环保数据的检测和核算体系,使得建设与生产中的环境影响能够被准确评估,并为工厂建设及运营提供指导。

  同时,飞鹤在绿色工厂建设中对传统工厂生产中的重点环节进行了调整。2006年起,飞鹤大力推进“煤改气”,在生产中使用清洁能源。截至2022年底,飞鹤已完全将加工工厂的燃煤锅炉改换成燃气锅炉,这一举措累计减少二氧化碳排放当量超过21.6万吨。

  带动全产业链的“飞鹤模式”

  传统眼光来看,畜牧业是主要的温室气体排放源之一,但得益于独特的“全产业链模式”,飞鹤“绿色工厂”展现出比自身节能减排更大的带动作用。

  “厂中厂”模式是飞鹤在业内的领先探索之一,飞鹤在工厂中部分区域引入产业链中其他相关方搭建生产线,省去运输过程。截止2022年底,“厂中厂”模式共实现运输减排二氧化碳3019吨,进一步降低了运输中的能源浪费和尾气排放,同时也带动相关方对标飞鹤的系列标准,在环境控制等方面实现大幅提升。

  在发展中,飞鹤进一步创立了“产业集群生态循环模式”,并首创全产业链“双碳闭环”管理。相关落地项目每年可解决约10万亩农田玉米秸秆的离田回收,万头牧场奶牛粪污的无害化处理,在节能减排的同时,产出的生物天然气和有机肥还能够进一步满足社会供能和产业发展饲料需要。

  数据显示,2022年飞鹤环保投入638万元,各工厂节能239万千瓦时,减少温室气体排放3133.97吨二氧化碳当量。作为民企代表,飞鹤的ESG实践与区域发展紧密关联,体现出鲜明的企业情怀。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 安诺其
  • 维海德
  • 因赛集团
  • 二六三
  • 平安银行
  • 蓝科高新
  • 中科金财
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅