新年首月银行股集体飘红的背后:业绩预报营收分化,资产质量普遍向优

2024-02-09 10:53:57 来源: 证券时报网

  春节前,多家上市银行陆续披露业绩快报。数据显示,已披露快报的银行资产质量普遍优化。

  截至2月8日,包括杭州银行600926)、招商银行600036)、长沙银行601577)、齐鲁银行601665)、中信银行601998)、青岛银行002948)、厦门银行601187)、兰州银行001227)、宁波银行002142)共计9家上市银行业绩快报出炉。业绩快报显示,尽管这些银行的净利润同比普遍录得正增长,但营收指标仍呈现分化。

  银行板块的市场表现来看,在2024年开年以来A股市场的持续波动下,绝大多数银行股维持住了上涨。其中,中信银行、长沙银行和常熟银行601128)等7家银行年内累计涨幅超10%。

  节前首批银行业绩快报主题词:求稳

  截至2月8日,发布业绩快报的A股上市银行增加到9家。据券商中国记者梳理,已披露业绩快报的9家上市银行净利润同比增速普遍录得正增长,增长幅度在6%至24%之间。

  值得一提的是,杭州银行、齐鲁银行、青岛银行和宁波银行4家银行归母净利润同比增长10%以上。其中,杭州银行甚至同比增长23.15%,维持住了近年来的高增速;齐鲁银行净利润增幅也高达18.02%,此外青岛银行和宁波银行分别同比增长15.11%和10.66%。

  整体来看,9家银行在息差持续下行的环境里规模稳健扩容,净利润均实现增长,但从营收表现来看,却呈现分化。

  从营收指标来看,宁波银行、杭州银行、长沙银行、齐鲁银行、青岛银行、兰州银行6家银行营业收入稳健进阶,且营收增幅均在6%以上,同比分别增长6.4%、6.33%、8.46%、8.03%、7.11%、7.64%。招商银行、中信银行、厦门银行2023年营收则不同程度滑坡,分别同比减少1.64%、2.6%和4.84%。

  国信证券此前研报表示,受LPR下行信贷需求低迷、对公存款成本上升等影响,行业净息差持续回落,银行业绩将整体承压,预计2023年全行业营业收入和净利润增速在0%附近。

  资产质量普遍向好,是目前已出炉的9份上市银行2023年度业绩快报上,共同呈现的积极信号。

  总体来看,除了兰州银行和宁波银行的不良贷款率较上年末有轻微程度的上升(均只上升0.01个百分点),其余7家银行均实现不良率下降。

  其中,中信银行不良贷款率1.18%,较年初下降0.09个百分点,降幅最大;齐鲁银行、青岛银行不良贷款率为1.26%、1.18%,较年初下降0.03个百分点;杭州银行、长沙银行、招商银行、厦门银行不良贷款率降幅则为0.01个百分点。

  1月25日,国家金融监管总局发布的商业银行数据显示,2023年全国商业银行净利润为2.38万亿元,同比增长3.24%。

  资产质量方面,国家金融监管总局有关负责人表示,2023年,银行业资产质量总体保持平稳。初步统计,2023年末,银行业金融机构不良贷款余额3.95万亿元,较年初增加1495亿元,不良贷款率1.62%;商业银行逾期90天以上贷款与不良贷款比率为84.2%,保持在较低水平;全年处置不良资产3万亿元,保持处置力度;风险抵补能力充足。

  1月以来银行板块整体收红

  2月8日是农历春节前的最后一个交易日,当日A股银行板块整体承压,42家上市银行中,仅有13家银行小幅上涨,1家银行平盘,其余28家银行下跌幅度在0.25%至3.08%之间。

  不过,在2024年至今的28个交易日累计涨幅来看,在大幅波动的市场环境中,银行板块仍整体实现逆势上涨,42家银行中仅有1家银行累计涨幅为负,其余均获正收益。其中,农业银行601288)在2月6日盘中触及4.12元历史高价,再次刷新股价新高,截至2月8日收盘,最新总市值为1.35万亿元。

  分析1月以来银行板块表现,不同于2023年涨幅排名前列的均为国有大行,截至目前累计涨幅前十的银行中,中小银行居多,而股份行和国有大行其次。

  具体来看,中信银行累计涨幅15.31%,长沙银行、常熟银行、招商银行、苏州银行002966)、南京银行和北京银行共7家银行累计涨幅达10%以上。此外,除兴业银行区间下跌1%以外,其余34家上市银行累计涨幅在1.5%至9.7%之间。

  广发证券倪军团队研报分析称,年初以来银行板块行情更多是市场预期因素所推动,一方面源自年初保险开门红叠加存量资产到期再配置驱动高股息银行上涨,另一方面源自预期因素导致市场自发进入低估值银行板块防御并博弈政策预期可能反转,两者叠加带来本轮银行板块系统性行情。

  “往后看,基本面承压是行业趋势,市场已有预期,不影响板块绝对收益,但基本面趋势的分化在银行内部选股上值得关注。”广发证券上述研报指出。

  机构预计:息差仍然承压、资产质量优化

  此前,多家券商研究所发布银行业2024年投资策略,在多家机构的研究报告中,均提到了2024年银行业的整体盈利或将表现平稳或小幅下降,一方面是银行业净息差下降势头未能“刹车”;另一方面,大财富管理费率下行,也拖累银行业手续费等中间业务收入。

  息差方面,中泰证券600918)戴志锋团队在研报中预计,2024年上市银行息差或累计下降15个基点(bp),下降幅度从小到大分别为国有行、城商行、股份行和农商行。主要受存量房贷利率、化债置换和LPR重定价共同拖累。

  对于此前预期不高的信贷数据,也有机构表示,不同类型的上市银行将呈现分化态势。长江证券分析师马祥云在研报中表示,从上市银行全国新增信贷规划角度,预计国有大行以增量同比持平为主,股份行、农商行以增量同比少增为主,城商行分化,部分区域经济景气的银行依然实现同比多增。

  上述研报也提到,股份行2022年以来持续疲弱,信贷降速最明显,和房地产链、消费链密切相关,并且直面国有大行的低利率冲击。考虑房地产短期难以强复苏,预计股份行投放依然偏弱。

  展望未来资产质量,中信建投601066)证券金融业首席分析师马鲲鹏研报认为,银行业在城投和地产两大重点领域风险预期反转情况下,预计资产质量继续稳健。预计行业不良率、拨备覆盖率等资产质量指标继续稳中向好。

  对于近期银行股投资策略,国信证券研报称,当前银行板块估值处于低位,经历过房地产风险暴露、存量房贷利率调整后,板块潜在利空明显减少,估值下行风险很小。若宏观经济恢复向好,有望推动银行板块的估值修复。

  国信证券表示,个股方面,一是建议在行业整体低估值的情况下布局长期前景优秀的银行;二是推荐以中小微客群为主、特色鲜明的小型农商行;三是对于追求低波动、绝对收益的资金,建议关注股息率较高且分红记录稳定的银行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 国脉文化
  • 因赛集团
  • 安诺其
  • 二六三
  • 高新发展
  • 中威电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅