煤炭板块持续走强 多重利好提振 煤价呈震荡偏强态势(附概念股)

2024-02-22 14:19:38 来源: 智通财经

  2月22日早盘,煤炭板块持续走强,截至发稿,南戈壁(01878)涨超9%,兖煤澳大利亚(03668)涨超3%,中煤能源601898)(01898)、中国神华601088)(01088)涨超2%。据中央气象台预测,受寒潮影响,2月20-26日,我国中东部将出现持续大范围雨雪冰冻天气,此次天气过程低温持续时间长,强降雪、冻雨影响面广。加之此前,山西省应急管理厅、国家矿山安监局山西局、山西省能源局印发《关于开展煤矿“三超”和隐蔽工作面专项整治的通知》。光大证券认为,该事件短期将影响山西地区煤炭的供给,尤其是焦煤的供给,对焦煤价格构成利好。

  根据中央气象台预测,2月20日至26日,我国中东部地区将出现寒潮及大范围雨雪低温冰冻天气。此次过程与节前雨雪冰冻过程相比,冻雨整体强度和持续性不及上次,但两次过程雨雪范围和强度基本相当,此次降温幅度更大,低温持续时间更长,冻雨影响范围更广,南方降雨更强。

  日前,山西省应急管理厅等三部门印发《关于开展煤矿“三超”和隐蔽工作面专项整治的通知》,山西部分集团煤矿开始下发减产要求。整治重点内容包括,煤矿是否均衡组织生产,是否超能力下达全年、每月原煤生产计划任务,全年原煤产量是否超过核定(设计)生产能力幅度的10%、月度原煤产量是否大于核定(设计)生产能力的10%。

  受此消息刺激,大商所焦煤期货主力合约盘中涨近3%。

  对此,华福证券指出,此次整治力度较强,自查发现问题要求必须立行即改,煤矿企业主要负责人对自查结果负责,当下煤矿安监趋严,部分矿山或有减产,预计将对山西产区煤炭供给产生一定影响。同时,该行预计2024-2026年全球煤炭供需基本平衡,在长协政策的保障下,国内煤企盈利有望维持高位稳定,高股息、央企等特征有望催化煤炭股估值继续提升。

  2023年以来,能源保供政策持续发力,随着煤炭先进产能的释放,原煤产量稳步增长,煤炭进口量保持高位,煤炭市场价格波动中回落。

  虽然2023年煤炭市场价格较2022年有较明显的下降,但仍处于相对高位,且长协价格基本保持稳定。随着供需平衡的逐步改善,煤价底部似乎已经稳固。从2023年8月上旬到2023年12月下旬,煤炭价格整体处于上涨趋势。预计2024年,受限的供给增量和电力需求的持续韧性将支撑煤价。

  此外,根据钢联数据,截至2月16日,523家炼焦煤样本矿山开工率仅为51.7%,明显低于历史同期水平;节后最新数据显示110家样本洗煤厂开工率仅为58.8%,虽较假期期间有所回升,但整体仍大幅低于历史同期水平。

  需求方面,据兴业证券测算,2024年火电发电量增速约在3%左右,钢铁产量有望继续小幅增长,煤化工行业用煤量仍具提升空间。其次,考虑到万亿国债逐步投放,央行加大对地产信贷的支持,2024年下游基建、地产存在边际改善的预期,对煤炭需求量形成支撑。

  国盛证券研报表示,2024年,山西省基本工作目标是依法合规释放煤炭先进产能,全力稳定煤炭产量等,没有明确的煤炭生产增量空间,侧面反映山西省安全生产压力下继续增产瓶颈凸显。山西省煤矿生产专项整治工作主要将影响全国炼焦精煤的供应,焦煤资源稀缺性再次凸显,随着春节后成材的消费需求逐渐恢复,主焦煤价格有望打开上行空间。

  相关概念股:

  南戈壁(01878):南戈壁是一家在多伦多和香港上市的煤炭供应商,主要致力于煤炭的生产、物流和销售,其主要经营地在距离中国与蒙古边境46公里的蒙古敖包特陶勒盖煤矿。

  兖煤澳大利亚(03668):兖煤澳大利亚公告称,于2023年9月季度(第三季度),按100%基准计,原煤产量为1610万吨,商品煤产量为1210万吨。权益口径商品煤产量为930万吨,权益口径煤炭销量860万吨。

  中煤能源(01898):11月13日,该公司在投资者A股投资者互动平台表示,里必煤矿建设项目正在有序推进,预计2025年底进入试生产,预计1年左右时间达产。

  中国神华(01088):中国最大的煤炭生产企业,该公司11月接受投资者调研时称,随着国家最新一轮的优化电源点布局工作推进,公司抢抓“十四五”期间的火电发展窗口期,在既有优质电源点开展改扩建项目。公司目前在建电厂项目预计将于2025年及以前完工投运。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅