国盛证券:供需共振 国资入主 血制品行业进入新一轮发展周期

2024-02-09 14:08:26 来源: 智通财经

  国盛证券发布研究报告称,我国浆站新设用时长+门槛高+区域排他性,加之较欧美国家我国采浆政策更加严格,这些因素在很大程度上限制了血制品供应。部分省份提出了“十四五”期间的浆站规划政策,新浆站扩建在即。采浆规模直接决定企业规模,现有及在研产品是判断吨浆净利短期提升空间直观的抓手。而考虑血制品的资源属性,具国央企背景更具外延拓展潜力。重点关注以下血制品标的:天坛生物600161)(600161.SH)、派林生物000403)(000403.SZ)、博雅生物300294)(300294.SZ)。

  国盛证券观点如下:

  血制品供需持续扩容,近600亿市场仍有增长空间。

  1)我国血液制品结构性供给不足,人均使用量不及发达国家一半,仍有提升空间。2)“十四五”浆站规划逐步落地+高附加值新品陆续上市。

  横向并购将持续进行,稀缺性获产业认可。

  1)由于经营牌照稀缺特性,血制品企业持续横向并购整合。2)国资入主趋势明显。3)海尔集团溢价收购上海莱士002252),血制品标的稀缺性是产业认可的。

  供给端:血液制品批签发量稳定攀升,原料血浆供应紧张。

  血制品属资源垄断性行业,现仅存28家企业。我国浆站新设用时长+门槛高+区域排他性,加之较欧美国家我国采浆政策更加严格,这些因素在很大程度上限制了血制品供应。部分省份提出了“十四五”期间的浆站规划政策,新浆站扩建在即。采浆规模决定企业规模,当前仅天坛生物、上海莱士、华兰生物002007)、泰邦生物四家位列千吨采浆梯队。

  需求端:消费基数低,增长潜力大。

  在我国,白蛋白、静丙和凝血因子Ⅷ的人均用量分别仅为发达国家的50%、10%和1.6%,仍有较大提升空间。随医保目录覆盖范围逐步扩大、学术推广的不断深入、血液制品临床适用症状的增加,预计终端需求会稳定增长。终端价格方面,血液制品已经三轮集采,落地温和,主流产品无明显降价效应。

  分产品看:产品结构有待优化,高附加值产品不断涌现。

  白蛋白:发展成熟,份额居于首位。作为我国唯一允许进口的血源性血制品,白蛋白过半份额由进口占据,仍有较大进口替代空间。

  静丙:获批适应症仅6类,范围有待扩大。静丙于几年前成为新冠肺炎指导用药,实现了量价齐升;2022年批签发达1125批。2023年9月,天坛生物四代10%层析静丙面市,产品生产技术接轨国际领先水平。

  人凝血因子Ⅷ:主要用于治疗甲型血友病,患者需终身用药。因凝血因子Ⅷ供应相对不足、价格较为昂贵,2021年渗透率仅为11.2%。另外,该产品可通过重组技术得到,目前国产重组八因子已有神州细胞、正大天晴和天坛生物三家上市。

  采浆规模与吨浆净利是个股筛选最核心要素。

  采浆规模直接决定企业规模,现有及在研产品是判断吨浆净利短期提升空间直观的抓手。而考虑血制品的资源属性,具国央企背景更具外延拓展潜力。综合比较各公司采浆规模、研发管线、浆站数量,以及未来成长性,该行重点关注以下血制品标的:天坛生物(600161.SH)(行业龙头,浆站资源与产能布局断层领先)、派林生物(000403.SZ)(陕西省国资委入主,即将迈入千吨浆量梯队)、博雅生物(300294.SZ)(背靠华润,逐步剥离非血业务,毛利率行业第一)。

  风险提示:新浆站获批进度不及预期,经营合规和政策变化,新产品研发进度不及预期,产品安全性的风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 国脉文化
  • 因赛集团
  • 安诺其
  • 二六三
  • 高新发展
  • 中威电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅