突然,鲍威尔暗示

2024-02-05 09:46:29 来源: 作者:汪友若

  大家早上好,来看下周末海外局势的热点消息。

  美联储主席鲍威尔于北京时间2月5日早晨做客哥伦比亚广播公司(CBS)《60分钟》节目,就通胀、降息预期和银行体系等话题发表讲话。

  鲍威尔在节目中暗示,降息即将到来,但不太可能有信心在3月降息。他重申,美联储官员希望看到更多经济数据,以确保通胀可持续实现2%的目标。

  在鲍威尔公开发言后,美元指数小幅上涨0.2%;该指数上周连续第五周上涨。2年期美国国债收益率上涨5个基点至4.42%,10年期美国国债收益率上涨4个基点至4.06%。

  国际地缘政治局势方面,据新华社援引也门胡塞武装控制的马西拉电视台报道,美英本月3日对首都萨那和其他省份的胡塞武装目标发动了空袭。受红海局势持续紧张影响,埃及苏伊士运河船舶通行量降幅明显。据苏伊士运河管理局3日发布的消息,运河今年1月收入较去年同期减少近一半。

  资本市场表现方面,上周美股延续了近期强势表现,标普500指数和道指刷新历史新高。值得注意的是,美股“科技七巨头”(苹果、微软、谷歌、亚马逊、Meta、英伟达和特斯拉)内部的差距也在逐渐拉开。上周,Meta在财报公布后股价飙升近20%;微软财报发布后,市值稳稳站在3万亿美元上方,继续拉开与苹果公司的差距;而特斯拉财报公布后,该公司已跌出“七巨头”之列,市值被巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司反超。

  展望本周,财报季行情仍在演绎中,本周美股阿里巴巴、礼来、应用软件公司Palantir等业绩扎堆来袭。

  鲍威尔:降息即将到来,但不太可能有信心在3月降息

  北京时间2月5日早晨,美联储主席鲍威尔做客哥伦比亚广播公司(CBS)《60分钟》节目,就通胀、降息预期和银行体系等话题发表讲话。

  鲍威尔在接受该公司60分钟节目采访中重申,美联储官员希望看到更多经济数据,以确保通胀可持续实现2%的目标。他表示,“过早采取行动的危险在于,工作还没有完全成就,而且过去六个月真正良好的数据在某种程度上不能成为通胀走向的真实指标。”

  当被主持人问及,今年3月降息的可能性是更大还是更小时,鲍威尔表示:“目前的总体形势是,经济强劲,劳动力市场强劲,通胀正在下降。我和我的同事们正试图选择一个合适的时机,开始减少我们的限制性政策立场。这一时刻即将到来。我们说过,我们希望对通胀降至2%更有信心,而我认为委员会不太可能在7周后的3月会议上拥有那种程度的信心。除了两位与会者外,其余所有与会者都认为,我们今年开始通过降息来缓和限制性立场是合适的。所以,这是基本情况,我们只是想找个合适的时机。”

  鲍威尔表示,政策制定者可能会等到3月之后才降息。“如果我们看到劳动力市场疲势或通胀‘真正有说服力地下降’,可能会更早采取行动。”

  并且鲍威尔暗示FOMC仍预测今年降息3次。主持人提问,在去年12月的美联储预测中,2024年的降息幅度将会把利率降至4.6%左右,这一预测目前还有可能吗?

  鲍威尔表示:“这些预测是在去年12月做出的,这些都是参与者的个人预测,这不是委员会的计划,我们将在3月份的会议上更新它们。不过,我要说的是,在此期间,没有任何事情会让我认为委员们会大幅改变他们的预测。”

  鲍威尔上次在该节目上亮相还是2021年4月。按照惯例,美联储主席常通过出演该类节目向金融市场以外的大众解释央行对货币政策及其目标的看法。据悉,鲍威尔在 2021年的《60分钟》中讨论了疫情期间经济运行的情况。

  “美联储传声筒”Nick Timiraos随后点评称,在利率政策问题上,鲍威尔的《60分钟》采访与他之前在新闻发布会上的讲话非常接近。

  在鲍威尔公开发言后,美元指数小幅上涨0.2%;该指数上周连续第五周上涨。2年期美国国债收益率上涨5个基点至4.42%,10年期美国国债收益率上涨4个基点至4.06%。

  展望本周,美联储还有多位高官就经济前景发表讲话。周三(2月7日),梅斯特、哈克、卡什卡利、柯林斯等美联储官员发表讲话。周四(2月8日),库格勒、柯林斯、巴尔金、鲍曼等美联储官员发表讲话。

  NorthEnd私人财富团队顾问Alex McGrath表示,“我认为,我们可以正式与3月份的降息说再见,而且很可能是5月份降息。”Glenmede首席投资官Jason Pride表示,“现在看来,美联储3月份降息的可能性越来越小,今年更有可能的降息轨迹是从夏季前后开始,降息次数只有2到3次。”

  财报方面,财报季行情持续火热,本周美股阿里巴巴、礼来、应用软件公司Palantir等业绩扎堆来袭。

  其中医药公司礼来将于美股周二盘前发布财报。礼来业务主要聚焦在糖尿病、肿瘤、免疫、神经四大疾病领域。投资者可重点关注该公司最新财报中减肥药和阿尔茨海默症药物的销售额及产能细节。市场普遍预测,礼来四季度实现营收89.71亿美元,同比增长27.39%;每股收益则为2.3美元,同比增长7.42%。

  美英发动新一轮袭击 红海局势持续紧张 苏伊士运河收入锐减

  据央视新闻报道,当地时间2月3日,美国国防部长奥斯汀发表声明称,美英两国的军队当天在澳大利亚、巴林、加拿大、丹麦、荷兰和新西兰的支持下,对也门胡塞武装控制地区的军事目标发动了新一轮袭击,进一步扰乱和削弱伊朗支持的胡塞武装袭击红海船只的能力。

  声明称,联军袭击的目标包括胡塞武装的地下武器储存设施、导弹系统和发射器、防空系统和雷达。央视新闻还援引《纽约时报》报道,美英联军当日在也门胡塞武装控制地区的13个地点,针对36个胡塞武装目标发动了袭击。

  胡塞武装当地时间4日发表声明说,胡塞武装将以升级应对升级,胡塞武装针对以色列的军事行动将继续进行,直到以色列停止侵略加沙地带。

  此外,据新华社报道,受红海局势持续紧张影响,埃及苏伊士运河船舶通行量降幅明显。据苏伊士运河管理局3日发布的消息,运河今年1月收入较去年同期减少近一半。

  苏伊士运河管理局主席乌萨马·拉比耶告诉媒体:“去年1月,我们的收入为8.04亿美元,而今年1月为4.28亿美元,这意味着减少46%。”今年1月,苏伊士运河船舶通行量同比减少36%。

  苏伊士运河连接红海和地中海,战略位置重要。运河收入是埃及国家财政收入和外汇储备主要来源。去年10月7日新一轮巴以冲突爆发后,也门胡塞武装频频袭击红海水域关联以色列的船只,以示对巴勒斯坦支持。胡塞武装说,只有以色列停火并允许人道主义援助物资畅通无阻运入加沙地带,袭击才会停止。

  鉴于红海局势持续紧张,多家国际航运企业暂时避开需要经过红海水域的苏伊士运河航线。拉比耶本月早些时候说,虽然埃及方面推出了通行费打折等措施吸引商船,但不足以抵消航运企业的安全担忧。

  AI拉开美股“科技七巨头”市值差距

  资本市场方面,上周美股延续了近期强势表现,标普500指数和道指刷新历史新高。未来一周,纳指有望继续在科技巨头的带领下向历史新高发起冲锋。嘉信理财认为,科技股行情并没有走到终点的迹象,但VIX指数的走势可能意味着波动率风险正在酝酿中。未来一周市场数据面相对清淡,投资者焦点将集中在企业盈利上。

  值得注意的是,上周美股“科技七巨头”(苹果、微软、谷歌、亚马逊、Meta、英伟达和特斯拉)中的六家公布财报,除了苹果和特斯拉外,其他科技公司股价都受到人工智能资本热潮的提振。其中,Meta在财报公布后股价飙升近20%,扎克伯格个人财富一夜暴增300亿美元。

  与此同时,全球市值最高的公司微软继续拉开与苹果公司的差距。微软财报发布后,市值稳稳站在3万亿美元上方,苹果公司市值为2.85万亿美元。受人工智能需求推动,过去一个月内,微软市值增加了近1600亿美元。

  而特斯拉财报公布后,该公司已跌出“七巨头”之列,市值被巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司反超。今年1月,特斯拉股价成为全球市值前20强公司中表现最不理想的公司,市值累计蒸发近四分之一,目前市值已经跌破6000亿美元。

  上周科技巨头的财报会也纷纷透露出,企业对于人工智能持续地投资计划将成为提振市场信心的重要因素之一。Alger Capital Appreciation的基金联席经理Ankur Crawford表示,对人工智能这种长期趋势来说,估值分析的价值不大,因为公司的倍数级增长要到数年甚至数十年的时间才会显现。

  Crawford表示:“它们是下一次技术革命的领导者和主导者。很难说它们被过度炒作了,尤其是当你展望未来两三年时。”“当你正处于技术变革时代的开端时,它不会在一年内显现出来。”

  不过也有部分市场观点提出质疑,美国著名投资人、GMO联合创始人兼首席投资策略师杰里米·格兰瑟姆(Jeremy Grantham)近日在接受外媒采访时警告称,美股价格高得离谱,可能会陷入困境,目前火热的人工智能(AI)是一个注定要破裂的泡沫,经济将遭受轻微衰退,甚至出现更糟糕的局面。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 国脉文化
  • 因赛集团
  • 安诺其
  • 二六三
  • 高新发展
  • 中威电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅