中原证券:提升粮食单产水平 推动生物育种产业化扩面提速

2024-02-08 21:34:16 来源: 智通财经
利好

  中原证券601375)发布研究报告称,从《中共中央国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》可以看出,农业在我国的地位不容忽视,目前行业市净率处于历史相对低位,考虑到生物育种产业化的应用和种植效益的提升,行业估值仍有扩张空间,维持行业“强于大市”投资评级。该行建议关注制种行业研发能力突出和前期获得转基因生物安全证书的相关种企。

  中原证券观点如下:

  事件:2024年2月3日,《中共中央国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》发布,这是党的十八大以来指导“三农”工作的第12个中央一号文件。

  保障粮食和重要农产品生产,实施单产提升工程。《意见》中延续了此前的政策思路,首要指出“扎实推进新一轮千亿斤粮食产能提升行动,把粮食增产的重心放到大面积提高单产上。实施粮食单产提升工程,集成推广良田良种良机良法。巩固大豆扩种成果,支持发展高油高产品种”。我国耕地资源有限,提升单产水平是保障粮食安全的重要途径。我国粮食供给有基本保障,但玉米仍存在产销缺口、近年来进口份额增加;大豆自给率较低且大量依赖进口补充,2022年国内大豆价格受到国际环境影响涨至历史新高,导致饲料、养殖行业成本端承压。在我国持续强调粮食安全、重要农产品稳产保供的政策方向下,实施粮食单产水平提升工程、调整农业生产结构、扩大大豆油料种植面积,有助于保障农民种粮收益,推动种植业高景气度的延续。

  强化农业科技支撑,深化种业振兴行动。关于强化农业科技支撑方面,《意见》中明确“加快推进种业振兴行动,完善联合研发和应用协作机制,加大种源关键核心技术攻关,加快选育推广生产急需的自主优良品种。开展重大品种研发推广应用一体化试点。推动生物育种产业化扩面提速”。种业作为农业产业链中的“芯片”,为推动现代化农业高质量发展,实现种源自主可控、种业科技自立自强变得日益重要。我国农作物单产水平和种植效益较发达国家还有一定差距,而生物育种技术产业化将是我国补齐种业短板的关键。2019年末以来,行业法规不断完善,转基因玉米、大豆试点种植面积逐年扩大,此次《意见》中生物育种产业化政策再次加码,我国制种行业有望迎来中长期的产业变革。2024年1月,我国首批转基因玉米、大豆种子生产经营许可证已经发放,相关种企有望率先获得行业红利,受益于盈利水平和行业集中度的双重提升。

  种植产业链高景气度延续。从此次《意见》可以看出农业在我国的地位不容忽视,目前行业市净率处于历史相对低位,考虑到生物育种产业化的应用和种植效益的提升,行业估值仍有扩张空间,维持行业“强于大市”投资评级。建议关注制种行业研发能力突出和前期获得转基因生物安全证书的相关种企。

  风险提示:生物育种产业化进展不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 国脉文化
  • 因赛集团
  • 安诺其
  • 二六三
  • 高新发展
  • 中威电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅