DMA产品期货单卖出限制已解除

2024-02-08 17:36:51 来源: 作者:马嘉悦

  2月8日,多位量化私募人士向记者透露,本周二DMA产品曾被限制卖出期货单,目前该限制已经解除。公开资料显示,截至2月2日,DMA产品及市场中性策略今年以来回撤显著,部分产品净值跌超30%。多位业内人士表示,极致的风格暴露是此次DMA产品回撤的重要原因之一,对于量化私募来说,未来需进一步强化风控意识,敬畏市场周期。

  “DMA产品期货单卖出限制被取消,意味着一些净值回撤较大的产品可以做出一定止损动作,同时也缓解了一些投资者的焦虑情绪。”一位量化私募人士透露,前段时间,伴随着小微盘股的快速调整,多只DMA产品和中性策略基金业绩大幅回调,一家去年表现突出的量化私募今年以来回撤更是超过30%。

  资深量化从业人士唐宇分析称,去年,市场中性以及DMA产品的丰厚收益存在两个重要来源,即股指期货基差走阔和小微盘股的极度暴露。不过,今年1月中旬以来,由于雪球结构产品的陆续敲入,股指期货进入极端深贴水区域,为市场中性策略和DMA产品带来了负收益。与此同时,小微盘股加速调整,使得超额收益转负,因此DMA产品业绩加速回撤。近日小微盘股有所反弹,相关风险也已经得到了一定程度的释放。

  数据显示,截至2月8日收盘,中证1000指数近三个交易日来涨幅超过16%,国证2000指数涨幅也接近14%。

  “其实很多量化私募非常清楚抱团的风险,只是想搏一把,这次回撤为不少管理人敲了警钟。”深圳某私募人士直言,经过前些年的高速发展,行业马太效应愈发明显,人才、渠道等资源更多集中在头部公司,因此很多中小私募选择兵行险着。然而,一次风格切换便可验证管理人的真实水平,那些靠押注得来的规模和名气终会还回去。

  该私募人士还表示,去年有一些私募通过充当雪球结构产品的通道实现规模扩张,近期在雪球结构产品纷纷敲入过程中,此类私募面临着客户信任缺失、规模缩水的挑战。未来,私募还需提升风控意识,为投资人创造稳健的中长期收益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 国脉文化
  • 因赛集团
  • 安诺其
  • 二六三
  • 高新发展
  • 中威电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅