浦发银行全面推进落实城市房地产融资协调机制

2024-02-11 12:12:10 来源: 21世纪经济报道

  2023年以来,受内外部因素影响以及行业自身供需关系的变化,房地产市场的恢复和发展出现一些波折。从近期房企陆续披露的年度业绩情况来看,行业恢复尚需时日。根据数据,A股87家房企中有超过30家房企预计2023年亏损,盈利的房企净利润也出现了50%以上的跌幅。

  与此同时,更多的支持政策在陆续出台。日前,住房和城乡建设部、国家金融监管总局联合印发《关于建立城市房地产融资协调机制的通知》,明确由城市人民政府建立房地产融资协调机制。由城市房地产融资协调机制提出可给予融资的房地产项目名单,提供给金融机构。金融机构评估后,分类给予融资支持。

  城市房地产融资协调机制加速落地

  该政策出台后,一些金融机构随即展开实际行动以支持落地。据了解,为深入贯彻落实中央金融工作会议精神,因城施策用好政策工具箱,浦发银行600000)积极对接当地房地产融资协调机制并取得房地产项目白名单,建立授信绿色通道,加快推进房地产项目风险评估和信用审批,精准支持房地产项目合理融资需求,促进房地产市场平稳健康发展。

  具体而言,2024年1月,浦发银行合肥分行积极主动对接当地城市房地产融资协调机制,第一时间获得项目名单,并在当地政府、住建部门和金融监管局的大力支持下,仅用两周时间,便完成了某民营房地产企业房地产开发项目从申报至审批的全部流程,计划节后投放,将有力促成项目建成交付、保障购房人权益。

  同样在2024年1月,浦发银行南京分行积极践行房地产“金融十六条”及城市房地产融资协调机制要求,通过调整3.65亿元存量贷款还款安排,给予某民营房地产企业经营性物业项目持续支持,满足其合理融资需求。浦发银行杭州分行稳定房地产企业金融支持,按照市场化、法治化原则,与某民营房地产企业积极开展协商,通过存量贷款展期的方式予以支持,合理展期贷款1.34亿元,促进项目完工交付,助力房地产企业融资平稳有序。

  2月6日,金融监管总局会议披露,近期,城市房地产融资协调机制相关工作取得积极进展,多数城市已建立城市房地产融资协调机制,提出了房地产项目“白名单”并推送给商业银行,商业银行积极响应,有效对接项目名单,已提供一批新增融资和贷款展期,满足不同房地产项目合理融资需求。记者了解到,截至1月底,26个省份170个城市已建立城市房地产融资协调机制,提出了第一批房地产项目“白名单”并推送给商业银行,共涉及房地产项目3218个。商业银行接到名单后,按规程审查项目,已向27个城市83个项目发放贷款共178.6亿元。

  银行三方面着手支持政策落地

  浦发银行相关负责人表示,城市房地产融资协调机制出台后,浦发银行高度重视并快速行动响应,节前组织召开全行加快推动城市房地产融资协调机制落实专题工作会议,传达贯彻国家金融监督管理总局专题会议精神,同时对该项工作的后续开展进行相关部署、推动和落实:一是高度重视,加强统筹推动。总分行成立专项工作组,因城施策,制定落实方案,在客户准入、项目评估、授信审批等方面建立绿色通道,优化业务流程,加强工作传导,推进政策落细落实。同时,在尽职免责管理办法基础上,制定专门针对城市房地产融资协调机制名单内项目的尽职免责制度。二是加强工作协同,形成工作合力。各分行积极与当地政府和各地监管局协同配合,用好协调机制与名单内房地产项目做好精准对接,分类支持,共同推动协调机制落地实施。对于协调机制推送的正常开发建设项目,加快审批效率,独立评审,自主决策,落实好贷款三查,把控好风险底线。对开发建设暂时遇到困难,但资金基本能够平衡的存量项目,贷款应延尽延,稳住资金链条。对未纳入协调机制的项目也一视同仁。三是落实已有政策,做好房地产金融服务。继续坚持“两个毫不动摇”要求,一视同仁做好不同所有制房地产企业合理融资需求,助力房地产市场平稳健康发展。四是加快为“三大工程”建设提供资金支持。积极支持“三大工程”建设,细化工作流程,并提出具体工作要求,精准有效推进相关工作。

  浦发银行2023年三季报显示,该行去年三季度资产同比增长4.55%;负债总额同比增长4.66%;存款总额同比增长了4.45%;贷款总额同比增长0.07%。从近期的财务数据看,浦发银行资产质量有所提升。2023年三季度,不良率相比前一年同期是下降的,较年初持平;不良余额较前年同期和较年初都有下降;拨备覆盖率和拨贷比相比前年同期和较年初都有提升;贷款损失准备余额增量可以覆盖不良贷款余额增量。

  浦发银行相关负责人表示,落实好城市房地产融资协调机制,是浦发银行践行金融工作政治性和人民性的重要举措。浦发银行将一如既往的积极响应政府相关部门决策部署,按照市场化、法治化原则,不断优化调整政策,为推动房地产行业平稳健康发展贡献金融力量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-02-25
浦发银行
击败了57%的股票
短期趋势股价的强势特征已经确立,短线可能回调。
中期趋势
长期趋势已有13家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计5063.72万股,占流通A股0.17%
综合诊断:近期的平均成本为7.28元。该公司运营状况不佳,暂时未获得多数机构的显著认同,长期投资价值一般。