五矿资源发布2023年上半年矿产资源量及矿石储量声明

2023-12-05 19:06:26 来源: 智通财经

  五矿资源(01208)发布公告,该公司截至2023年6月30日的矿产资源量及矿石储量声明的主要变动包括:所有矿山矿产资源量(含金属量):铜减少13%、钴减少18%、钼减少15%及黄金减少12%。自2022年起,锌减少5%及银减少7%,而铅增加17%。就单个矿山而言,矿产资源量(含金属量)的变动讨论如下:

  以下为矿产资源量(含金属量)增加的原因:持续改进矿体模型,尤其是,经改良铅矿体模型后,Dugald River消耗后的估计金属含量取得35%的提升或额外产生26.4万吨铅金属;金属价格上涨的假设已部分抵销成本增加和选矿消耗所带来的影响;2022年在Rosebery的钻探增加约9万吨锌当量,抵销了因选矿消耗的8.3万吨锌当量。金属价格上涨的假设的影响已被运营成本增加所抵销;及2022年在Mwepu钻探使得铜产量增加70%。

  以下为矿产资源量(含金属量)减少的原因:所有运营矿山的选矿消耗;成本增加为在Las Bambas钻探和在Las Bambas重建模型的铜矿资源量减少的主要原因,相当于减少约126万吨铜金属。根据露天矿坑第三阶段及第五阶段的新钻探资料,Ferrobamba减少约30万吨铜金属;除了选矿消耗3.2万吨铜及钻探产生1.3万吨铜及最新估值外,Kinsevere的成本增加和边界品位提高亦导致损失了4.6万吨铜;Dugald River的锌在消耗后减少了39.4万吨锌。重新分类某些推断资源、新钻探数据以及成本和边界品位提高分别导致减少29.7万吨锌、11.8万吨锌及6.9万吨锌。前述减少被因改善密度估值和金属价格假设带来的影响导致的有关增加所部分抵销;及过去12个月非法采矿导致位于Las Bambas的Sulfobamba矿床进一步损失1.2万吨铜,致使因非法采矿导致的估计总消耗量达到6.2万吨铜。

  于6月30日,矿石储量(含金属量):铜减少9%、锌减少7%、铅减少0.5%、银减少8%、黄金减少13%、钼减少2%,而钴增加7%。

  就单个矿山而言,矿石储量(含金属量)的变动讨论如下:

  矿石储量(含金属量)如上文所述增加的原因为:首次将Sokoroshe2的铜及钴矿床纳入,导致公司钴储量上升。改进Dugald River的地质建模导致整个矿床的铅估值增加。

  矿石储量(含金属量)如上文所述减少的原因为:所有运营矿山的选矿和采矿消耗;因成本增加和Ferrobamba的新钻探计划,Las Bambas的铜、钼、黄金和银产量减少。金属价格上涨的假设抵销了部分影响;Rosebery的所有金属(锌、铅、银、铜及黄金)均减少,主要因为成本和后期边界品位提高。差强人意的钻探结果亦导致K矿脉低于估计;及Dugald River的锌和银金属的少量减少表明资源向储量的转换,几乎抵销了过去12个月的选矿消耗和因成本增加假设和边界品位提高带来的影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 维海德
  • 克来机电
  • 因赛集团
  • 国脉文化
  • 铜牛信息
  • 国投智能
  • 高新发展
  • 安诺其
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅