达势股份:披萨卖得红火,暖不了投资者的心

2024-02-22 14:35:10 来源: 智通财经

  2023年12月24日,达美乐比萨厦门首店开业,开业首周就以超147万元的佳绩打破了达美乐中国的周销售记录。不少消费者在社交媒体上反馈排队几小时才点上餐,甚至连商场周围都造成了交通拥堵,可谓热度空前。

  近些年来,达美乐披萨以快速配送、口味多样的优势快速走红网络,社交媒体上频频有顾客拍照晒单、甚至制作披萨点单攻略,眼看达美乐俨然已成为年轻消费群体中的“顶流”。但与高居不下的网络热度相比,其独家经营商达势股份(01405)直到2023年上半年才实现了扭亏为盈,而公司股价更是自上市后几经波折,最新收于54港元,相比巅峰时期跌去近三成。

  2月16日,恒生指数系列季度检讨结果出炉,达势股份等27只股票将从港股通中剔除。去年进入港股通时,达势股份流动性大幅提升5倍,股价也大涨近20%;而尽管公司市值已经达标,但因下半年流动性不足,本次又被剔除港股通,或将拖累股价进一步下滑。

  名声与股价的严重错配,部分要归结于这一年消费板块在资本市场表现整体低迷,但公司本身存在的扩张不及预期、盈利能力偏弱等短板也难以忽视。

  上市后首次扭亏 多项运营指标创新高

  达势股份是达美乐比萨在中国大陆、中国香港特别行政区和中国澳门特别行政区的独家总特许经营商。公司的全球特许权授予人Domino’s Pizza, Inc.为全球最大的比萨公司之一,于报告期间末,于全球90多个市场拥有超过20000家门店。

  上半年,公司业绩录得高速增长,同时顺利扭亏为盈,结束了近五年以来延续的亏损态势。截至2023年6月30日止6个月,公司收益13.76亿元(人民币,单位下同),同比增长51.5%;股东应占溢利875.1万元,去年同期则取得亏损9547.5万元;每股基本盈利0.08元。

  据了解,业绩增长主要得益于公司门店网络的继续扩张和单店效益的提升。上半年,公司销售额、新开门店数量及新进入城市数量均创历史新高。

  在一线城市取得成功后,如今达美乐正在进军蕴含广阔潜力的下沉市场,频频开出新门店抢占市场份额。截至2023年6月30日,公司于中国大陆的20个城市直营672家门店。上半年公司净开84家新店,其中上海及北京净开店19家,新增长市场净开店65家,有望实现2023年全年开设约180家门店的目标。

  截至2023年6月30日,公司在六个新城市300778)(包括武汉、济南、成都、青岛、温州及常州)共开设24家门店,其中6家门店目前在达美乐比萨全球系统中保持着全球前30天销售额前六名的记录。

  但从区域整体收入来看,目前达势的“大本营”依然是营运历史最长的上海及北京市场,上半年收入同比增加了30.3%,占总收入的比重约54.9%;来源于新增长市场的收入为6.21亿元,增长十分迅猛,上半年同比增幅高达88.7%。

  在门店层面,运营效率的提升带动盈利表现有所提升。于报告期间,门店层面的EBITDA利润率从去年同期的15.2%提高至18.7%,门店层面的经营利润率由9.2%提高至13.5%。

  消息面上,12月23日至24日,达美乐比萨宣布新开拓8个城市,共10家首店齐齐开业,全新进驻的8个城市分别为西安、长沙、合肥、福州、厦门、南通、扬州、唐山,预计至2024年底,达美乐比萨中国门店规模将有望突破千店目标。

  据了解,截至6月30日,公司总会员人数达1090万人,较去年同期700万人增长55.7%。

  截至2023年6月30日,公司现金、现金等价物及受限制现金为人民币10.3亿元,在手现金保持充裕;资产负债比率(按计息银行贷款总额除以总权益计算)则约为9.5%,较2022年12月31日的26.6%下降17.1个百分点。

  餐饮业复苏强劲 披萨赛道潜在空间大

  在促消费政策发力、旅游市场火热等多项利好因素的刺激下,2023年餐饮业复苏态势明显,餐饮在社会消费品零售总额中增速领跑其他类型。

  根据国家统计局数据,2023年全国餐饮收入52890亿元,同比上升20.4%,创下历史新高;限额以上单位餐饮收入13356亿元,同比上升20.9%。其中二、四季度表现尤为亮眼,餐饮收入增幅分别达到31.7%、24.3%。

  据联商网零售研究中心统计,2023年上半年餐饮板块业绩一片飘红,16家上市餐企中有15家实现营收同比大幅增长。但与此同时,餐饮业的低价促销潮、成本端的压力上涨,对餐饮业的盈利能力形成双重“挤压”:16家上市餐企中有8家企业净利不足1亿元,占比近半。

  天眼查数据显示,2023年1-6月餐饮业新增注册企业167.6万余家,与2022年同期相比上涨23.4%。新来者纷纷涌入,低价获客已成为众多餐饮企业维护自身市场地位的手段,包括小龙坎、肯德基、牛排家在内的诸多餐饮品牌均推出了更大力度的低价团购套餐,如肯德基“黄金SPA鸡排堡/滋滋YES烤鸡腿堡OK三件套”抖音团购价直降18.6元、必胜客的平均客单价下降9%,这无疑会带来更大的盈利压力。

  作为一种舶来食品,披萨因其口味丰富、用餐便利的优势很快受到了中国消费者的喜爱,成为了热门饮食品类之一。近些年来,披萨也从西餐文化的代表逐渐走向大众化、平民化,诞生了乐凯撒、尊宝比萨等本土品牌。

  根据弗若斯特沙利文数据,2022年国内披萨餐厅市场总收益达到375亿元,2019-2022年间CAGR为3.8%(同期社零餐饮收入为-2.0%),预计到2027年有望增长至771亿元,且2022-2027年间达到约15.5%的复合年均增长率。

  从竞争格局来看,2022年必胜客以35.2%的市场份额居于首位,尊宝和达美乐不相上下,分别占据5.6%和5.3%的市场份额,乐凯撒、棒约翰等品牌的市场份额则不足2%。

  据了解,与竞争对手相比,达美乐偏向于专精披萨品类,产品品类丰富,SKU多达111个(不含套餐),且每款披萨基本可选16种饼底、超10种附加配料,个性化口味定制空间大。

  而在价格区间方面,除了尊宝定位价格带最低之外,达美乐与必胜客、棒约翰相比客单价为三家最低,性价比相对更高。

  披萨易切分分享、口味不易在运输中变化的特点与外卖天然契合,疫情加速了国内消费者对披萨消费习惯的培养。与美国、日本等发达国家相比,2022年国内每百万人口披萨门店数为11.7家,渗透率仍有较大提升空间。

  独创“30分钟必达”模式,能否闯出一片天?

  相比于一般餐饮企业,达美乐采取了更加独特的商业模式,聚焦“30分钟必达”的外送优势,甚至还打出了“超时送免费比萨券”的口号,在国内披萨行业中属于首创。

  为实现30分钟内送达,达美乐从门店、软硬件配置、菜单设计到员工体系都进行了一系列努力:门店规划着重覆盖高密度住宅及商业区,优化门店配送半径,减少房租成本;为节约外卖订单配送时间,仅提供少量堂食座位,主动限制堂食客流;自建骑手团队,专职配送达美乐披萨订单,驻店服务员则相对较少;菜单上的其他产品也受到烹饪时间的约束,菜品种类有限,重点聚焦比萨产品。

  尽管“30分钟必达”的快速配送能够提高顾客满意度、提升餐品及服务质量,也有利于塑造品牌口碑,但在企业经营的另一面,这句口号背后的代价似乎就不那么“好看”了。

  对于外送速度的追求需要密集门店网络和自建骑手团队的支持,这也导致达美乐全国开店的步伐相对缓慢。2023年,其竞争对手必胜客已经进驻中国600多个城镇,达到3000家门店的里程碑,实现“遍地开花”,而达美乐的门店基本位于超一线及一线城市,截至目前还未突破千店。

  自建骑手团队的背后,沉重的人力成本也是达美乐难以摆脱的难题。2023年上半年,在原材料耗材成本仅占同期总收益27.6%的同时,公司员工薪酬开支占比却达到了39.7%,高达5.46亿元,同比上涨62%。

  在其发源地美国本土,由于地广人稀、无论是快递还是外卖其配送速度普遍较慢,因此达美乐的快速配送模式深受消费者欢迎;但在人口分布密集且物流业高度发达的中国,大多数消费者已经对30-40分钟配送区间的外卖习以为常,达美乐的快速配送优势并没有太多吸引力。

  而在达美乐着重拓店的二三线市场,对快速配送的要求也可能使得公司扩张遇到更多阻碍。中国食品产业分析师朱丹蓬就曾表示,二三线市场的消费没那么集中,商圈较少且分散,将对达美乐的整体管理、人员成本、送达效率、消费体验等造成较大的挑战。

  小结

  在市场层面上,达势股份于2023年上半年才扭转亏损态势,且净利相对营收仍较为微薄,或是投资者主要担忧的因素;而另一方面,披萨赛道中必胜客遥遥领先,而达美乐受制于扩张速度,想追赶上竞争对手仍非一日之功。欲得到资本市场的青睐,达势股份或许还需要更多想象力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅