西南证券:船价转为需求定价 看好中国船厂在新一轮造船周期中的盈利弹性

2024-02-09 14:23:08 来源: 智通财经
利好

  西南证券发布研究报告称,展望未来,中国造船业将继续保持增长势头,努力追赶目前技术上的差距。绿色、中高端船型占比明显提升,新产品研发取得突破,转型升级成效明显。同时全球船厂产能收紧,船价转为需求定价而非供给定价,看好中国船厂在新的一轮造船周期中的盈利弹性。船舶全产业链标的:中国船舶600150)(600150.SH)、中船防务600685)(600685.SH)、中国重工601989)(601989.SH)、中国动力600482)(600482.SH)、苏美达600710)(600710.SH)、亚星锚链601890)(601890.SH)等。

  西南证券观点如下:

  全球行业趋势向好、市场要素处于历史高位。

  2021年至今行业迎来不错的订单与价格普遍高增长,2023年,全球造船业订单量同比增长27.8%,创下近10年来新高。预计未来2-3年景气度仍将持续。2022年中国造船产能利用监测指数(CCI)为764点;2023年三季度CCI同比增长超两成,10年来首次突破800点;产能利用较充分。

  世界船舶制造市场份额划分趋稳,中韩日优势劣势各有千秋。

  截至2023年,全球市场份额大致为中国占据 超 50%,韩国约占30%,日本约占15%,初步来看中韩日三国主导地位已相对稳固。在造船业务上三国企业各有侧重,且核心优势各异,其差异化或在未来重新主导市场分配。

  收购整合打造规模经济,降本增效将成核心考验。

  行业生产周期导致产能调整迟钝,降本增效是行业重点。出于需要,不少大型造船厂都开始对小型造船厂进行收购,造船业呈现出整合的趋势,其主要目的是形成规模经济、引导企业长久高质量发展。

  风险提示:宏观环境风险、市场竞争风险、汇率风险、客户风险、成本风险等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 国脉文化
  • 因赛集团
  • 安诺其
  • 二六三
  • 高新发展
  • 中威电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅