这轮财报季 美国企业离不开的两大话题:成本削减和AI

2024-02-12 20:26:01 来源: 智通财经

  摩根士丹利策略师的一项分析显示,在努力重新配置资金并投资于新技术的过程中,美国企业正以创纪录的速度在财报电话会议上讨论成本控制问题。

  以Michael Wilson为首的一个团队在一份报告中写道,在本次财报季中,美国企业对“运营效率”的提及次数达到了有史以来的最高水平,因为企业专注于支出纪律,但也投资于“可以推动未来生产力的技术,如人工智能”。

  策略师们表示,最普遍讨论运营效率的行业与讨论人工智能的行业之间存在显著的重叠。这些群体包括软件、专业服务、医疗保健服务和金融服务。

  汇编数据显示,辉瑞(PFE.US)、贝莱德(BLK.US)和泛林集团(LRCX.US)标普500指数成分股公司在本季度的财报电话会议上都在宣传运营效率。

  成本控制受到越来越多的关注,正值企业在经济软着陆的希望下保护利润率之际。投资者一直在寻找就业市场降温的迹象,以判断美联储何时将下调借贷成本,不过最近的数据显示,美联储短期内不会放松政策。

  管理开支一直是本季度的一个关键主题。迪士尼(DIS.US)表示,由于成本削减,今年的利润将至少增长20%;赫兹租车(HTZ.US)正在寻求降低成本;李维斯(LEVI.US)表示,一项提高效率的新举措将包括裁员等削减成本的行动。

  一些公司正在重新分配这些资金以发展业务。作为改革计划的一部分,雅诗兰黛(EL.US)正在裁员,以便更快地对新的美容趋势做出反应,并加大对旗下品牌的投资。Meta(META.US)正在大举投资人工智能技术,而亚马逊(AMZN.US)将对新的投资持谨慎态度。

  在人工智能领域,所有人的目光都将集中在英伟达(NVDA.US),该公司预计将于本月晚些时候公布财报。本季度迄今为止,Arm(ARM.US)股价持续飙升,主要是因为人工智能方面的支出帮助支撑了这家芯片设计公司的业绩指引。Palantir(PLTR.US)也受益于对其人工智能技术的巨大需求。

  作为人工智能趋势的最大受益者,市场对英伟达的预期很高。分析师普遍预计,在截至1月31日的财政季度,该公司每股收益将同比增长602%。多位策略师认为,包括英伟达在内的“七巨头”需要拿出出色的业绩,才能继续跑赢大盘。

  摩根士丹利的Wilson最近将英伟达、苹果(AAPL.US)、微软(MSFT.US)和谷歌(GOOGL.US)列入了该银行分析师给予“增持”评级的优质成长股名单。他对这组优质股票以及作为延伸提供高运营效率的股票都持积极看法。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 国脉文化
  • 因赛集团
  • 安诺其
  • 二六三
  • 高新发展
  • 中威电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅