手握年轻用户,踏上AI浪潮,夸克能否配得上阿里“四小龙”称号

2024-02-22 18:43:46 来源: 蓝鲸财经

  2023年12月20日,阿里巴巴集团CEO吴泳铭在兼任淘天集团CEO的两天之后,选择了重组淘天集团高管层:新的6人高管团队中有2位调任来自于其他业务条线,分别是饿了么首席运营官谌伟业和阿里巴巴智能信息事业群总裁吴嘉。

  其中,吴嘉并没有离开智能信息事业群,仍是这个事业群的“一号位”。而一个月之前,智能信息事业群旗下的王牌产品夸克,在财报中刚被纳为阿里首批战略级创新业务,就是所谓的“阿里四小龙”之一。

  1985年出生的吴嘉,被安排到跨事业群的两个重要岗位一肩挑,是名副其实的阿里少壮派代表。

  为何会被如此安排,一位接近阿里人士对表示 “阿里懂技术又面向C端做过服务的人才偏少,吴嘉是其中一个。另外夸克还需要继续往前走”。据悉,在淘天集团负责用户平台事业部及阿里妈妈事业部,吴嘉的任务就是改善淘宝整体用户体验。

  成为了“四小龙”,一号位吴嘉又兼任淘天,夸克开始受到更多的讨论。但更关键的仍然是外部环境变化。这个诞生在阿里内部、聚焦搜索的产品,在大模型遍地开花的AI浪潮下,迎来了一个更佳的发展环境。用吴泳铭的话说,夸克“有巨大机会能创造出大模型时代的革新性搜索产品”。

  尽管旗下业务夸克被调高了“嗓门”,但吴嘉本人依然低调。这位陪伴夸克从零到一成长起来的掌舵手,从2016年至今仍未接受任何媒体采访,上一次公开露面还要追溯至五年前为智能信息事业群的另一个业务书旗小说站台。

  阿里巴巴集团对“四小龙”业务的投入期是三到五年,在那之后,吴嘉必须要回答的是,夸克究竟何以承载阿里的AI 驱动战略。

  夸克为什么强调年轻人

  夸克的诞生,是阿里在搜索引擎领域“无意却有心”的一个布局。

  在官方介绍里,夸克的前身是UC团队2016年在内部孵化的夸克浏览器,彼时寄希望于创建一个更简单的浏览器应用。

  这也是外界都将夸克视作来源于UC的一个缘由。但有人持不同意见,一位阿里老员工对表示,“这的确是UC一群想要做产品创新的员工做出来的,但夸克和UC不是一个从属的关系,我觉得二者的关系是平行的”。

  而到2018年,夸克开始了从浏览器向搜索全面转型的过程。

  最大原因或许是浏览器赛道相对拥挤,“当时很多手机厂商自带浏览器都做得非常不错”,一位行业人士对讲到。内外部环境的变化让夸克走上了市场更为广阔、但对手也更为强大、前路更加凶险的搜索引擎之路。

  夸克转向搜索的2018年前后,在算法推荐流行了数年之后,信息分发行业又开始重新重视搜索。之后,以行业巨头为代表,字节跳动推出了头条搜索,而腾讯全面收购了搜狗,再加上传统搜索引擎巨头百度,夸克只是一个不值一提的挑战者。

  在产品发展上,夸克则是被动地选择了首先“讨好”年轻人用户这个选项。

  发展之初,在国内搜索引擎巨头的光芒下,作为一款刚刚起步的产品,夸克拥有偏向极客的产品设计,更受年轻一代以及学生群体的喜爱。

  直到现在,夸克推出的一个高考填报志愿服务依然是高考生的首选,每年的志愿填报季夸克都会迎来一波DAU的增长,并一度登顶AppStore免费应用下载排行榜。

  在全面转向搜索的第一年,夸克快速达到千万用户量级,活跃用户量增长5倍,搜索量增长6倍,其中25岁以下用户占比超过一半。2021年,创新事业群改名为智能信息事业群,夸克登上事业群内部C位。

  在看来,高考填报志愿服务的走红奠定了夸克之后的产品哲学:在高度匹配的用户圈层内推出好用的信息服务产品。随后,夸克先后推出了夸克网盘、夸克扫描王、夸克文档等,这类产品的主力用户群均为大学生以及刚进职场工作的年轻人群。第三方数据机构QuestMobile此前调研显示,夸克扫描王在00后、90后人群占比超过54%,居行业第一。

  国内搜索引擎市场头部占比过高的特性,使得新的搜索产品在打市场时也必然要采取“另辟蹊径”之路,满足不同人群需求,夸克聚焦年轻人的产品策略就是其一。

  AI驱动,阿里先锋

  尽管在2018年全面转向搜索,夸克在年轻人群体中拥有一众拥趸并有着高成长性,但这仍不足以让夸克获得外界太多的关注。

  在2023年11月16日吴泳铭宣布夸克为阿里“四小龙”之一的那个夜晚,不少人都感觉惊讶。“我也是看到新闻才知道的”,一位夸克内部人士对讲到。相对于阿里旗下另外三个业务1688、闲鱼和钉钉,很多人的疑惑是,夸克是谁。

  与其说是吴泳铭将夸克拉出来放置在了阿里聚光灯之下,倒不如说是AI大模型时代的到来,让夸克立马拥有了更多的发展可能性。业界的一大共识即是,人工智能会让搜索更便捷和精确。

  在百模大战时代,夸克大模型首款落地应用是夸克健康助手。在搜索场景中,用户对健康内容的需求不言而喻,夸克健康助手的上线,意味着夸克进入到了利用大模型重新构建自身产品应用的进程之中,这也符合大模型对应用和商业化探索的需求。

  在记者体验夸克健康助手的过程中,发现这款产品已经能够对很多微观且具体的健康询问进行回复,且有很多选项供用户进行更具体的病例阐述,从而进行回答。

  在发布大模型后的3个月内,夸克又相继推出AI讲题助手、夸克元知、AI PPT等大模型应用。在此前的夸克官宣信息中其表示,夸克大模型将应用于通用搜索、医疗健康、教育学习、职场办公等众多场景。

  但阿里体系内本已有通义大模型,为什么夸克还要自研大模型?

  一位互联网分析人士对讲到,“如果有能力买房,很少人会选择租房”,在他看来,夸克拥有自研大模型的能力,自己会更懂自己的产品需求。

  当下的夸克在搜索领域仍有诸多提升的空间。巨头们在移动搜索时代确实是有先发优势的,但搜索的形态和方式也在发生变化。在当下短视频已成APP标配的情况下,很多用户已经养成了去抖音、小红书搜索日常相关内容的习惯,且这类搜索离商业化更近,这也成为侵蚀搜索引擎市场份额的一个拦路虎。

  在吴泳铭这位技术出身的元老掌舵阿里之后,AI被提升到了前所未有的高度。四小龙之二的钉钉和夸克,都承载了阿里AI驱动战略的野望。阿里对夸克的期待是“一个大模型时代的革新性搜索产品”,其承担着重塑搜索市场格局的厚重目标。

  夸克成为阿里四小龙后,吴嘉也颇有压力。一方面,兼任全力以赴要重振局面的淘天集团高管,他要做好淘系产品用户体验方面的改造,这不是一个简单的事情,中国电商格局正在拼多多和抖音电商的冲击下发生剧烈变化,淘天所面临的环境非常凶险。

  另一方面,吴嘉仍要带领夸克在AI时代冲锋陷阵,几年之后他需要回答,夸克能否自己养活自己,能否一直承载住阿里巴巴“四小龙”的称号。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中信海直
  • 安达维尔
  • 万丰奥威
  • 万安科技
  • 宗申动力
  • 同为股份
  • 深城交
  • 捷强装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅