300余名奶业生态圈伙伴齐聚蒙牛,共襄奶业新未来

2023-12-05 20:16:52 来源: 蒙牛乳业

  近日,由蒙牛集团联合政府主管部门、国家奶牛产业技术体系,以“更绿色、更营养、更智慧”为主题举办的“蒙牛集团奶产业链伙伴可持续发展大会暨2024牧场SOP对标互学活动”在内蒙古巴彦淖尔、鄂尔多斯、通辽三地成功举行。

  暨2024牧场SOP对标互学内蒙古鄂尔多斯活动现场

  活动不仅邀请了奶产业链“草牧奶、种养加、产学研”等科研机构、高校专家,还聚集了呼和浩特、巴彦淖尔、鄂尔多斯、通辽、包头等内蒙古区域,以及山西、辽宁、吉林、黑龙江等区域蒙牛产业链合作伙伴300余人。

  内蒙古是全国名副其实的“奶罐”。在推进内蒙古奶业振兴的进程中,蒙牛集团作为内蒙古“蒙字号”领军乳企代表,积极带动一批农牧民从养牛散户时代进入规模化、集约化的智慧数字化养牛时代,帮助奶牛养殖户发展为奶牛养殖企业,并不断助力其发展壮大,为推动内蒙古奶业高质量发展贡献了积极力量。期间,蒙牛结合国内外先进的牧场管理经验和标准规程,梳理出科学、系统、完整的牧场各环节关键控制点和措施,建立了蒙牛牧场标准化操作规程(简称SOP),解决牧场在规范化操作、生产过程追溯、员工管理等方面的需求,实现牧场标准化管理,降本增效。不少牧场从中获益,成为养牛界中的“扛把子”,即使面对今年奶业面临的新形势和压力,却依然做到了“从精益化管理中要效益”。

  现代牧业通辽牧场建成13年。期间,牧场荣获了国家级奶牛核心育种场、国家级生态农场、绿色学生奶基地等多项荣誉。目前牧场奶牛存栏13500余头,泌乳牛平均单产42公斤,高峰期平均产奶量高达47公斤,公斤奶饲喂成本低于2.1元。

  走进该牧场,其实不难发现“高分成绩单”的背后是牧场将标准化、精益化管理落到了每个生产环节。例如,饲喂标准、卫生标准、安全标准细化到“有数可依”,有利于技术的共享和传承;确保责任到人,保证为消费者提供营养、美味、高品质放心奶;攻坚种业“卡脖子”难题,自主研发液相基因组芯片“现代1号”,提升奶牛单产水平、群体整齐度。此外,还通过粪肥发酵二次利用工艺技术、智能项圈监测牛只等措施,探寻绿色智慧化发展道路。

  标准化管理让现代牧业在生产经营管理中获得最佳秩序,并实现降本增效。在乌拉特前旗现代牧业第一牧场,牧场通过合理化运用机械设备,鼓励员工积极参与,同时按籽粒破碎数量、干物质大于30%进行验货接收,保证收货质量符合收购标准,避免了青贮汁液外流导致重量损耗,实现降本增效,2023年牧场每吨青贮压窖费用成本11.27元,在行业内处于成本较低水平。

  内蒙古璞瑞农牧业有限公司(简称“璞瑞牧场”)与蒙牛集团合作20余年。璞瑞牧场积极落地蒙牛在犊牛、奶厅、设备、饲养、繁育、兽医等六大模块中的标准化规程,生产运营水平得到不断提高,目前牧场存栏5600头,日产奶量90吨,奶牛单产达42公斤,公斤饲喂成本低至2.1元。

  璞瑞牧场从选址,到种养结合、自种自控,再到数智化运营管理,以及基因组检测、胚胎移植等,均走在我国牧场发展前列。通过自种模式,牧场流转周边水浇地7300亩,种植青贮玉米、苜蓿、燕麦等,降低饲喂成本,每年可降本290万元;实现粪肥还田,日处理沼液250吨,按每吨拉运费用10元进行核算,全年节省拉运费用90余万元。另外,璞瑞牧场结合自身发展实际,同科研机构、高校建立合作,成立自治区首家奶牛科技小院,不断进行技术创新,提升管理水平。同时,引进智能牧草项目,打造7天鲜草工厂,带动养殖业安全绿色发展。

  本次活动的举办得到了内蒙古自治区各级政府的支持与肯定。

  内蒙古自治区农牧厅奶业处负责人王红柳表示,蒙牛集团作为内蒙古土生土长的乳制品领军企业,始终紧密与农牧民利益联结,利用国内外优势资源,持续向养殖企业提供技术服务、融资贷款等多方面支持,帮助养殖企业“对标管理、精准饲喂、降本增效”,为我区奶业高质量发展提供了有力支撑。牧场SOP对标互学活动是蒙牛集团加快推进科技创新、绿色低碳,促进“产学研用”深度融合,为牧场降本增效的有力举措,为牧场提供了“互学互促共提升”的极佳学习交流机会,相信将为自治区奶业规模化、现代化、全产业链高质量发展发挥积极作用。

  通辽市人民政府副秘书长贺其叶力图表示,蒙牛集团举办此次大会,帮助合作牧场“对标管理、精准饲喂、降本增效”,是进一步提升奶业竞争力,实现共生共赢共发展的有力举措。通辽市政府将进一步强化服务,持续优化营商环境,全力落实好推动奶业振兴各项政策措施,助力企业创新发展。

  达拉特旗人民政府四级调研员郭建军表示,蒙牛集团通过标杆牧场对标互学,帮助合作牧场降本增效,是大企业责任和担当的体现。达拉特旗将以此次大会为契机,推动各级奶业振兴决策部署落实落地,持续推动产业链科技进步,为奶业持续高质量发展注入动能。

  活动期间,蒙牛集团还为现代牧业通辽牧场、璞瑞牧场为代表的10家牧场授予党建共建示范牧场牌匾。云养牛公司、蒙元种业公司与现代牧业兴安盟牧场为代表的6家牧场举行了奶产业链赋能牧场高质量发展签约仪式。此外,蒙牛集团与内蒙古自治区农牧厅、国家奶牛产业技术体系、中国农业大学、爱养牛公司、云养牛公司、现代饲料公司、蒙元种业公司、璞瑞牧业共同启动了精益牧场管理“4002”项目。

  深化落地“2025价值共享”战略,紧密农牧民利益联结,是蒙牛集团一直以来践行的社会责任。面对奶业发展面临的新形势与挑战,2023年,蒙牛集团启动“五大纾困行动”,从技术、资金、政策、采购、党建等方面为合作牧场纾困解难;通过“产学研”深度融合,以系统的技术服务为牧场降低公斤奶成本约0.08元;牧场生产物资集采、代采为牧场节约采购成本1400多万元;加速实施“百万奶牛基因改良计划项目”,联合金融机构发布“奶牛信用卡”“智牛E贷”等惠农金融产品,累计发放近10亿元纾困资金,帮助牧场解决现金流困境;与合作牧场建设30多个党建共建示范阵地,以党建引领推动农牧民增收致富,助力奶业高质量发展。

  标准是科技创新的载体,也是科技成果转化的桥梁和纽带。奶业高质量发展离不开科技进步,据有关数据显示,我国奶牛养殖在标准化领域有较大提升空间。蒙牛集团奶源事业部总经理程晓飞表示,牧场SOP对标互学活动就是让合作牧场伙伴“寻找差距,提升管理,共渡难关、可持续发展”。为此,蒙牛制定了“2246”发展目标,即2024年后达成2个突破、2项升级、4个全覆盖、6大SOP模块100%落地。

  未来,蒙牛将从“更绿色、更营养、更智慧”战略方向发力,联动产业链伙伴突破管理瓶颈,从四个方面助力牧场伙伴可持续发展。一是与国家奶牛产业技术体系一起推动标杆牧场“SOP落地、找差距、调结构、升管理”,通过数字化应用、牛群结构调整、精准饲喂、科学繁育等手段,让合作牧场单产向40公斤看齐;二是蒙牛将通过产业链专业化公司政策赋能,出台20多项产业扶持政策落地实施,帮助牧场降本增效,牧场饲喂成本低于2.2元;三是推动变“喝奶”为“吃奶”的产业结构调整,将富余生鲜乳转化为精深加工等产品,缓解供需平衡过渡期合作牧场压力;四是建言国家从“草源、种源、奶源、加工、品牌、消费、科技”等方面升级产业扶持政策,联合政府、金融机构等,出台“延期、贴息、降率”等奶产业链惠农政策,给牧场注入更多金融活水。

  蒙牛将以此次大会为契机,持续推动技术标准化、标准国际化,全力提升合作牧场整体生产运营水平,激活奶业创新活力,不断夯实更绿色、更营养、更智慧的奶业根基,为推动奶业高质量发展,奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章贡献蒙牛力量。据了解,至今年年底,互学活动还将在京津冀、山东等奶业主产地开展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 维海德
  • 克来机电
  • 因赛集团
  • 国脉文化
  • 铜牛信息
  • 国投智能
  • 高新发展
  • 安诺其
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅